Путепроводы Оранэлы в Ломоносове стали выявленными памятниками
16/12/2019 13:26
Три путепровода Ораниенбаумской электрической линии в Ломоносове включили в список выявленных памятников. Один из них действующий, два других никогда не использовались.
Ораниенбаумская электрическая линия, или Оранэла, — первая в Российской империи линия электричек. Она была запущена в 1915 году. До революции удалось открыть участок от Нарвских ворот до Привала (так именовался север Ульянки), чуть позже — до Стрельны. В общей сложности эксплуатировалось 25 километров путей из 66.
До Ораниенбаума (Ломоносова), несмотря на название, ветка так и не дошла. Хотя насыпь со всеми необходимыми сооружениями была сделана. Более того, там лежали рельсы. Но в 1920-х их демонтировали, а затем увезли в Азербайджан.
«Канонер» предложил КГИОПу включить сохранившиеся сооружения Оранэлы в список выявленных памятников. Это три моста — над рекой Красненькой под путепроводом проспекта Стачек, над рекой Кристателькой восточнее станции Университетской в Петергофе и над безымянным ручьем возле парка усадьбы Мордвиновых в Мартышкине (район Ломоносова), а также три путепровода в Мартышкине.
Сегодня «Канонер» получил распоряжение комитета, в котором говорится, что под охрану решено взять только путепроводы. Это ныне действующий автомобильный мост над Балтийской железной дорогой в створе улиц Жоры Антоненко и Связи (по нему изначально планировалось пустить Оранэлу, а не машины), а также два неэксплуатируемых сооружения вдоль улицы Дюма там же в Мартышкине — на оси улицы Шишкина и на оси улицы Немкова.
Переправы над реками и ручьем решено под охрану не брать.
Путепровод в створе улиц Жоры Антоненко и Связи (июль 2013 года):
Путепровод возле улицы Дюма на оси улицы Шишкина (ноябрь 2019 года):
Путепровод возле улицы Дюма на оси улицы Немкова (ноябрь 2019 года):
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Перестроенные флигеля дачи в Ольгине лишили статуса памятника
Детский приют на Лермонтовском проспекте убрали из списка памятников
Дом Безобразовой на канале Грибоедова лишили статуса памятника
С 2010 года Белый дом лишил статуса памятника 17 объектов в Петербурге
Дом Фомина на Псковской улице лишили статуса памятника
Комментарии
Lashner
« Оранэла — гос. дорога»
Только после революции ее национализировали, а до — вполне себе частная, причём с немалой долей иностранного (бельгийского) капитала. Балтийская строилась как частная, но к моменту постройки Оранэлы уже давно, напротив, была казённой. А по виадуку надо архивы смотреть, почему такое решение...
Александр
Вот только насчёт моста в Мартышкино не худо бы уточнить. Не маловат получается радиус для заезда на мост с Оранэлы? Ведь скорость гасить до нуля пришлось бы. Опять же, Оранэла — гос. дорога, а та, что ныне действует, — насколько известно, частная, Штиглица. На частной лопатами выкопан грандиозный спуск, сам по себе памятник не меньший, чем мосты Оранэлы. И государственную дорогу не смогли развязать с частной более достойным образом, чем кривые заезды?
А на этом месте всё-таки, вроде, два моста рядом стояло. Или второй, более мощный, так и не достраивали до конца? От него после войны остались опоры, их подлатали и использовали для пешеходного моста, когда переносили сюда пл. Мартышкино в позднесоветские времена. Как всё-таки изначально было?
Местный
Большинство мостов на Мурманской трассе имели серьезные ограничения. Вроде бы до 10 тонн. И если нужно было отправлять в том направлении автокран типа КАТО или ЛИБХЕР нужно было специально договариваться согласовывать маршрут с ГАИ. Брать спецразрешения и машину сопровождения.
Но автобусы по ним регулярно ездили и вопросов к автобусам не было.
Vic
15 тонн не позволяют проехать например обычному городскому автобусу. А это уже серьёзное ограничение.
Инженер
Да неужели?
Как себя помню, все всегда именно собственное строительство ругали, а западное превозносили.
Первое- уж точно по делу, какие бы проверки не устраивали и актов на скрытые работы не заполняли. Впрочем, рассматриваемый объекты были построены на заре эры ЖБ.
Однако я не про то.
А именно про недостаточную долговечность именно ЖБ пролетных строений мостов, или иных сложных конструкций (в Генуе как раз опора очень сложной конструкции лопнула).
Напомню, что Италия была лидером по ЖБК 30-60-х. Оболочки Нерви, первый полнолитой небоскреб (высотка) Пирелли в Милане и прочее.
Местный
Рухнувший ЖБ виадук в Генуе
**********
Рухнувший виадук в Генуе находился над железными дорогами. Постоянные вибрации. Возможно просадка грунта.
Так же строительство и в Италии и в Америке особенно в то время 60-е и 70-е года тесно связано с мафией. Они в тесной связке работали. Это исторический факт.
Это был итальянский Ландромат. Деньги отмывали на строительстве. Естественно на всем экономили. Цемент клали в других пропорциях. Паршивый бетон. И тд и тп.
Итальянское строительство нельзя сравнивать с советским. У нас все ка положено. С многократными запасами. И проверка арматуры перед заливкой. И проверка образцов бетона на прессе. Все как надо.
Инженер
Бесспорно.
***Смотреть чтобы арматура не обнажалась. Если это проходит обрабатывать метал и заделывать сколы на бетоне.***
Это верно, но не поможет в целом. Несущая способность будет продолжать снижаться.
Рухнувший ЖБ виадук в Генуе ничего не говорит?
***Бетонные мосты могут и 2000 лет простоять.***
Как памятники, и если ухаживать (как выше верно указано), возможно. Но я бы не дал гарантию.
Местный
15 тонн это прилично. Большинство мостов по мурманской трассе было в пределах этой цифры.
Надо просто следить за конструкцией. Смотреть чтобы арматура не обнажалась. Если это проходит обрабатывать метал и заделывать сколы на бетоне.
Бетонные мосты могут и 2000 лет простоять.
Ломать и заново строить это нечто иное как Русский Ландромат.
Пенсии платить нечем людям. Сдвинули пенсионный возраст а на ломать а потом строить то же самое денег хватает.
Инженер
Копию, даже упрощенную, из ЖБ сделать можно. Но это будет очень дорого, соответственно-неразумно.
Поскольку такой пролет можно перекрыть более прогрессивной, надежной и долговечной конструкцией.
(Хотя подобная конструктивная схема -используется. Например, новый мост через ущелье р. Колорадо рядом с дамбой Гувера, я был там. Но там и высота и пролет в 300 м, и методика стр-ва была не полной отливкой, как этот, если угодно).
Я к тому, что из-за чьего-то волюнтаризма у нормальных людей, имеющих отношение к дорожно-мостовой инфраструктуре, в какой-то момент начнутся проблемы, что же делать с мостом. Ага.
Инженер
И что из того?
Они давно потеряли свое назначение. Тем более не походят под современное использование. Памятниками они стали, которые, кстати, для этого дела реставрируют или поддерживают.
***А из чего долговечны???***
У каждого материала -свой век службы в том или ином качестве.
Стальные и ЖБ конструкции небоскребов простоят сотни лет при нормальной эксплуатации.
Мосты, как видим, куда как меньше. Потом-или полная замена (Володарский мост), либо хитрая замена с элементами придания исторического вида (Благовещенский), а впрочем, это тоже была полная замена.
Vic
У моста уже проблема с несущей способностью, на нём ограничение по массе что-то типа 15 тонн. По-хорошему, единственное, что надо сделать исходя из статуса — это придать новому мосту максимально похожий вид. Железобетон он и есть железобетон, ничего уникального не потеряется.
Местный
«Но совершенно очевидно, что инженерные сооружения, тем более из железобетона -недолговечны.»
****
Что за чушь?
Из железобетона не долговечны.А из чего долговечны??? Из железа или из кирпича или из камня или из дерева?.
Римские виадуки до сих пор стоят.
Инженер
Конечно, история Оранэлы-вещь интересная.
Но совершенно очевидно, что инженерные сооружения, тем более из железобетона -недолговечны. Даже те, что построены на заре века жб и с огромными запасами по прочности, по сравнению с современным расчетом подобного объекта.
Ну то, что не используется, можно как-то сохранять. Как ДОТы в местах линий обороны или исторические мегалиты.
Но что прикажете делать с действующим мостом, когда будет исчерпана его несущая способность?
Ведь усилить такую витиеватую конструкцию до нужной кондиции-невозможно. Ибо нецелесообразно и неэкономично.
ОК. Рядом постоят новый мост. А что тогда с историческим делать? Ждать, пока рухнет на проезжающий поезд?