КГИОП не взял под охрану женскую гимназию на проспекте Непокоренных
29/07/2021 12:43
КГИОП не стал брать под охрану женскую гимназию принца Ольденбургского на проспекте Непокоренных. Архитектурный облик искажен пристройками, а градостроительная среда утрачена, говорится в заключении.
Женская гимназия при приюте принца Ольденбургского была построена в конце XIX века на углу Реймеровского проспекта (ныне не существует) и Большой Спасской улицы (ныне проспект Непокоренных) в Большой Кушелевке. С конца 1920-х территория попадает в промышленную зону. Скорее всего, в годы войны многочисленные деревянные здания приюта, в том числе церковь Федора Стратилата, были разобраны. Осталась только каменная гимназия (Политехническая улица, 13–15, литера ББ). В ней создали клуб при созданном тут заводе «Красный Октябрь».
Как стало известно «Канонеру», в нынешнем году экспертная комиссия при КГИОПе, в которую входят четыре чиновника этого ведомства, глава КГА Владимир Григорьев и ректор Академии художеств Семен Михайловский, рассмотрела инициативу включить гимназию в перечень выявленных памятников.
Комиссия отмечает, что архитектурный облик был «искажен в советское время добавлением одноэтажных пристроек с западного и южного фасадов». Отделка интерьеров не сохранилась, планировка интерьеров полностью изменена. «В целом архитектурно-художественное решение объекта типично для краснокирпичной петербургской архитектуры начала XX века. Первоначальная градостроительная среда, в которой возник объект, оказалась полностью утрачена», — говорится в заключении.
Комиссия не рекомендовала давать женской гимназии статус памятника.
Март 2021 года:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
В Кронштадте сняли с охраны два дома на Владимирской улице
КГИОП снял с охраны сгоревшую дачу Панфилова в Павловске
Семь зданий Фарфоровского поста стали выявленными памятниками
Жилой дом и ЛенНИИпроект на Троицкой площади признали памятниками
Две «сталинки» на углу Сердобольской и Большого Сампсониевского стали памятника
Комментарии
Родион
Да, это поразительное свинство со стороны КГИОП. Казалось бы, эта организация единственная в своём роде в нашем городе компетентна и способна защитить каждый исторический уголок имперского Санкт-Петербурга. После 70 лет запустения и хамства, которое пропагандировали большевики, теперь необходимо восстановить историческую правду. Но, в КГИОПе, видимо, интересует только «бабло». История города нужна только нам, а их сердца зачерствели.
Редактор
Она не удобная, она дурацкая причина. А с Эрмитажем какое-то фантастическое преувеличение, которое трудно даже представить.
горожанин
Удобная позиция. Т.е. если снести застройку вокруг, скажем, Эрмитажа, и понастроить муравейники, то его можно снести т.к. « градостроительная среда утрачена»??