На улице Типанова вырубают 300-метровый бульвар «сталинских» времен
20/12/2018 16:37
На улице Типанова полностью вырубают 300-метровый бульвар времен сталинской архитектуры, связывающий улицу Ленсовета и проспект Юрия Гагарина. Садовники говорят, что это вынужденная мера: все растущие там вязы заражены.
Четыре «сталинки» вдоль участка улицы Типанова между улицей Ленсовета и проспектом Юрия Гагарина были построены в самом конце 1950-х годов. К тому же времени относится созданный между ними вязовый бульвар.
Несколько лет назад у вязов диагностировали неизлечимое заболевание. В итоге постепенно деревья стали засыхать. В 2018 году комитет по благоустройству принял решение спилить все вязы. Сейчас там работают лесорубы.
Взамен предстоящей весной высадят более 200 кленов. Это будут трехметровые саженцы восьми-десятилетнего возраста, рассказал сегодня «Канонеру» официальный представитель комитета. По его словам, привезти сюда крупномеры слишком дорогостоящее мероприятие.
На бульваре высадят клены двух цветов листьев — зеленого и красного; они будут чередоваться. Также обещаны новые скамейки, урны и цветник.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Перелеску на Плесецкой улице добавили мостков и площадок
На Гранитной улице обновили сквер Юрия Кнорозова
Смольный и МВД думают, где ранее стояла решетка с улицы Кораблестроителей
Между улицей Химиков и рекой Охтой разбили сквер
Комплекс гаражей на углу Кирочной и Новгородской заменили сквером
Комментарии
Вадим Петрович
Семиэтажные дома, обрамляющие бульвар на улице Типанова, были построены в 1959 году. По крайней мере, 100% — один из них: Типанова 18. Сам бульвар — несколько позднее.
инженер
Замечу, что статьи в СПбВ на указанную тему не раз появлялись за последние годы.
И про болезни деревьев говорили, и про вот эти вязы, и про недостаток финансирования (это у всех есть недостаток финансирования, так что...)
Как тут выправить ситуацию-не имею представления. Всё изменилось...
***
Читаю щас последнюю книжку Ст. Кинга. И на первых же страницах натыкаюсь на упоминание о голладской болезни вязов в неком как всегда офигительно амерском городишке...
Так что, мы не одиноки...А автор (с сыном) -люди вполне образованные и знающие.
Триграмматон
Уверен, что в питомниках немало специалистов, искренне болеющих за дело озеленения, однако представляется, что у них явный конфликт интересов — продавцы посадочного материала меньше всех заинтересованы в сохранении существующих насаждений вместо ежегодной закупки саженцев взамен засохших/заболевших/окоренных мотокосами/присыпанных глиной/посаженных в негодный грунт/остолбененных и т. п.
Тут нужен именно голос разума от людей с научной степенью, но немножко со стороны. Думаю, у многих их них пригорает от сложившейся ситуации и они будут только рады возможности высказаться.
Редактор
Триграмматон
Есть такая мысль. Ради этого текста мы пытались получить комментарии двух питомников, но никто оперативно не ответил.
Триграмматон
Для голландской болезни вязов это, к сожалению, терминальная стадия. Сперва желтеет одна ветка, на следующий год крона принимает вид как на фото, еще через год дерево не распускается весной и с него сходит кора. Эти стадии можно было наблюдать неподалеку в Парке Авиаторов и в Парке Победы. В последнем, впрочем, есть несколько экземпляров, которые пока что устойчивы к болезни — возможно, саженцы советской эпохи не были клонами, как это теперь принято.
Кстати говоря, в ближайшие годы в наших края должна прибыть ясеневая изумрудная узкотелая златка, несколько лет назад завезенная московскими озеленителями с Дальнего Востока вместе с саженцами ясеня маньчжурского и распространяющаяся теперь во все стороны от Москвы на десятки-сотни километров в год. Так что стоит запомнить, как выглядело дерево ясень, чтобы потом рассказывать потомкам.
Печальная ситуация сложилась на еловой аллее перед новым стадионом как раз в канун чемпионата. Еще в прошлом году ели поразил короед и они начали постепенно угасать, желтеть. Хотя короед — это не голландская болезнь вязов и в таком видном месте вполне поддается лечению за скромные по сравнению с ценой взрослой ели деньги, меры приняты не были, и как раз накануне мундиаля прилетели дятлы и обдолбали елки нормально, что было видно очень хорошо. Теперь аллея если и будет спасена (кем?), то в значительно поредевшем виде.
Береза в городе массово поражена водянкой (в некоторых насаждениях — практически на 100%, в том же Парке Победы), тополя остолблены, липы осоплены, клены поражаются вирусом, а дубы — листоверткой и мучнистой росой. Так что набор видов для озеленения, и без того скудный, вскоре сузится до одного лишь борщевика.
Вообще было бы интересно, если бы «Канонер» освещал проблему озеленения в том числе и с агротехнической точки зрения, а не только планировочной и архитектурной — можно взять интервью у специалистов из «Лесопилки» или Ботанического института, например. Понятно, что решение проблемы лежит в управленческой плоскости — насаждения деградируют, потому что бюджетные возможности озеленителей обратно пропорциональны сохранности насаждений — однако нужно рассказывать и о передовых практиках ухода, чтобы было что применять, если структура стимулов изменится.
—
Выживут ли?
Там такое интенсивное движение!
инженер
У меня есть какая-то книжка с планировкой упомянутых кварталов, там и даты все есть и авторы проектов. Точно помню. Но вот так сналету-не найти...Да и времени нет.
Проштудировал Каменского и Наумова-там нет.
инженер
Упомянутое постановление датируется 1955-м годом.
А вот точной даты постройки этих 7 этажных крупноблочных домов, что расположены между Бассейной и Алтайской, западнее Гагарина, мне разыскать в своих книгах не удалось.
У нас такое стр-во есть только рядом с Московским пр. Датирую приблизительно 57-59 годы. Потом сразу пошла глобальная крупная панель с 4-х ДСК, в том числе и в этих кварталах.
Редактор
Вы правы, не очень корректное сочетание, исправил. Как легко догадаться, мы тут об архитектуре пишем, а не о жизни политических деятелей. Так вот время сталинской архитектуры продолжалось до постановления о борьбе с излишествами.
Редактор
Вот фото июня 2018 года —pp.userapi.com/c852036/v8.../fJNV1J9XE88.jpg
Лесной
А что в в конце 1950-х ещё продолжались сталинские времена? Иосиф Виссарионович скончался ранней весной 1953-го.
Триграмматон
Справедливости ради, вязы там действительно уже успели засохнуть.
Чередование цветов кроны — сомнительное решение, проплешины из-за отсутствия ухода будут особенно резать глаз.
инженер
Объясняли 20 раз-невозможно. .
А вот то, что новые деревья приживутся-реально большие сомнения. 4+4 ряда дороги со всеми вытекающими. И хоть деревья будут сидеть на газоне, а не так как у Гостиного, но шансов мало.
Илья
Неужеле нельзя оздоровить их? Сейчас столько средств разных есть! Вырубят и посадят дохлые деревца, которые и год не проживут:( грустно
Юрий
С вязами действительно в городе плохая ситуация.
На новых объектах УСПХ их не сажают, отдавая предпочтение липам или кленам
Вальдемар Крокодилов
Очень грустно. В этой новости обнадёживает только указание на то, что будет обновление. Только бы эти слова не были простой отговоркой чиновников. Очень жаль, что так вышло с этой аллеей. Баранов в своё время замышлял эти пространства как своеобразный регулярный парк. в котором стоят дома-павильоны и дома-дворцы... Но зелени здесь далеко не так много, как задумывалось.
инженер
Кстати, конец 50-х, точнее, где-то немного раньше всё это строилось, это уже вовсе не сталинские времена...
инженер
С вязами беда по всему городу.
У нас во дворе уже с десяток вырубили, если есть еще, я тут не шибко разбираюсь в деревьях, уберут.