«Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга
07/06/2018 12:20
«Канонер» представляет обновляемую фотоподборку дореволюционных зданий, расположенных на железных дорогах в границах Петербурга. Особая актуальность этого исследования связана с практикой РЖД сносить те из них, что не используются, а таких немало.
Выборгская железнодорожная линия
Площадь Ленина, 6, литера Е
В состав здания Финляндского вокзала, построенного в 1960 году на площади Ленина, входит фрагмент фасада прежнего вокзала, обращенный к Боткинской улице. Старый вокзал в 1870 году возвел архитектор Петр Купинский. Сохранили стенку, однако не как памятник архитектуры, а как «место выступлений в апреле и октябре 1917 г. Ленина В. И.» Сегодня это памятник федерального значения.
Участок Финляндский вокзал — Минеральная улица, литера К
Двухэтажное здание, завершающее перспективу Боткинской улицы, было построено в конце XIX века. Сейчас там линейный пункт полиции.
Участок Финляндский вокзал — Минеральная улица, литера У
Одноэтажное служебное здание относилось к комплексу зданий Финляндского вокзала. Расположено восточнее дома 1 по Боткинской. Возведено явно до революции, но по документам числится как 1937 года. Сейчас это здание производственное гаража и склада бланков.
Боткинская улица, 1, корпус 4
Паровозное депо Финляндского вокзала возведено в конце XIX века. Сейчас здесь квартируют несколько учреждений в составе ОАО «РЖД».
Сердобольская улица, 3
Двухэтажный вокзал железнодорожной станции Ланской был построен в 1910-х годах по проекту Бруно Гранхольма. Сейчас это региональный памятник.
Удельный проспект, 2а, литера Е
Двухэтажный вокзал железнодорожной станции Удельной был построен в 1914 году по проекту Бруно Гранхольма. Региональный памятник.
Поклонногорская улица, 26
Жилой дом смотрителя переезда, который до 2017 года существовал в створе Поклонногорской улицы, появился в 1880-х годах.
Большая Озерная улица, 68, корпус 4
Вокзал станции Озерки был построен в 1902 году по проекту архитектора Бруно Гранхольма. Он был решен в стиле модерн, признан региональным памятником. По прямому назначению здание перестало использоваться в 1991 году, затем его передали коммерсантам, а примерно в 1997-м деревянный этаж сгорел. Взамен построили временную кровлю, а окна заколотили. Весной 2018 года кровлю демонтировали и положили два ряда кирпичной кладки; это было сделано незаконную.
Станция Озерки, без адреса
Здание служб при станции Озерки расположено юго-восточнее вокзала. Оно одноэтажное, краснокирпичное. Его вместе с самим вокзалом в 1902 году возвел Бруно Гранхольм. Памятник регионального значения.
Чистяковская улица, 1а
Дом при Озерковском вокзале Приморской железной дороги был построен в 1893 году одновременно с запуском самой дороги. Здание одноэтажное деревянное с высоком мансардой. В 1948 году Озерковская ветка была переоборудована под Малую Октябрьскую детскую железную дорогу. А дом сейчас жилой, числится выявленным памятником.
Озерковский проспект, 1
Одноэтажный деревянный дом в финском стиле был построен до революции, по официальным данным — в 1913 году. По версии краеведа Сергея Глезерова, он входил в комплекс зданий при Озерковском вокзале Приморской железной дороги.
Староорловская улица, 2, корпус 2, литера Б
Двухэтажный краснокирпичный вокзал станции Шувалово построен в 1898 году по проекту Бруно Гранхольма. Числится региональным памятником.
Староорловская улица, 2, корпус 2, литера Е
Служебный корпус на станции Шувалово возведен в 1898 году по проекту Бруно Гранхольма. Региональный памятник. Не позднее 2016 года РЖД покрасили краснокирпичные фасады краской в корпоративных цветах. В 2018-м КГИОП подал иск с требованием стереть ее, вернув зданию кирпичный облик.
Парголово, участок улица Первого Мая — трасса КАД, 15-й км
Вокзал станции Парголово датируется 1906 годом. Его автор — архитектор Бруно Гранхольм. Региональный памятник.
Левашово, Железнодорожная улица, 7
Вокзал станции Левашово построен в 1910-х годах по проекту архитектора Бруно Гранхольма. Памятник регионального значения.
Левашово, Парковая улица, 1, корпус 3
Жилой дом построен в начале XX века.
Левашово, Парковая улица, 1, корпус 4
Одноэтажное деревянное здание с высоким чердаком построено в начале XX века.
Левашово, Парковая улица, без адреса
Одноэтажное служебное здание стоит юго-восточнее дома 1, корпус 4, по Парковой улице. Оно заброшено, не используется и не стоит на кадастровом учете.
Песочный, участок Черная речка — Новое шоссе, литера В
Деревянный вокзал станции Дибуны был построен одновременно с открытием ветки в 1904 году. Является выявленным памятником. Сейчас здание не эксплуатируется.
Белоостров, участок 30-й км — река Сестра, литера О
Здание насосной станции было построено до революции. Тогда, вероятно, был только квадратный объем. В советское время, предположительно в 1930 году, добавилась западная пристройка.
Зеленогорск, Вокзальная улица, 2
Здание железнодорожного вокзала на станции Териоки (ныне Зеленогорск) было построено в 1917 году. Его спроектировал Бруно Гранхольм. Во время военных действий 1939 и 1941–1944 годов здание сильно пострадало: центральная часть была практически полностью разрушена, большие повреждения получило западное крыло. В 1950-м вокзал перестроили по проекту архитектора Александра Гречанникова. Он сохранил восточное крыло, но все фасады сделал в сталинской архитектуре. Сейчас там пригородные кассы с элементами старинного финского интерьера.
Сестрорецкая железнодорожная линия
Лисий Нос, участок Авиационная улица — Горский ручей, литера Б
Деревянный железнодорожный вокзал станции Горской был построен в 1894 году. Сейчас не эксплуатируется. Обновление. В декабре 2023 года здание признали выявленным памятником.
Сестрорецк, Приморское шоссе, 247
Деревянный вокзал станции Тарховка, по одной из версий, является перенесенным сюда из Лисьего Носа Александро-Невской церковью, построенной в 1914–1917 годах предположительно по проекту архитектора Генриха Войницкого. Перенос состоялся в 1930-х годах. КГИОП ценности в здании не видит. Сейчас вокзал не эксплуатируется.
Сестрорецк, Дубковское шоссе, 1
Железнодорожный вокзал станции Сестрорецк возведен в 1898 году. В 1910-х, но не позднее революции его перестроили. Сейчас это двухэтажное здание. Признано региональным памятником.
Сестрорецк, улица Воскова, 24
Двухэтажное деревянное здание строилось как жилой дом для нужд сотрудников железной дороги. Датируется 1900-ми годами.
Всеволожская железнодорожная линия
Политехническая улица, 1, литера Б
Одноэтажная хозяйственная постройка станции Кушелевка датируется 1900-ми годами. Предположительно в российское время к ней с юга добавили крыльцо. Числится выявленным объектом культурного наследия.
Политехническая улица, 1, литера В
Двухэтажный жилой дом при станции Кушелевка возведен в 1900-х годах. Признан выявленным памятником.
Политехническая улица, 1, литера О
Двухэтажный жилой дом при станции Кушелевка возведен в 1900-х годах. Признан выявленным памятником.
Политехническая улица, 1, корпус 3
Двухэтажный жилой дом при станции Кушелевка возведен в 1900-х годах. Признан выявленным памятником.
Станция Пискаревка, 2
Одноэтажное деревянное здание построено до революции как жилой дом для сотрудников станции Пискаревка.
Участок Кушелевская дорога — Пискаревский проспект, литера А
Одноэтажный краснокирпичный вокзал станции Пискаревка был построен предположительно в 1914 года, когда открылась сама станция. В 2014 году фасады были окрашены в белый цвет с красной линией — в соответствии с корпоративной символикой РЖД.
Екатерининский проспект, 12
Прежде Екатерининский проспект имел иную форму: он проходил немного западнее и был идеально прямой. Старая трасса сохранилась у дома 56 по проспекту Маршала Блюхера и в самом конце у дома 21 по Екатерининскому. Соответственно и оба переезда были западнее. Возле южного переезда был построен краснокирпичный дом смотрителя, выходивший к Екатерининскому проспекту западным фасадом. Домик, скорее всего, датируется 1910-ми годами. В советское время с южной стороны к дому пристроили деревянный объем. Сейчас здание оказалось в небольшим лесном массиве на Репнинской улице. В июле 2020 года деревянная пристройка сгорела.
Соединительная железнодорожная линия
Участок Заставская улица — Рощинская улица, литера Ж
Пост Цветочный Николаевской железной дороги на Новорощинской улице построен предположительно в начале XX века. В марте 1918 года отсюда советское правительство переехало из Петрограда в Москву, а потому здание признано памятником истории федерального значения.
Участок Заставская улица — Рощинская улица, литера Б
Одноэтажное краснокирпичное здание расположено возле Заставской улицы. Официально записано как контора дорожного мастера 1928 года, хотя выглядит дореволюционным. В советское время с юга пристроили дополнительный объем.
Улица Профессора Качалова, дом 15, корпус 3
Двухэтажное здание железнодорожной станции Глухоозерской, судя по фасадам в «кирпичном» стиле, было построено до революции. Но в документации Росреестра оно датируется 1925 годом.
Финляндская соединительная линия, левобережная эстакада, литера А
Одноэтажный станционный павильон, стоящий на проспекте Обуховской Обороны под Финляндским железнодорожным мостом, был построен в 1900-х годах. Выявленный памятник архитектуры.
Без адреса
Одноэтажное краснокирпичное здание находится на территории гаражного кооператива в 70 метрах южнее дома 51 по Гранитной улице. Прежде это был типовой дом смотрителя переезда. Переезд находился на безымянном продолжении Казанской улицы. Он был закрыт примерно в начале 1960-х в связи с застройкой этой части Малой Охты, ради которой изменили трассу Казанской улицы и проложили Гранитную. Сейчас здание используется как водомерный узел.
Участок река Оккервиль — проспект Косыгина, литера К
Здание железнодорожной станции Дача Долгорукова построено в конце XIX — начале XX века. Региональный памятник архитектуры.
Шоссе Революции, 68
Двухэтажное краснокирпичное здание строилось как вокзал станции Рублевики, открывшейся в 1913 году. В 1930-х ее переименовали в Полюстрово, а во второй половине XX века она прекратила свое существование. Сейчас дом используется под офисы.
Московская железнодорожная линия
Невский проспект, 85
Николаевский (ныне Московский) вокзал построили в 1851 году по проекту Константина Тона. Он выходит на площадь Восстания, а центральным элементом является башня с флагом. В 1967 году вокзал расширили за счет зала ожидания, а также пристройки вдоль Лиговского проспекта. Сегодня дореволюционная часть признана федеральным памятником.
Невский проспект, 85, литера З
Конторский корпус Николаевского вокзала, выходящий к Лиговскому проспекту, появился в 1898 году. Архитектор Антон Клевщинский выполнил его в «кирпичном» стиле. Сейчас это региональный памятник.
Невский проспект, 85, литера Ф
Трехэтажное здание, формирующее красную линию Полтавского проезда, построено в 1870-х годах.
Невский проспект, 85, литера АМ
Трехэтажное краснокирпичное здание, формирующее красную линию Полтавского проезда, построено в 1880-х. Сейчас используется для нужд МВД.
Невский проспект, 85, литера БЖ
Одноэтажное здание формирует красную линию Военной улицы. Его возвели в 1910-х годах.
Невский проспект, 85, литера БО
Еще одно поворотное дело выходит на набережную Обводного канала. Его возвел в 1897 году Антон Клевщинский. В 1930-х с востока к исторической части пристроили новое крыло. Сейчас депо признано выявленным памятником и заброшено.
Невский проспект, 85, литера ДБ
Трехэтажный административный корпус возведен в 1910-х годах в «кирпичном» стиле.
Невский проспект, 85, литера ДД
Здание круглого поворотного депо Николаевской железной дороги, расположенное за домом 2 по Днепропетровской улице, воздвигли в 1847 году. Автором был Рудольф Желязевич. Объект признан выявленным памятником. После войны к нему с юга пристроили новый корпус.
Невский проспект, 85, литера ДК
Одноэтажное здание насосной с трехэтажной круглой башней решено в «кирпичном» стиле. Датируется оно предположительно началом XX века. В советское время к нему с севера пристроили дополнительный одноэтажный объем, а к нему в 1961 году — двухэтажный склад песка (85, литера ДИ). В период с 2016 по 2018 год с юга сделали новый кирпичный брандмауэр, поскольку, как видно на старой фотографии, часть здания с этой стороны снесли.
Днепропетровская улица, 2б
Одноэтажное краснокирпичное здание, числящееся как водомерный узел, построено в 1900-х годах.
Днепропетровская улица, 2в
Одноэтажное краснокирпичное здание, числящееся как кладовая для хранения материалов, построено в 1900-х годах. Сейчас заброшено, а стены выкрашены в желтый цвет.
Днепропетровская улица, 2, литера В
Одноэтажное краснокирпичное здание построено в 1890-х годах. Сейчас используется под производственные мастерские.
Днепропетровская улица, 2, литера Б
Трехэтажное краснокирпичное здание построено в 1890-х годах. Сейчас используется под офисы.
Участок Обводный канал — улица Грибакиных, литера ВИ
Двухэтажное здание в «кирпичном» стиле торцом выходит к Обводному каналу. Построено на рубеже XIX–XX веков. Сейчас это административное здание пассажирского вагонного депо станции Санкт-Петербург-Московский.
Нефтяная дорога, 6
Трехэтажное административное здание при станции Навалочной построено до революции (у Росреестра неверная датировка — 1932 год). Фасады решены в «кирпичном» стиле, при этом три фасада имеют двухцветную расцветку, а один, выходящий на Нефтяную дорогу, — одноцветную.
Нефтяная дорога, 8
Одно-двухэтажное здание — пост электрической централизации станции Навалочной. Построено до революции (у Росреестра неверная датировка — 1972 год). Фасады решены в «кирпичном» стиле.
Улица Самойловой, 11
Одноэтажное здание компрессорной было построено до революции. Долгие годы заброшено.
Без адреса
Одноэтажное дореволюционное здание находится между путями в 150 метрах юго-западнее дома на улице Ольги Берггольц, 42, литера М.
Участок Обводный канал — улица Грибакиных, литера ДЯ
Одноэтажное краснокирпичное здание вокзала станции Фарфоровской было построено предположительно в 1910-х годах.
Без адреса
Одноэтажное краснокирпичное здание недалеко от станции Фарфоровской возведено до революции. Точно такое же здание есть у станции Сортировочной.
Участок Обводный канал — улица Грибакиных, литера ИА
Краснокирпичная водонапорная башня построена в 1910-х годах.
Участок Обводный канал — улица Грибакиных, литера ИБ
Локомотивное депо станции Сортировочной построено в 1912 году. В 1931-м его перестроили.
Участок Обводный канал — улица Грибакиных, литера ДП
Одноэтажное краснокирпичное здание восточнее станции Сортировочной почти на Южном шоссе возведено предположительно до революции. По документам числится как «здание для обогрева рабочих» 2009 года постройки. Точно такое же здание есть у станции Фарфоровской.
Участок Обводный канал — улица Грибакиных, литера ВТ
Одноэтажное здание станции Обухово построено предположительно в начале XX века.
1-й Обуховский проезд, 6
Одноэтажное здание, скорее всего, построено до революции. Всегда использовалось для железнодорожных нужд.
1-й Обуховский проезд, 8
Одноэтажное здание в «кирпичном» стиле построено до революции. Всегда использовалось для железнодорожных нужд, но сейчас заброшено. Фасад со стороны железной дороги оштукатурен и окрашен, а задний нет. Обновление. В 2024 году здание снесли.
Петро-Славянка, Клубная улица, 2, корпус 2
Одноэтажное дореволюционное здание расположено рядом с переездом. Судя по кладке, западный фрагмент пристроен в советское время.
Колпино, участок улица Урицкого (ныне Соборная) — Комсомольский канал, литера Д
Одноэтажное дореволюционное здание служб расположено за забором возле перекрестка Октябрьской улицы и улицы Культуры.
Волховская железнодорожная линия
Участок улица Юннатов — станция Рыбацкое, литера Д
Водонапорная башня возведена в начале XX века. Расположена рядом со станцией Рыбацкое, завершает перспективу Скачкова переулка.
Витебская железнодорожная линия
Загородный проспект, 52
Витебский вокзал, главным фасадом обращенный на Витебскую площадь, был построен в 1904 году на месте прежнего. Его фасады выполнены в стиле модерн. Автор проекта — архитектор Станислав Бржозовский. Здание признано федеральным памятником.
Загородный проспект, 52, литера Р
Императорский павильон при Витебском вокзале, обращенный на Введенский канал, построен в 1901 году, то есть еще до сдачи самого вокзала. Проект делал архитектор Станислав Бржозовский, автор вокзала. Памятник федерального значения.
Загородный проспект, 52, литера С
Двухэтажное здание во дворе дома 15 по Подъездному переулку возведено до революции. Сейчас там бельевой цех и кладовая съемного оборудования. В настоящее время фасады полностью покрыты пластиковыми панелями.
Загородный проспект, 52, литера Д
Центральный пост Витебского вокзала сооружен в 1900-х годах по проекту Станислава Бржозовского. Памятник федерального значения.
Участок набережная Обводного канала — Боровая улица, литера АЯ
Одноэтажное здание кузницы при стройдворе было возведено до революции в краснокирпичном исполнении (Росреестр, впрочем, указывается в качестве даты 1924 год).
Участок набережная Обводного канала — Боровая улица, литера Т
Одноэтажное краснокирпичное здание машинного отделения, расположенное между железнодорожными путями, находится напротив дома на Рыбинской улице, 7. Оно было возведено в 1900-х годах. Обновление. В декабре 2022 года здание начали сносить.
Участок набережная Обводного канала — Боровая улица, литера А
Двухэтажные мастерские появились до революции. Оно состоялось из двух симметричных веерных депо. Во второй половине XX века южное депо снесли.
Боровая улица, 63
Водокачальня товарной станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги возведена на рубеже XIX–XX веков. Выявленный памятник архитектуры.
Участок набережная Обводного канала — Боровая улица, литера Ж
Вагоноремонтное депо возведено в 1903 году. Здание выполнено в «кирпичной» архитектуре, имеет световой фонарь на кровле и контрфорсы на боковых фасадах. В советское время к нему с севера добавили пристройку. Имеет статус выявленного памятника.
Участок Северное полукольцо — улица Салова, литера С
Двухэтажное вагоноремонтное депо станции Витебской-Сортировочной расположено на Витебской-Сортировочной улице у дома 7. Согласно официальным данным, оно датируется 1904 годом. Судя по данным аэрофотосъемки и визуальному осмотру, к тем временам может относится двухэтажный фрагмент напротив дома 4, корпус 1, по Витебской Сортировочной улице.
Участок Северное полукольцо — улица Салова, литера ВВ
Водонапорная башня, расположенная в боковом проезде вдоль Витебской Сортировочной улицы невдалеке от дома 20, была построена до революции, по официальным данным — в 1903 году. В документах числится как «башня водонапорная и печь чугунная».
Участок Северное полукольцо — улица Салова, литера Д
Локомотивное депо станции Витебской-Сортировочной построено в начале XX века. После войны с юга пристроили четырехэтажный объем. Депо выходит к Витебской Сортировочной улице.
Витебская Сортировочная улица
На Витебской Сортировочной улице сохраняются три типовых погреба-ледника начала XX века, возведенных из железобетона в начале XX века для нужд Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Один расположен западнее дома 16, другой — западнее дома 18, третий — западнее дома 30. Все заброшены.
Павловск, Слуцкая улица
В Павловске юго-западнее Привокзального сквера близ Слуцкой улицы есть типовой погреб-ледник начала XX века, возведенный из железобетона в начале XX века для нужд Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.
Балтийская железнодорожная линия
Набережная Обводного канала, 120, литера Б
Балтийский вокзал, главным фасадом обращенный на площадь, построен в 1858 году по проекту архитектора Александра Кракау. В 1955-м его симметричность была нарушена пристройкой станции метро «Балтийская» с восточной стороны. Сегодня вокзал — региональный памятник.
Набережная Обводного канала, 120, литера А
Здание товарной станции Балтийского вокзала, расположенное в начале Библиотечного переулка, в 1870-х годах возвел инженер-архитектор Дмитрий Знобишин. Выявленный памятник.
Участок Балтийский вокзал — Малая Митрофаньевская улица, литера Д
Двухэтажное здание возведено на рубеже XIX–XX веков.
Участок Балтийский вокзал — Малая Митрофаньевская улица, литера АЕ
Двухэтажное здание возведено в 1900-х годах. В 2017 году фасады покрасили в коричневый цвет.
Библиотечный переулок, 4, корпус 2, строение 1
Паровозное депо Петергофской железной дороги построено в 1858 году в составе Балтийского вокзала. В 2017-м его реконструировали под Музей железных дорог России, пристроив западнее новое здание. Проект реконструкции составило ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна.
Участок Балтийский вокзал — Малая Митрофаньевская улица, литера АЖ
Мастерские Балтийского вокзала были построены до революции. Они имели краснокирпичные стены. После войны здание сильно перестроили и оштукатурили.
Участок Балтийский вокзал — Малая Митрофаньевская улица, литера Ч
В конце Балтийской улицы у самой железной дороги стоит одноэтажный деревянный дом, внешний облик которого говорит о его дореволюционности. Был возведен как контора смотрителя зданий Балтийского вокзала. По документам числится как каркасно-обшивная постройка 1973 года.
Участок Малая Митрофаньевская улица — Краснопутиловская улица, литера А
Одноэтажное краснокирпичное здание станции Броневой возведено до революции.
Сергиево, Железнодорожная улица, 2, литера Д
Вокзал станции Сергиева Пустынь (Сергиево) построен в 1857 году. Архитектор Николай Бенуа выбрал для фасадов «русский» стиль, чтобы была перекличка с архитектурой монастыря. Со стороны площади было крыльцо с пандусом для карет, но его разобрали, а сам пандус утопили в асфальте. Сегодня это здание числится памятником регионального значения, не эксплуатируется.
Стрельна, Фронтовая улица, 9б
Вокзал станции Стрельна был построен в 1857 году архитектором Николаем Бенуа. После войны его восстановили.
Петергоф, без адреса
Одноэтажная краснокирпичная будка стрелочника расположена вдоль железной дороги в 150 метрах юго-западнее перекрестка улиц Демьяна Бедного и Парковой. Построена на рубеже XIX–XX веков. В 1988 году заброшенную будку стали использовать кузнецы (в 1992 году договор аренды с ОЖД заключило АО «Ирис»), а в 1994-м они пристроили к ней металлический ангар, в несколько раз увеличивший объем здания.
Петергоф, Привокзальная площадь, 7
Вокзал станции Новый Петергоф возведен в 1857 году по проекту Николая Бенуа. Две его арки нависают над железнодорожными путями. А вот исторические платформы не используются — в советское время построили новые восточнее. Вокзал числится федеральным памятником архитектуры.
Ломоносов, Дворцовый проспект, 1, литера Р
Вокзал станции Халитовской был построен в начале XX века. Это небольшое краснокирпичное здание. Сейчас заброшено и руинировано. Обновление. В мае 2024 года вокзал снесли.
Ломоносов, Привокзальная улица, 1б
Вокзал станции Ораниенбаум (ныне Ораниенбаум I) датируется 1864 годом. Его спроектировал архитектор Фердинант Миллер. После войны здание реконструировали. Сегодня это памятник регионального значения.
Ломоносов, Кронштадтская улица, 2
Двухэтажное здание багажного отделения (по другим данным — депо) при вокзале станции Ораниенбаум, выходящее на Привокзальную площадь, было построено во второй половине XIX века, но не позднее 1867 года. На плане того времени к восточному фасаду подходил железнодорожный путь. В начале XX века с северо-запада пристроили котельную. В советское время внутри создали 14 квартир. В 2020 году расселенное к тому времени здание капитально отремонтировали под торговый центр, заказчиком был Роман Солоусов.
Варшавская железнодорожная линия
Пушкин, участок Волхонское шоссе — Красносельское шоссе, литера Д
Вокзал станции Александровской был построено в 1860-х годах по типовому проекту инженера-архитектора Петра Сальмоновича (по тому же проекту сделан Балтийский вокзал в Гатчине). В конце XIX века со стороны путей устроили навес на металлических фигурных столбах. Он просуществовал полвека и был утрачен, вероятно, во время войны, когда здание пострадало. В 1950–1960-х здание реконструировали: проделали три сквозных проема для прохода от перрона к привокзальной площади.
Пушкин, участок Волхонское шоссе — Красносельское шоссе, литера И
Двухэтажное административное здание появилось одновременно с вокзалом станции Александровской в 1860-х годах.
Александровская, Привокзальная улица, 6, корпус 2
Одноэтажная служебная постройка возведена одновременно с вокзалом станции Александровской в 1860-х годах.
Пушкин, участок Волхонское шоссе — Красносельское шоссе, литера Е
На рубеже XIX–XX веков северо-восточнее вокзала станции Александровской появилось служебное одноэтажное здание, в советское время использовавшееся как багажное отделение. Его примерную датировку определили по аттиковому ограждению с растительным орнаментом и волютообразными завитками.
Александровская, улица Новые Места, 123
Одноэтажное краснокирпичное здание возведено до революции. Использовалось железной дорогой. Теперь здесь частный жилой дом с поздней пристройкой.
Александровская, без адреса
Одноэтажное деревянное здание расположено юго-восточнее дома 58, корпус 5, по 2-й линии. Оно возведено до революции для нужд железной дороги. Сейчас заброшено.
Гатчинская железнодорожная линия
Участок Аннинское шоссе — река Дудергофка, литера А
Станция Горелово была открыта в 1897 году под названием Горелово-Карьер. Одноэтажный вокзал с мезонином решен в стиле позднего рационального модерна, он же «гигиенический». По официальным данным, здание возведено в 1912 году. Сегодня оно является единственной кирпичной постройкой, сохранившейся в Горелове с дореволюционных времен. В конце 2012 — начале 2013 года вокзал покрасили в белый цвет в соответствии с корпоративным стилем РЖД. Сейчас это выявленный памятник.
Красное Село, участок ручей — граница Санкт-Петербурга, литера А
Вокзал железнодорожной станции Можайской (в прошлом — Дудергоф) построен в 1890 году по проекту Семена Лазарева-Станищева. Расположен на безымянной площади возле проспекта Двадцать Пятого Октября. Числится региональным памятником.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Комментарии
Редактор
Спасибо, добавил
Владимир
Здание железнодорожного депо в Ораниенбауме. Кронштадтская, 2
Редактор
Снесли
Редактор
Планирую подстанцию включить в подборку.
Кирилл
А Стачек, 91 не относится к теме?
Редактор
Снял его —sun9-46.userapi.com/c8574.../Tawel6fvLi0.jpg
Но это явно советская постройка, поэтому в подборку включать не буду.
Редактор
Спасибо, загляну туда
Руслан
сарайчик на Лебедева, 22 сгорел, скорее всего раньше относился к ж/д, сейчас, видимо, хозяйство военных
Владимир Дамберг
Спасибо. Это там.
4700
По адресу продажи это Лиговский 240-242, то есть от Тосиной улицы до железной дороги. И продают вроде 5,4га.
Редактор
Нет, не знаю. Может, об окрестностях Тосиной улицы?
Владимир Дамберг
Мелькнула новость о готовящейся продаже участка РЖД (27 га) под застройку во Фрунзенском районе. Не знаете, о каком участке речь идёт? Может, о Витебской-Товарной?
Редактор
Интересно, где оно там? Я гулял по Зеленогорской, но не видел его.
Angeleno_spb
Редактор
Будка совсем не похожа на дореволюционную, да и сама железная дорога в этом месте построена в 1928 году. Поэтому из подборки исключил, но сделал пост в паблике —vk.com/wall-26680240_172503
Тамара Сергеевна
Спасибо большое за проделанную работу.Все интересно и познавательно.
Редактор
О, спасибо, обязательно
Prohor
Тогда уж надо и боковые флигели вокзала в Зеленогорске добавлять, они от финнов остались. Достаточно на модерновый потолок кассового зала взглянуть.
Редактор
А где там? В 2008 году два дореволюционных здания снесли.
город святого Петра
Не нашел служебное здание на станции Автово
Редактор
Добавил, спасибо. По идее, тогда уж надо и флигель у станции Удельной добавлять, хотя он уже давно к железной дороге не относится.
Prohor
Вокзал станции Глухоозерская на Соединительной линии забыли
Редактор
Добавил первый и последний пункты. Дом на Екатерининском ныне к железной дороге не относится, но он ранее был включен в другую подборку —kanoner.com/2016/09/21/152140/ . Забавно, что на Викимапии размещена канонерская фотография.
Руслан
Минеральная, 25 и 29, Арсенальная, 70 и 72
Редактор
Они в подборке есть
Редактор
Это область
Руслан
вокзалы Стрельны и Петергофа
Руслан
вокзал Мариенбургwikimapia.org/#lang=ru&am...г/photo/6413233 арх. Петр Купинский 1879
Инкери
Броневая судя по названию послевоенная,
а что там было до и до ? Тоже станция ?
Редактор
Next
Понял, добавлю.
Next
Вообще-то я имел в виду совсем другое здание:
Дом при старом Озерковском вокзале Приморской железной дороги (деревянный 1-этажный, с мансардным этажом) 1893 Чистяковская ул., 1 а
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 12 февраля 2001 г. N 7 включен в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность
Андрей
Какие вы молодцы, что собрали это все в кучку. Спасибо!
Редактор
Сегодня проверил и добавил. А заодно сделал новость про ремонт самого вокзала.
Редактор
В РГИС его нет, поэтому появилось предположение, что его снесли. В любом случае, когда буду там фотографировать, перепроверю.
Next
Не нашел служебное здание на станции Озерки Приморской железной дороги
Modest Musorgski
Будка на Екатерининском
Будка на территории КАС «Гранит»
4305866
Не разобрался поначалу, думал, Вы утраченные тоже включили в подборку
Редактор
Его ж нет
4305866
Вокзал Новой деревни добавите?
Редактор
Как вы нашли-то этот текст? Он пока не выкладывался на главной, потому что в процессе написания находится :) А Дача Долгорукова со вчерашнего дня есть.
7777
Дача Долгорукова? что-то в списке не нашёл
Еще по Обуховской обороне, под Финляндским ж/д мостом