«Канонер» вспоминает, как пытались построить мост через Неву у Смольного
18/12/2020 14:00
«Канонер» сегодня представил новый выпуск краеведческого проекта «Ратная палата», посвященный непостроенному мосту через Неву. Его с 1950-х годов намечалось навести по оси Пискаревского проспекта.
Между Литейным и Большеохтинским мостами около пяти километров. Это довольно много для городской застройки. Неудивительно, что с советских времен обсуждаются идеи строительства промежуточного моста.
Участок Невы в этом месте довольно живописный: река здесь резко поворачивает, образовывая так называемый меандр. Или излучину. На левом берегу наиболее выигрышно стоит ансамбль Смольного монастыря. Правобережье формируют производственные здания советского периода и новые жилые дома. Название одного из них подчеркивает топографическую принадлежность — «Дом на излучине Невы».
Если обратиться к карте этого района, можно увидеть симметричную композицию, состоящую из двух лучей — Пискаревского проспекта и шоссе Революции. К Неве обе магистрали подходят вместе. Исторически этот подход был поуже. Он состоял только из юго-восточной проезжей части.
Всё изменилось, когда в 1950-х годах было принято решение построить здесь мост через Неву. По всей видимости, его намечалось выполнить по аналогии с Володарским, а потому предусмотрели место для двухуровневой развязки.
Бульвар в начале Пискаревского проспекта, появившийся в 1960-х, планировался как временный. Вместо него дорога должна была плавно перетекать на мост, пересекать Свердловскую набережную и уходить на другой берег.
Со стороны Смольного к новому мосту должны были протянуть Лафонскую улицу (тогда она именовалась улицей Пролетарской Диктатуры). Часть комплекса Санкт-Петербургских градских богаделен подлежала сносу. Если бы планы осуществились, можно было бы с Суворовского проспекта попадать сразу на Пискаревский.
Марк Ицков, архитектор-градостроитель: «Мост в этом месте можно было бы построить. Но какие от этого были бы последствия? Здесь поворот очень большой, и баржи и всякие буксиры врубались бы в опоры моста.
Но были и попытки построить в этом месте тоннель — Орловский. В Германии заказали [тоннелепроходческий] щит диаметром 19 метров, и казалось, что им можно было решить все проблемы. Но если в сторону Пискаревского проспекта можно было еще выйти [из тоннеля], то в сторону Смольного сделать это было очень сложно.
Однако были и более простые предложения — сделать тоннель мелкого заложения. Его бы тогда строили не щитом, а методом, которым был построен Канонерский тоннель: в сухом доке строятся металлические секции, там же облицовываются бетоном, потом буксируются на место строительства и опускаются на дно».
Место, как оказалось, не приняло не только мост. Орловского тоннеля город тоже не дождался: в 2012 году власти отменили такие планы. И этот бульвар в начале Пискаревского проспекта остался нам в память о больших идеях прошлого.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Редактор
Верховный суд хотят перебазировать в Петербург. А Арбитражный суд построен в другом месте — на углу с улицей Смольного.
Gary
Только не верховного суда, а арбитражного. Верховный суд РФ находится в Москве.