Главарх Григорьев дал добро на 57-метровый жилой дом в переулке Челиева
07/03/2019 17:26
Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев дал добро на строительство 57-метрового жилого дома в переулке Челиева на месте СТО. Проект разработала его бывшая архитектурная мастерская.
Станция технического обслуживания «Бикар» имеет адрес: улица Тельмана, 37, хотя расположена в переулке Челиева. Здание было построено в 1989 году. Сейчас оно в собственности ООО «Бикар-авто» (непосредственно ремонтом машин занимается ООО «Союзавто»). Весной 2018 года «Канонер» рассказал, что фирма хочет заменить СТО жилым домом, поскольку нынешнее использование земли «неэффективно».
Проект дома разработало ООО «Паритет групп», руководил процессом Александр Зюзин, сотрудник ООО «Проектная культура». Последнее до переименования именовалось «Владимиром Григорьевым и партнерами» и принадлежало нынешнему председателю комитета по градостроительству и архитектуре — главному архитектору Петербурга Владимиру Григорьеву. А на недавней выставке «Архитектура Петербурга» проект жилого дома был опубликован на стенде именно «Проектной культуры».
Здание задумано 15-этажным, из двух объемов, соединенных переходом. Внешне оно похоже на общежитие на улице Маршала Говорова, 8, и на жилые высотки на Новосмоленской набережной, 1. В случае с переулком Челиева «арка» будет завершать перспективу Искровского проспекта.
Согласно высотному регламенту, базовая высота для участка «Бикара-авто» — 40 метров. Недавним своим распоряжением Владимир Григорьев поднял ее до 57 метров, то есть до максимально возможной планки для этого пятна.
Смотрите также:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Glorax Group сдала пятый жилой дом на улице Челюскина на намыве
Представлен новый проект жилого дома у Мытного двора на Евгеньевской
Заброшенную школу на канале Грибоедова снесут под жилой дом
На Уральской улице сдали новые жилые дома от Setl Group
Завершилось создание 140-гектарного намыва острова Декабристов
Комментарии
Алевтина
А когда планируется стройка на Тельмана 37?
Павел П
А почему бы не сделать доминанту из 57-метрового здания путем понижения высоты соседних?
инженер
Если взять БКА, то много башен появилось именно в последние годы в виде уплотниловки или достройки с повышением этажности. В в ряде случаев они выглядят совершенно не обязательными, а в ряде-вполне приемлемыми и даже улучшающими градситуацию.
Из советского ПДП построены четко продуманные 4 башни на пл. Мациевича, архив ВМФ в створе аллеи Поликарпова и здание Гидропроекта. Дома в 16 эт. не упоминаю.
Вареник
Так учили советских градостроителей. На перекрёстках и на осях проспектов должны быть вертикальные доминанты, которые «держат» пространство, закрепляют оси и направления. Посмотрите, например, на планировку и застройку вдоль Серебристого бульвара. Там панельные дома одинаковой высоты, а на перекрёстках высокие башни. И не важно, зачем они там такие нужны. Размещали в них всякие разные государственные учреждения, институты. так проектировались советские города. Думаю, что речь идёт примерно об этом. А сейчас это вопрос коммерции и бизнеса. Поэтому нужно сначала всё запретить и остричь под одну гребёнку, а потом точечно разрешить тем, кто сможет за это что-то предложить разрешающим.
инженер
Для чего.
Для создания правильной градостроительной ситуации. Доминанта в створе многокилометрового проспекта. Классика жанра.
Павел П
Для кого нужно?
инженер
Вот тот случай, когда спокойно можно и нужно ставить дом в 100 м.
Вальдемар Крокодилов
Как юрист, могу Вас заверить, что тут всё «сработало», как Вы пишите. А дело всё в том, что у нас в правоприменительной практике склоняются (если не сказать сильнее) к соблюдению буквы закона, а не его духа. Так всё и работает. То есть, как вещал Ильич, «формально правильно а по существу издевательство». Эта схема работает в полный рост.
Giper
У нас тоже регулируется законодательно.
Другой вопрос, почему у нас это «регулируется законодательно» ни разу не сработало
Инкери
Конфликт интересов называется.
В др. странах регулируется законодательно.
Вальдемар Крокодилов
Ну, что же получается: сам получил заказ, сам спроектировал, сам разрешил отклонение от предельных параметров, сам согласовал... всё сам, всё сам :( Некрасиво как-то получается.