Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Краевед рассказал о железнодорожных тайнах Черной речки 

19/01/2021 13:57

Черная речка, железнодорожный мост

Один из железнодорожных мостов через Черную речку изначально находился в другом месте — на станции Кушелевка. Как он там оказался и какие еще краеведческие достопримечательности можно найти в тех краях, рассказывает новый выпуск «Ратной палаты».

Черных речек в Петербурге было несколько. Так же назывались современные Волковка, Екатерингофка, Смоленка. Но только одна сохранила это название. Сейчас Черная речка берет свое начало от Богатырского проспекта. Но исторически она была длиннее — истоком было нынешнее озеро Долгое.

Укорачивать Черную речку принялись в 1970-х годах. Тогда стал активно расти микрорайон на месте бывшего Комендантского аэродрома и вокруг озера Долгого. В итоге уже в 1980-х само озеро было частично засыпано, а река потеряла около двух километров русла. Своеобразной старицей служит небольшой пруд позади гипермаркета «О’кей» на Богатырском проспекте, 13.

На Черной речке можно отыскать и еще один любопытный объект. Он связан с железной дорогой. Это два параллельных моста — старинный клепаный и новый железобетонный.

Аркадий Николаенко, краевед: «Сначала в этом месте был деревянный мост. Его построили в 1893 году в составе Приморской железной дороги. Он довольно долго служил, до 1920 года, пока не возникла необходимость его переустройства. Здесь необходимо было пропускать воинские эшелоны, в том числе бронепоезда. Поэтому в августе 1920 года специальная комиссия постановила переустроить мост, для чего было предложено взять металлическую ферму, которая находилась на станции Кушелевка в тупиковом пути (тот путь подлежал разборке)».

По словам Аркадия Николаенко, клепаная ферма была сделана на рубеже XIX–XX веков. Впрочем, документального подтверждения, что кушелевский мост в итоге переехал на Черную речку, найти пока не удалось, добавляет краевед.

Аркадий Николаенко, краевед: «Этот мост (клепаный через Черную речку. — Прим. ред.), как ни странно, оставался действующим до начала 2000-х годов. Хотя на 20 лет раньше были построены два дополнительных бетонных моста [чуть ниже по течению]».

Эти мосты предназначались для двух путей — по одному на каждый мост. Но при переносе рельсов с клепаного моста на бетонные место под второй путь осталось нетронутым. Он рассчитан на перспективу — если однопутной Сестрорецкой линии добавят второй путь.

Сейчас к Черной речке привлечено внимание властей. Они обещают создать зеленую пешеходную зону рядом с железнодорожными мостами. Согласно концепции, предполагается очистить русло, сформировать откосы со спусками, проложить освещенную аллею. Пешеходный мост возле Аэродромной улицы заменят новым. Есть мысли и по новому использованию клепаного моста: его хотят передвинуть выше по течению и сделать пешеходным.

Черная речка меняется и архитектурно. На ней строятся новые жилые комплексы. В особенности совершенно новый облик получает изгиб между Сердобольской улицей и местом впадения в Большую Невку. Один из комплексов растет на территории старинного абразивного завода Струка. Жилой дом, как и сохранившиеся производственные здания, будет выполнен в «кирпичной» архитектуре.

А рядом с Сердобольской улицей появится один из самых необычных мостов Петербурга. Из нынешнего трубопровода сделают полноценную автомобильную переправу. И это будет краеведческая достопримечательность, созданная прямо на наших глазах.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Энд

    20/01/2021 в 11:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    Раньше с такой дикцией никуда не пустили бы. А теперь... молодежь иначе говорить и не может

  2. Руслан

    19/01/2021 в 22:30 | #2 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Руслан :

    а почему мост с трубами станет достопримечательностью?

    Потому что он станет мостом из трубопровода. Есть еще примеры?

    Не из, а с трубопроводом, он не опирается и не связан с существующим трубопроводом, просто его включат в состав нового моста, там будут и другие сети.

  3. Редактор

    19/01/2021 в 18:10 | #3 | Ответить | Цитировать

    Руслан

    :

    а почему мост с трубами станет достопримечательностью?

    Потому что он станет мостом из трубопровода. Есть еще примеры?

  4. Руслан

    19/01/2021 в 17:59 | #4 | Ответить | Цитировать

    а почему мост с трубами станет достопримечательностью?


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации