Здание отстойников на Пеньковой стало спорткомплексом Нахимовки
12/09/2019 16:16
Здание фильтров и отстойников Петроградской фильтроозонной станции на Пеньковой улице приспособили под спортивный комплекс Нахимовского училища. Чтобы его выпотрошить, КГИОП снял с охраны интерьеры.
Краснокирпичное здание фильтров и отстойников на Пеньковой улице, 8/6, литера Б, было построено в 1910 году по проекту гражданского инженера Серка и архитектора Старостина. Сегодня это памятник регионального значения. Весной «Канонер» рассказал, что внутри начались демонтажные работы: по сути, от ценного объекта оставили только внешние стены.
КГИОП заявил, что разрешение не выдавал, и обратился в военную прокуратуру. Все закончилось тем, что ведомство Сергея Макарова взяло под козырек и исключило все интерьеры из предмета охраны. А это «резервуары фильтров (десять)», «лестницы на металлических кронштейнах (две)», внутренний каркас здания (стоечно-балочная конструкция), исторические внутренние капитальные стены.
На вопрос «Канонера» комитет заявил: это было сделано законно, а основанием послужил проект предмета охраны, разработанный АО «Главное управление обустройства войск». Всероссийское общество охраны памятников в свою очередь утверждало, что для изменения предмета охраны требовалась историко-культурная экспертиза, но ее не было.
В итоге АО «ГУОВ» отделалось штрафом за фальстарт, но корректировать проект для сохранения интерьеров не стали. В июле КГИОП выдал разрешение на производство работ, а к настоящему моменту они полностью завершены и приняты в полном объеме, уточнили в ведомстве. Внутри расположился спортивный комплекс Нахимовского военно-морского училища.
Обновление. Проект реконструкции здания разработало ООО «Архитектурная мастерская Юсупова».
Организации (компании):
ООО «Архитектурная мастерская Юсупова»
АО «Главное управление обустройства войск»
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
Нахимовское военно-морское училище
Санкт-петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Представлен проект спорткомплекса на Соловьиной улице в Лахте
Пустырь на Ленской улице застроят спортивным комплексом
На улице Руставели комплекс гаражей заменили спортивным комплексом
На Соловьиной улице в Лахте построят спортивный комплекс
На территории спорткомплекса «Ижорец» в Колпине построят зал борьбы
Комментарии
Местный
«Однако очевидно, что приспособить „солодовню“ под что-то весьма проблематично.»
*********************
Все им проблемотично.
Зато непроблемотично снести все в ноль, построить бетонную коробку и облицывать ее фальшь эконом фасадом типа Краспан. Как дом Малый проспект ПС дом 30.
В Советское время приспосабливали, сейчас в том же Таллине вовсю аккуратно приспосабливают (делают рестораны, мини-пивоварни, кондитерские, магазины модной одежды).
А у нас приспосабливать проблематично...
В результате появляются такие творения как детсада на Заствской сделанный ЛенспецСМУ.
Ждите новых шедевров от ЛЕНСПЕЦСМУ! Они снесли здание Вагоногостроительного завода на Московском проспекте. И будут «воссоздавать».
Потому что строительством занимаются рвачи и восновном бывшая лимита.
Вся история со сносом пивзавода Бавария это преступление против Санкт-Петербурга. Сносили по частям. Доламывали ночью. Это показная деятельность залетных работников. В частности печально известного Марата Оганесяна.
Инженер
Я был в тех краях в конце мая.
Новых домов полно, строятся.
А вот солодовни не видел, хотя как-то высматривал ее, зная ситуацию.
Но не думаю, что вот так просто ее можно снести.
Однако очевидно, что приспособить ее под что-то весьма проблематично. Тем более в таком месте, где будет сплошное жилье.
Да и не безопасное это занятие. В прямом смысле, теперь, уже.
Я про подобное уже постил-истор. холодильник на Черниговской.
Николай Антонов
Давно там не был, если честно. Судя по фотографиям из интернета, весной здание ещё стояло. По концепции застройки ЖК там предполагалось всё расчистить, в том числе, и солодовню. Она мешает строительству домов с видовыми квартирами в сторону воды и Крестовского.
Инженер
А небезызвестная солодовня еще цела?
Уж лет как 25 про нее всё говорят, но приспособить ни под что невозможно...
Вот и весь разговор с подобными объектами.
Ну, строили так раньше-пошел мощный ЖБ каркас, может и не полный, и внешние суровые и толстые кирпичные стены...
Местный
«...интересных по арх-ре зданий на Петровском о-ве (цеха пивзавода «Бавария») Красивый объект был. Там меньше повезло — снесли под ноль. И обещали в новом ЖК «дать намёк» на уничтоженную архитектуру. Так что по нынешним-то временам, наверное, надо радоваться, что хоть фасад как-то уцелел.»
*********
Снос зданий пивоваренного завода Бавария в несколько этапов (сначала сломали все кроме самого ценного. А потом ночью подпольно и самое ценное доломали) это вопиющий случай разнузданности так называемых «девелоперов» после которого нужно было снимать с должностей главу КГА , главу КГИОП, вицегубернатора, губернатора, а строительным компаниям и руководителям этих компаний участвующим в этом привлекать по всем возможным статьям и навсегда запретить работать по специальности в Санкт-Петербурге.
По сохраненным фасадам старых зданий.
Вот недавно Беглов перерезал ленточку на подобном объекте детском саде № 46 на Заставской улице.
На этом здании детского сада сделали «воссоздание» фасада из красного кирпича (причем всем видно что это новый кирпич и новая кладка) к которому сделали пристройку облицованную дешевейшей пятнистой плиткой типа Краспан.
Большой архитектурной порнухи и представить себе сложно.
По этому сохранение фасадов хорошо только с точки зрения что хоть что то уцелело. И потом уже в будущем здание можно снова переделать и сделать что то приличное. .
Снос старинных зданий недопустим. Это так называемая брюсселизация. В Таллине не сносят старинные здания. В них делают рестораны, минипивоварни, магазины модной одежды, кондитерские. Там понимают ценность старых зданий. Это история. Благодаря этим зданиям само место дороже. Но в Санкт-Петербурге на это наплевать.
Если так действовать то в понимании людей через 100 лет будет видение что Санкт-Петербурга в 19 века это Петропавловка, Эрмитаж, Адмиралтейство и дома вдоль Невского Проспекта. Все остального как будто и не было. Как будто за этими пределами избы стояли в перемежку с болотами. Потому что все будет новым.
У нас начиная с Матвиенко совсем распоясались. Все идет под снос. Ради быстрой наживы. Санкт Петербургом руководит какая то дорвавшийся до власти хамоватая необразованная лимита — хохлушка уроженка Шапитовки Валя Матвиенко со своей подружкой хохлушкой уроженкой Львова Дементьевой которая массово снимала с охраны памятники архитектуры и истории, бывший мент уроженец поселка под Омском вицегубернатор Слюняев-Албин в паре с завхозом в/ч войсковой части Костромы Золотовым. Из за этого и результаты такие.
Сейчас мы видим что ВРИО губернатора СПб Беглов преспокойно приезжает торжественно открывать этот детсад на Заставской. Его не покоробил внешний вид этого убожества. Он мог и не знать про этот объект. Но если он приехал посмотреть то после визита должен был поувольнять там всех. Но он не уволил никого. Более того непостеснялся сфотографироваться на фоне этого ужаса. Это говорит о том что для Беглова это нормально.
Значит нужно снимать с должности у самого Беглова раз у него такое понимание нормальности.
Николай Антонов
Лев Серк — гражданский инженер, который проектировал и строил эту фильтроозонную станцию, также был автором интересных по арх-ре зданий на Петровском о-ве (цеха пивзавода «Бавария») Та же тема — ритм из фасадных плоскостей с выразительными полигональными фронтонами. Красивый объект был. Там меньше повезло — снесли под ноль. И обещали в новом ЖК «дать намёк» на уничтоженную архитектуру. Так что, пожалуй, Вы правы. По нынешним-то временам, наверное, надо радоваться, что хоть фасад как-то уцелел.
Инженер
Интересное замечание.
У меня есть книги М. Штиглиц, одна даже с ее дарственной надписью.
Надо глянуть на этот объект, если он в книгах есть.
Про ЖБ каркас внутри-ничего не знаю.
Нового проекта не видел.
Но...или мы здание приспосабливаем к современному использованию, как следствие-с глобальными изменениями внутрянки (спасибо за сохраненные фасады! Или не? надо было всё порушить?) Либо здание превращается с годами в свинорой.
А вот жалко/нежалко---это эмоции.
У вояк денег немеряно. Инвестировали в исторический объект. Это разве плохо?
Представляю, сколько было бы криков, если вся инфа изначально была бы открыта. Протесты, там, письма в инстанции, иски в суды.
А тут-градозащитная тишина. Понимают ведь, что с Шойгу связываться себе дороже выйдет.
Николай Антонов
Уникальность этого объекта была связана с применением железобетона в конструкциях. Фасад как раз в этом случае был наименее ценным элементом. Об этом писала Маргарита Штиглиц. Это здание есть во всех её трудах по промышленной архитектуре СПб. И везде она пишет про железобетон — про внутренний каркас. Так как рукописи не горят, потомки обязательно оценят, что военные ради катка уничтожили во вверенном им объекте самое ценное. Ну, что сказать? У военных профессия такая — ломать, убивать и уничтожать.
Инженер
Кроме генпроектанта на них там много кто работал по своим профильным направлениям.
Но как же быстро Миноброны проворачивает свои дела! Деньжат выделяют немеряно, проектантов и строителей гонят, все заключения получают со свистом.
***
К сабжу.
Я уже высказывал свое отношение к этой постройке.
Но если ее не выпотрошить по полной, то...кому она в таком виде была бы нужна?
Так что КГИОП может идти на компромиссы, в отличии от...Скажу больше-и будет идти. Иначе многим реально шикарным историческим домам-смерть.
Как результат-шикарные фасады, которые все видят, а здание наполнено жизнью на долгие годы.
Вальдемар Крокодилов
Сообщу Вам (по секрету всему свету), что генеральным подрядчиком и генеральным проектировщиком являлась компания «Деметра», с которой у Нахимовки плотное сотрудничество. Вот, можете у них подробности узнать и про экспертизу спросить заодно. Вот:demetra.su