Фасады детской больницы на Авангардной станут жизнерадостными
28/03/2019 14:29
Фасады детской больницы № 1 на Авангардной улице, 14, станут яркими и жизнерадостными. Сейчас их утепляют, а заодно меняют облик за счет цветных панелей.
Больница была построена в 1976 году. Ее проект разработали архитекторы Абрам Гольдин и Нина Ефимова. Основной корпус, стоящий торцом к Авангардной улице, имеет 11 этажей, с севера к нему примыкает 2–4-этажное крыло. Тогда фасады были покрыты мелкой светлой плиткой.
В марте по заказу детской городской больницы № 1 начался капитальный ремонт фасадов здания. Проект разработало ООО «Студио-АММ». Гендиректор компании Юрий Митюрев рассказал сегодня «Канонеру», что основная задача, которую поставил главный врач, — избавиться от теплопотерь.
Попутно было решено изменить цветовое решение. Все три двора, а также первые этажи и угловая часть около входа должны стать яркими за счет цветных панелей. Сами цвета выбирались из списка предпочтительных для Петербурга колеров, разработанного комитетом по градостроительству и архитектуре.
«Новые цвета призваны создать радостное ощущение, чтобы было хорошее настроение», — отметил Юрий Митюрев. Он уточнил, что сочетание панелей выбирал архитектор в соответствии с собственным вкусом и профессиональными навыками.
Проект, разработанный ООО «Студио-АММ»:
Июнь 2006 года:
Март 2019 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На улице Нижней Колонии в Стрельне построят торгово-медицинский комплекс
На улице Гидротехников на месте гаражей построили станцию скорой помощи
На месте гаражей на Северном проспекте построят поликлинику
На улице Летчика Лихолетова город построит поликлинику
Представлен проект станции переливания крови на улице Олеко Дундича
Комментарии
Местный
Чего же в этом хорошего. Обычная двухходовка. Первый ход — Сначала снести старое здание ( в данном случае клинику Отто) под каким нибудь предлогом, Второй ход — чего-нибудь построить на этом месте. Ведь не пустовать же месту.
Человек приезжий, ментальной связи с городом нет, врожденного уровня культуры нет, таланта творца нет, циничный, управляемый. Он что угодно снести предложит.
Как говорится «можно вытащить мужика из деревни, но деревню из мужика не вытащить никогда».
Недоработка в том что Матюрина вовремя не отправили обратно в Тверь (или под Тверь).
Павел П
Как минимум одно хорошее дело Митюрев сделал — предложил восстановить Коллежскую площадь.
Местный
Уважающая себя архитектурная фирма в принципе не будет брать работу по проектированию фальшь-фасадов эконом-сегмента.
А Митюрев готов. А Митюрев «на все руки от скуки». При этом Митюреву показать то нечего -13 домов сделал за 46 лет работы. 2/3 части домов «никакие», а 1/3 домов просто ужасные.
В Первом Меде больничный корпус просто "тихий ужас' — параллелепипед и сверху на него установлен цилиндр. Гениально!
Жилой дом на Боткинской с двумя встроенными ларьками — просто убожество. Если такие дома в Сестрорецке строить в конце 80-х то может и ничего. Но чтобы такое в приличном месте и сейчас!
Безталантный этот Митюрев. Да и образование у него не то. Он ведь не ЛИСИ закончил, а Репинку. Но как выяснилось и с цветом работать не умеет.
В качестве Главного Архитектора от него много вреда городу нанесено. Авантюры и скандалы.
Надо было Митюрева сразу после окончания Репинки обратно к себе в Тверь отправить. По распределению. Пускай бы он у себя в Твери воял. Где родился там и пригодился.
инженер
[переход на личности удален]
2. Если есть некие претензии к руководителям больницы по поводу некоего «незаконного» ведения реконструкции, то тут уже надо обращаться в профильные инстанции. А там подобные вещи любят расследовать, поскольку всякие учителяшки, врачишки и музыкантишки опять же хреново разбираются как в самом строительстве, так и в профильном бизнесе. А от -того порой лажаются по-полной.
3. Напомню, что проект реконструкции фасадов подготовила фирма Митюрева. Не хухрымуры...:)
Местный
С 1 апреля!
Редактор
Откуда такая информация?
Местный
В связи тем что выявлена незаконность работ по реконструкции фасадов детской больницы № 1 на Авангардной улице, 14, и производство работ без соответствующих на то согласований с Администрацией города и профильными комитетами сегодня было предписано работы приостановить и фасады здания привести в прежний вид.
Местный
1) Более чем уверен что больница эти фасадные работы сделала практически «хозспособом». Была потенциальная возможность финансирования. Глав врач договорился с фирмой которая выполняет фасадные работы об этих работы. Напрямую они работать скорее всего не могли. Работы провели через фирмочку аккредитованную для работы с медицинскими учреждениями. Больница шаблонно заключила договор с аккредитованной фирмочкой «прокладкой», а эта фирмочка заключила договор с Субподрядчиком. Субподрядчик это фирма непосредственно выполняющая фасадные работы.
При этом желание снизить теплопотери здания скорее всего (на 98%) было лишь формальным — Расчеты теплопотерь здания до и после реконструкции никто не считал. Срок окупаемости никто не считал. По этому реально оценить экономический эффект никто не может.
Напоминаю что это дом конца 70-х годов с достаточно толстыми бетонными стенами. Дома по типовым сериям конца 70-х годов вовсю строятся до сих пор без изменений. Это не холодная хрущевка. По нормам толщина стен проходит до сих пор.
От чего вдруг руководство больницы через 40 лет работы здания решило что неплохо бы его утеплить?
Может быть систему отопления нужно хотя бы раз в 40 лет химически промыть?
2) Что касается внешнего вида. Внешний вид здания больницы это не внутреннее дело больницы. Красить стены внутри они могут в любой цвет. А изменять вид фасадов нет. Это городской вопрос.
Руководство больницы подавало письмо в Комитет по Архитектуре с просьбой согласования изменения внешнего облика больницы??? Больница согласовала с городом эту работу??? У меня такие подозрения что нет. Они посчитали что это их стены и они могут делать с ними все что угодно.
Вальдемар Крокодилов
На картинке выглядит, вроде, и ничего. Правда, если честно, то меня расстраивают эти «канареечные» дома, выкрашенные во все возможные цвета из палитры программы Paint. Посмотрел, оказывается, «канареечные» дома на территории бывшего мясокомб. «Самсон» тоже Митюрёвская организация проектировала. Там совсем бешенство.
инженер
Вы поднимаете глобальные вопросы современного градостроительства в СПб.
Это очень интересно (и неплохо обсуждается на небоскребном форуме ), но к данной локальной теме не имеет отношения.
Потому-не буду влезать в дискуссию по поводу Таллина, Финки и хрущевок.
Приходите наwww.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=778 , и там можно будет поговорить.
***
По сути вопроса.
Не вижу для себя, для своего восприятия города, а этим вопросом я интересуюсь с 1976 года, проблем с изменением фасадов больницы.
Полагаю, в обозримом будущем практически все больницы 60-80--х годов изменят свой вид. (Впрочем-главное же внутрянка, но это иная тема).
Уже что-то сделано по Джанелидзе, и видимо облицуют весь объем, включая высотный.
Но никто не будет использовать старые технологии фасадов . И никто при этом не претендует на то, что эти переоблицованные здания будут нетленкой. Есть такая дисциплина -ТММ, теория машин и механизмов. Там основной постулат заключается в том, что механизм жив столько времени, сколько жив его основной элемент. После «смерти» этого элемента весь механизм идет в утиль.
По сути современное строительство сродни этому постулату.
***
Но я отвлекся.
Еще раз к теме.
Если некое здание нужно капитально отремонтировать, то при этом его надо привести к современным нормативам. И в первую очередь-по теплотехнике.
Что сразу приводит к утеплению фасадов.
Это-аксиома проектирования.
А уж какие там будут фасады-вопрос иного порядка, и как видим, весьма обсуждаемый.
Местный
Мы плавно переключились с обсуждения оценки изменения внешнего вида фасадов детской больницы на другие вопросы.
Что касается жил ли в старых домиках. Да, в Таллине, специально для разнообразия и интереса специально снимал совершенно разные гостинцы — жил и в высотных Олимпия и Виру с панорамным видом, и в мини-отелях в старинных каменных зданиях чуть ли не 13 века постройки в самом центре,и в 2-х этажных деревянных домиках. Делают интересные оформления интерьеров. Уютно. Все необходимые удобства ( кухня, ванная-душ, санузел) есть. Там умеют работать со стариной. Исторически так сложилось. Синтез разных эпох. И в архитектуре улиц и внутри в интерьерах.
Про ситуацию с застройкой в Москве не беспокоюсь потому что в Москве редко бываю. Там очень легко всегда относились к всевозможным сносам. И раньше и при Лужкове и сейчас. Москва жертва брюсселизации. В Москве за последние 30 лет появилось много кича, и в тоже время есть места где сделано как будто временно и крайне убого. Около Динамо например виадук пешеходный металлический совершенно ужасный видел. В Жилой московской хрущевской застройке запросто могут установить новую котельную с дымовыми трубами которые проходят по торцу дома и раскрашены в красную полоску как на промышленных объектах. Хотя надобности в этом совершенно нет и вид ужасный. Делают что хотят.
Многие иностранцы говорят что в Москве интересно работать но жить в Москве не хотели бы. Город не комфортный для жизни. А в Питере хотели бы.
Но если так же «творить не знамо что» то и Питер можно превратить в неизвестно что. Потерь за последнее годы много, чему удивляться если Санкт-Петербургом в течении 4 лет ( с 2014 года) фактически управляла выездная администрация Костромы! со свои убогим провинциальным мировозрением.
На счет сноса Хрущевок в Питере вопрос не простой. Застройщики естественно не очень хотят сносить хрущевки потому что это много хлопот с расселением. Им гораздо проще обанкротить и отжать какой нибудь старый завод и на его месте построить новые жилые дома. Так же застройщикам было бы экономически интересно построить на месте 5-ти этажных хрущевок 25-и этажные башни. Но это будет транспортный коллапс на улицах и где парковаться жителям этих и даже соседних домов. Получается что снести можно но этажность сильно не увеличить. За счет подземных паркингов можно увеличить этажность до 9-10 этажей. Но не более, иначе транспорт в городе вообще встанет.
«Квартиры в Хрущевках мало приспособлены для жизни» — Почему плохо? нормальные малогабаритные квартиры. На такие квартиры тоже есть свой клиент. А квартиры студии в новых домах лучше что ли? А малогабаритные квартиры в северо-европейских странах по 25 кв.м лучше что ли?
Как говорится «не так плохи были Хрущевки просто тогда не было магазина Икея и все тащили в них здоровенные буфеты и старинные резные шкафы». Квартиру в доме Хрущевка можно сделать очень хорошую для жизни — для этого нужно минимально сделать — поменять окна, утеплить стены изнутри специальным обшивочным плотным пенопластом, заменить радиаторы, поменять сантехнику. И купить в магазине Икея мебель. В том же Таллине во всех домах Хрущевках еще 15 лет назад! были установлены метало-пластиковые окна по единому образцу за счет администрации города. И вид приличный. Единообразие. Внешний вид дома становится более опрятный.
горожанин
Вы сравниваете группы старинных ветхих деревянных домиков (естественно, исторических), несоответствующих ни по комфорту, ни по куче СНИПов современному жилью с районами массовой застройки 9-12-этажками со всей инфраструктурой, которых так много, что их кварталы точно останутся во всех городах. Почему же Вы не беспокоитесь о тотальном сносе хрущевок в Москве — ведь это целый пласт нашей истории (хотя квартиры в них мало приспособлены для жизни).
Эта деревянная застройка отлично смотрится в Порвоо и т.п., но мегаполисы развиваются и расширяются во всем мире, а деревянные домики ветшают и из них сохраняют самые ценные (лучше, конечно, в виде целых ансамблей).
Вы когда-нибудь жили в старинном фахверковом немецком домике 15-16 века постройки? Они очень милые и фотогеничные снаружи. Но стены кривые, потолки очень низкие, окна маленькие, стены сложены из всякого г... Ведь фахверк — это не просто разнонаправленные балки для дизайна, в таких домиках они держат стены построенные непонятно из чего... Это я к тому, что массовое сохранение подобных объектов малореалистично в мегаполисах.
Местный
У нас тоже раньше деревянных двух этажных домов на окраинах города было полно.Основная застройка окраин города. До 60-х 70-х простояли эти дома на месте построенных позже новых районов. Кое где стояли до 90-х годов заброшенными. Но их не ценили и снесли все подчистую. На выезде из города перед Парголово в начале 2000-х годов еще были такие дома с указанием датировки даже. Конец 19 века (188? год примерно). Потом снесли и там. Сейчас на этом месте газоны и торговые центры по продаже стройматериалов и готовых дачных домиков.
Эти деревянные дома не являлись памятниками архитектуры. И каждый дом в отдельности ценности не представлял. Представляет ценность их большая группа как единое целое. Для понимания истории эволюции развития города. Как часть культуры. А теперь они полностью вычеркнуты из истории. Их как будто и не было.
Сейчас так же можно отнестись и к районам 70-х годов постройки. Снести все под чистую. Потом никто и не узнает что такие были. Это дело такое.
Кстати говоря районы конца 70-х начало 80-х годов лучше чем современные новостройки на окраинах. Потому что раньше этажность в основном была 9-10 этажей. Иногда 12 и редко 16 этажей. А сейчас строят дома в 25 этажей и даже дома колодцы делают в 25 этажей. Это слишком давит на психику. Не комфортно.
«если это не памятники архитектуры, в первую очередь являются утилитарными постройками, которые должны быть максимально комфортными и современными»
Здание больницы и было максимально современным на момент постройки. Да сейчас такие здания функционально нормальные. Они были построены с учетом всех необходимых расстояний по ширине коридоров, площади комнат, ширине лестниц, размерам ступенек, размерам лифтов и тд.
А архитектура такая какая была принята на момент постройки. С плиткой. Что очень даже неплохо. Не нужно штукатурить и красить.
Дом это не мода на ширину брюк. Дом какой есть такой есть. Его не нужно постоянно видоизменять догоняя тренды. И если дом не привлекает к себе пристальное внимание яркостью это даже хорошо.
Цветовые акценты нужно создавать не за счет петушиных цветов стен здания. А за счет цветников на газонах. Территория больницы достаточно аскетична -только редкие деревья и трава. Можно посадить так же интересные декоративные кустарники. Есть много интересных видов. Можно сделать клумбы с цветами.
Так же далеко не все оконные рамы новые в здании, не плохо бы поменять. Вопрос удобства открытия окон важен в больнице. Не известно что там с лифтами. Зачастую в больницах лифты старые и не менялись. Нужно поставить новые качественные бесшумные лифты с плавным ходом. Вот на что нужно было тратить денежные средства.
А они сделали оформления фасадов здания больницы в цветовом стиле Олимпиады в Сочи.
Чего то какая то не нормальная тенденция делать фасады пестрыми:
Вам такое нравится: varlamov.ru/1973591.html ?
горожанин
Замечательно — Вы сравниваете остатки городской деревянной застройки конца XIX века, которой в мире осталось немного, и её действительно необходимо охранять, с массовой типовой застройкой 60-70-80-х годов, которой застроен весь бывший СССР и ещё пол-Европы.
Да, на том же проспекте Ветеранов есть отдельные дома, построенные по индивидуальным проектам, которые, безусловно, стоит охранять. Но унылые фасады этой советской больницы как и, например, НИИ скорой помощи необходимо было обновлять, не говоря уже о том, что утеплить их тоже стоило. К примеру, у детской больницы №3 на Васильевском острове в 2000г. на территории еще сохранялась пара старинных деревянных корпусов, но вскоре их закрыли из-за несоответствия требованиям. Не знаю, сохранились ли они ещё, но больничные здания, если это не памятники архитектуры, в первую очередь являются утилитарными постройками, которые должны быть максимально комфортными и современными.
Местный
В данном случае лучше никак.
Эта технология не для Санкт-Петербурга. Не для центра и не для окраин. Это технология для строительства объектов в глубокой периферийке. Чтобы можно было быстро сделать внешний вид какой то.
Застройка на проспекте Ветеранов тоже имеет свою архитектуру. Это свой сложившийся стиль.
А вид у этих новых панелей убогий изначально. А стоит лет 10 постоять так совсем в Г превращается. Есть много примеров установки начала 2000 годов.
Так же важно — у города должна прослеживаться история. Да сначала так строили, потом так начали так строить, потом этак начали строит. Не нужно историю все время подгонять под появившиеся новинки строительных материалов. Это эволюция строительства. Не надо прошлое перечеркивать.
В Таллине например есть пояс жилой застройки вокруг средневекового центра города с деревянными двухэтажными домами. Конец 19 века год постройки примерно. Их привели в порядок. Но внешний облик менять нельзя. Стеклопакеты новые вставлять не разрешено. В некоторых из них просто живут горожане, некоторые используются под дорогие гостиницы со своим неповторимым шармом. Их не сносят потому что они не современные и их никто не обшивает чтобы сделать «жизнерадостными». Это история.
Если руководствоваться вашей логикой тогда все новое лучше предыдущего. Но тогда нужно все здания в Питере включая Эрмитаж обшить таким образом. «Это же же современно, быстро и не дорого».
Этому зданию больницы была нужна в лучшем случае частичная мелкая реставрация отдельных нескольких метров стен а не полное видоизменение фасадов. Можно было вообще не прикасаться. Привычный нормальный вид зданий конца 70-х годов.
Лучше бы привели в порядок территорию — газоны, декоративные кусты, деревья, дорожки. В здании лучше бы лифты новые установили бесшумные.
Что касается дороже-дешевле. Финляндия и тем более Эстония несравненно более бедные страны чем Россия но они находят средства чтобы делать качественно и красиво, стараются сделать так чтобы не переделывать потом. Находят средства. А у нас такие суммы осваиваются что про экономию на нормальных материалах для фасадов и говорить то смешно. Вспомните стадион Зенит хотя бы с зачем то сделанным выкатным полем! и с кондиционированием всего объема!. Как будто преследовали цель сделать максимально посложней и подороже. В одно бессмысленно вбухивается а другое делается не пойми как и не пойми из чего.
горожанин
Где это вы нашли Санкт-Петербургскую архитектуру в конце проспекта Ветеранов с которой могли бы диссонировать подобные фасады?
Это же одна из двух основных детских больниц города (наряду с №5 в Купчино), и обновлять её фасады пора было уже давно. Финские технологии и материалы это, конечно отлично, но стоят они сильно дорого, а лучше так чем никак.
Местный
Не согласен.
При строительстве нового здания можно применять новые технологии. И то не все а выборочно и обдумано и с согласованием в комитете по архитектуре.
Старые здания построены так как они построены. Менять внешний облик не надо. Это свидетели эпохи.
За зданием нужно следить естественно, если есть утраты плитки то восстанавливать, это обслуживание и сервис.
Что касается теплопотерь. При строительстве зданий были выполнены проекты с расчетами в том числе и теплопотерь, с выбором видов и площади поверхности нагревательных приборов. Стены толстые это не хрущевка. Здание находится в эксплуатации более 40 лет. Почему вдруг главврач решила сократить теплопотери здания? Она инженер или архитектор? А где расчеты? А где срок окупаемости? Просто решили освоить денежные средства на что нибудь. В этом причина. Плитку внутри на пол положили, техникой новой обзавелись, мебель поменяли. А на что еще тратить??? А давайка сделаем новые фасады! (Эврика!!!) .
Что касается применения именно этих технологий и материалов в облицовке то такое в принципе в Санкт-Петербурге делать нельзя. Это крайне дешевая с эстетической точки зрения технология.
Где нибудь в городах нефтянников рядом с месторождениями пожалуйста делайте. А в Санкт-Петербурге нет.
Съездите в Таллин или и в Хельсинки. Посмотрите какие там применяют материалы для отделки фасадов новых многоэтажных зданий. Там совершенно другой уровень. Такой дешевки там не применяют.
Местный
Теплопотери здания считали при проектировании здания.
В городе стоят много зданий конца 70-х -80-х годов постройки и никто не утепляет их. Толщина стен у них достаточно приличная. Это не хрущевки.
Теоретически теплопотери можно конечно было уменьшить. Рассчитать экономию по отоплению за счет уменьшения теплопотерь. Сравнить со стоимость выполнения этих фасадных работ. И выяснить срок окупаемости.
Но ведь больница не частная. Какое главврачу дело до этого?
Искусственно придуманная работа.
инженер
Непонятно, что будет с фасадом, где сплошные лоджии. Остеклят?
инженер
Время керамической плитки (Кабанчик) на растворе, как облицовка фасада-бесповоротно в ПРОШЛОМ. + видно, что сделано некачественно (практически во всех зданиях того времени).
Так что никто уже такой фасад восстанавливать не будет. Тем более, что и постройки-не шедевральны.
В отличии от странной городской прогараммы, где панельные дома меняют облицовочную плитку на штукатурку с окраской (это отдельная тема), здесь подход верный-в первую очередь утепление по нормативам.
Видно, что старая плитка сбита, что правильно. Ну а дальше-стандартный вент фасад с крупноразменрыми искусственными плитами. Тоже склоняюсь к мнению, что Краспан. Издалека смотрится хорошо. Вблизи-относительно неряшливо по стыкам и кляммерам.
Что касается ярких цветов, так как раз в данном случае это весьма оправдано, в отличии от канареечного многоэтажного жилья. Все больницы детские стараются так сделать. Почему такой насыщенный внутренний двор----надо смотреть по планировке бальницы в целом.
Основные фасады как раз сдержанны.
fserges
Основной посыл — «что основная задача, которую поставил главный врач, — избавиться от теплопотерь.»
Но во дворе конечно с цветами перебор. больница это не парк аттракционов.
???
Детям — мороженое.
Местный
Вот откуда черпал свое вдохновение этот чудо дизайнер:varlamov.ru/1973591.html
Тут много прототипов.
Местный
Заняться нечем. Этих цветных разукрашенных зданий стало слишком много. В новостройках все новые дома пестрые. Сначала построят убогое здание из дешевых материалов а потом делают его веселеньким крася пятнами. А другие копируют думая что красиво.
Это обезьянничество. Попытка догнать тренд. При этом они не понимают что это дешевка.
Не те ориентиры они себе выбрали.
Стало значительно более дешево выглядеть.
Вкуса нет у людей.
Вот откуда они эти идеи берут:varlamov.ru/2202685.html
Нормальная плитка была. Нужно было восстановить утраченную плитку, отмыть и все.
.
Петр
Больница действительно преображается, с дороги очень красиво оригинально смотрится. Облицовочные плиты похоже на Фиброцементные плиты Краспан — чаще всего на таких объектах используют материалы этого завода.