Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» снял видеосюжет о разобранной Варшавской железной дороге 

30/07/2020 14:12

Варшавская железная дорога, лесополосы

«Канонер» в рамках проекта «Ратная палата» опубликовал очередной сюжет, посвященный краеведческим достопримечательностям. На этот раз речь зашла о разобранной Варшавской железной дороге.

Варшавская улица названа так не в честь города, а потому, что по ее трассе проходила Варшавская железная дорога. Сложно представить, но в 60-х годах прошлого века поезда шли прямо под окнами свежепостроенных зданий. Вы это можно увидеть на кадрах фильма «Зайчик», снятого в 1964 году.

Железная дорога, связавшая Варшавский вокзал и Гатчину, была открыта в середине XIX века. Между вокзалом и станцией Александровской не было ни одной остановки. Пути шли параллельно Московскому проспекту, а уже за Средней Рогаткой — там, где сейчас торговый комплекс «Лето», — пересекали нынешнее Пулковское шоссе по переезду и уходили в сторону Александровской.

Место, где находился переезд, и сейчас легко угадывается. Трасса шла под нынешним железнодорожным путепроводом, пересекала восточную проезжую часть Пулковского шоссе — там и был переезд, — а далее пролегала между двумя рядами сохранившихся доныне деревьев.

Еще до революции, в начале XX века, между этими деревьями была устроена станция Шоссейная. Название ей дали по шоссе. Тогда оно было Киевским, сейчас — Пулковское.

Ирина Федорова, пассажирка разобранного участка Варшавской железной дороги в 1950–1960-х годах: «Станция представляла из себя низкую платформу, удобную, асфальтированную, при ней были кассы, которые обслуживали людей. Шоссейной называлась, потому что выходила на шоссе. Тут же люди могли сесть на 13-й автобус.

Мы всегда следили за тем моментом, когда поезд начинал набирать скорость от станции Шоссейной в сторону Александровской (между ними, кстати, еще была станция Пулково, но она не всегда обслуживалась) и шел по дуге. Летом, когда окна в вагонах можно было открыть и высунуться, мы наблюдали полный состав, изогнутый по этой дуге, от последнего вагона до бегущего впереди паровоза.

В последний раз я видела эту станцию в 60-е годы, когда в Московском районе началось строительство пятиэтажек. Тогда многие люди стали уезжать в свой пригород не с Варшавского вокзала, а со станции Шоссейная».

Массовая застройка территории между Московским проспектом и нынешней Кубинской улицей заставила демонтировать железную дорогу. По участку от Корпусного Шоссе до станции Шоссейной поезда перестали ходить в 1967 году. С тех пор они были перенаправлены на соседнюю Балтийскую ветку. Постепенно рельсы и насыпь разобрали. Через них провели улицы — Благодатную, Кузнецовскую, Бассейную.

О бывших переездах давно ничего не напоминает. Зато еще десять лет назад в начале Варшавской улицы существовало довольно любопытное сооружение — под ней проходил тоннель, который соединял две площадки завода «Электросила».

Денис Шаляпин, краевед: «Почему соединять площадки решили под землей, вопрос непростой. Я склонен полагать, что на тот момент, когда создавали конструкцию под насыпью, технически и финансово было удобнее прокопать тоннель, а не строить путепровод.

До сегодняшнего дня от тоннеля сохранились следы, но по большей части они заросли или застроены. Например, севернее автомойки можно увидеть небольшой бетонный каркас — это один из элементов въезда в тоннель, который сейчас забаррикадирован. Я видел тоннель в 2007 году — в то время, когда его только начали насыпать».

Там, где сейчас начинается Варшавская улица, сохраняется железнодорожный путепровод, который ранее нависал над Варшавской железной дорогой. Сейчас вместо полотна — асфальтированная дорога. Кстати, в железнодорожных документах путепровод до сих пор значится как «мост над Староваршавской линией».

А вот Ташкентский путепровод увидеть уже нельзя. Его снесли в течение мая и июня 2020 года. От него пока остаются дореволюционные каменные устои, но и они, кажется, просуществуют недолго. Путепровод был построен на этом месте в самом начале XX века взамен переезда. Он располагался примерно в створе Детского переулка. К нему вели насыпи от Малой Митрофаньевской и Старообрядческой улиц. Путепровод состоял из двух арочных пролетов и напоминал Большеохтинский мост. В 2003 году путепровод заменили новым — с сохранением только устоев и опоры. Теперь мост не нужен: вместо рельсов появится жилой дом.

Варшавский вокзал был закрыт в 2001 году. Впоследствии внутри него сделали торговой центр. Рельсы и шпалы сохранялись еще 12 лет, но их демонтировали, чтобы построить новые дома. Некоторые старые вокзальные здания все же сохранились — такие, как сарай для императорских поездов. И сейчас они являются краеведческими памятниками в новом микрорайоне.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Руслан

    31/07/2020 в 13:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    200 метров не дошли до места съемок Зайчика

  2. Василий

    31/07/2020 в 12:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    Неплохо! Где таких симпатичных ведущих берет канонер?

  3. Андрей

    30/07/2020 в 23:40 | #3 | Ответить | Цитировать

    Класс! Особенно начало ролика!

  4. yurborisovich

    30/07/2020 в 22:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    Спасибо! Интересный ролик, мои родные места.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации