Улице Восстания с третьей попытки пытаются вернуть название Знаменская
24/11/2017 17:13
Улице Восстания с третьей попытки могут вернуть название Знаменская. Ранее идею заворачивали Владимир Яковлев и Валентина Матвиенко. А вот площадь Восстания на этот раз трогать уже не стали.
Знаменской улица была с 1790-х до 1923 года. Такое название связано со Знаменской церковью, стоявшей на нынешней площади Восстания. Топонимическая комиссия дважды принимала решение вернуть историческое имя — в 1998 и в 2004 годах, но тогдашние губернаторы Владимир Яковлев и Валентина Матвиенко отказывались подписывать документы.
Третья попытка состоялась сегодня. Топонимическая комиссия большинством голосов вновь проголосовала за Знаменскую улицу. А вот переименование площади Восстания, также поддержанное в 1998 и в 2004 годах, на этот раз голоса не набрало.
Сегодня же комиссия поддержала возвращение 1–10-й Советским улицам названия 1–10-я Рождественские, а Красноборскому переулку — Рождественский переулок. Ранее его одобрила администрация Центрального района.
Декабрь 2017 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Станцию 5-й километр переименуют в Вагонное Депо
Два моста, четыре путепровода и подземный переход в Петербурге получат названия
Для трех улиц в новой части Песочного придумали названия
Новой улице в Стрельне дадут имя Николая Андреева
Новой улице близ Стрельны присвоят название Игнатьевская
Комментарии
Юморист
А зачем мыться, когда у вокзала бомжи благоухают? )
всесовщик
а также Конради
«Мне буква К всех на свете милей»
Randyy
В Известиях нет правды, а в Правде нет известий )
Горожанин
Что копья ломать по поводу переименований топонимов, когда в стране сплошь и рядом куда более вопиющие несоответствия названий и реальных функций — страна называется РФ, но фактически нет никакой федерации, двухпалатный парламент, но фактически там назначенные исполнительной властью чиновники.
горожанин
Фактической ошибки не было, т.к. о типографии я прекрасно знаю и еще помню, как там на проезжей части маневрировали погрузчики с огромными рулонами бумаги. Речь шла о самом слове, исходно имевшим положительное значение, что бы с ним потом не сделали большевики.
А в дополнение к смыслу обратного переименования ул. Марата можно добавить, что даже родной брат этого террориста-революционера, действительно покинувший Францию и много лет живший и работавший в СПб изменил свою фамилию, чтобы ни у кого не возникало ассоциаций с таким родственником.
Дмитрий Л.
А почему это вызывает иронию?
Алексей Хваль
«Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер».
Randyy
к Деникину претензии
всесовщик
истинно ленинские слова, Надежда Константиновна
всесовщик
главное не забыть саятое
улица Канегиссера
Борщевик Сосновского
Разумеется, нет... Все эти названия звучат одинаково безумно. «У сожалению» относилось к цитируемому автору комментария, который, к сожалению, допустил фактическую ошибку. Когда учительница в школе говорит: к сожалению, 2+2 равно 4, а не 8, она ведь на самом деле не об этом сожалеет
Дмитрий Л.
А как с псковскими десантниками из 6й роты? Там «внешние враги» были, или внутренние?
«Враги», кстати любые годятся, или только те, которые напали? Зимняя война подходит под топонимические критерии «борьбы с внешними врагами»? (а Афган? а Северная ?)
Randyy
это те, которые сражаются с внешними врагами.
Дмитрий Л.
Т.е. «достойные» герои — это только участники двух войн?
Randyy
в Отечественной.
Редактор
Дмитрий Л.
Вы, наверное, плохо читатели мое сообщение. Оно не о газете.
Дмитрий Л.
Улица Правды — это название, «привязанное» к местности (хотя правильнее было бы назвать так Социалистическую). Все-таки, независимо от отношения, в истории страны эта газета имела большое значение.
Ну а «улица Мысли, проспект Фантазии, переулок Доброты», по-моему, ничем не лучше неизменно популярных у топонимистов всяких Крыжопольских.
Редактор
А почему «к сожалению»? Это какое-то интересное название? Улица Мысли, проспект Фантазии, переулок Доброты — так и должны улицы называться?
Редактор
Да, если название не использовать вовсе, как в случае с «именными» скверами.
Борщевик Сосновского
Улица Правды, к сожалению, не имеет отношения к правде, а названа в честь «Правды», т.е. большевицкой газеты, которая, в свою очередь, также не имеет отношения к правде...
Дмитрий Л.
Да ну? А где, по-вашему, есть?
Roman_P
Аргумент. Который логично рассматривать наряду с другими.
Roman_P
Ну для площади неудобопроизносимость некритична.
Randyy
в гражданской войне героев нет.
Randyy
Глухого )
Дмитрий Л.
Вульф — да, несложно. Но Малая Вульфова улица — уже язык сломаешь. (Или надо улицу Большого Вульфа?)
Дмитрий Л.
Это, кстати, было бы вполне неплохо — в противовес красным командирам сделать район деятелей белого движения. В гражданской войне герои есть с обеих сторон.
Павел П
Именно из-за такой «взвешенной» позиции 10 лет не было возвращений, а теперь по одному в год. Если вы идете навстречу противникам, заранее ищете компромисс, а они нет — то непременно проиграете. Компромисс только тогда и возможен, когда оппоненты стоят на радикальных позициях. Иначе одного воспримут как более слабого. Если требовать возвращения ста улиц — возвратят десять. Если требовать возвращения десяти — не вернут ни одной. Позиция при которой все коммунисты, кроме погибших на отечественной войне, преступники, позволит избавится хоть от Ленина и Марата. А если уже беспокоиться за «героев» гражданской, как бы это кого-то там задело, не будет никаких возвращений.
всесовщик
Могу предложить членам ТК тест для самопроверки: «Являетесь ли Вы уничтожителем памяти о героях Гражданской войны?».
==============================
проспект 'Генерала Юденича
улица 24 октября — день когда воины Белой армии в 19-ом вышли к Пулковским высотам и видели шапку Иссакия.
и что может проще произношения Вульф
?
[разве что только блюхер ]
Randyy
насчет Правды не знаю, я бы вернул Кабинетскую, а Социалистическая пусть себе живет.
Randyy
эти неудобные улицы как-то дожили до 1954 года, и ничего.
Randyy
нет.
Randyy
— Вы что, охренели?
— Да, мы охренели. И ЧТО?
Инкери
проспект Крузенштерна и площадь Беллинсгаузена
— у них будет персечение ? ))
Редактор
Надо сказать, что и меня бы этот ответ удовлетворил. Но бюро пока только Плюсскую с Куньинской отправляет к непроизносимым, зато проспект Крузенштерна и площадь Беллинсгаузена утверждает.
Дмитрий Л.
А то, что Вульфовы просто неудобны в произношении, не аргумент?
Дмитрий Л.
Социалистической вернуть первоначальное название «Кабинетная» (а Правду тогда оставить в покое), либо улицу Правды сделать Кабинетной, а Социалистическую переназвать в Правды :) (Ведь, если верить Вики, «название «улица Правды» связано с тем, что 22 апреля (5 мая) 1912 в находящейся неподалеку на Ивановской (нынешней Социалистической) улице типографии был отпечатан первый номер газеты «Правда»»)
Roman_P
Чего ж непонятного? В кои-то веки у него появился удобный повод безнаказанно возбудиться. Не Президента же и не правительство критиковать!
Roman_P
С Социалистической сделать ничего не получится, как и с улицей Некрасова (что даже жальче). Их старые названия «заиграны» в других районах.
Roman_P
Вроде бы выяснили, что это не совсем так (насчёт Вульфовых). Он не сам считает, что это «уничтожение памяти героев гражданской войны», а опасается, что с этим аргументом могут выступить оппоненты.
Дмитрий Л.
Остается только порадоваться, что в топ. комиссии еще есть такие адекватные люди.
Carolus Magnus
Ерофеев имеет взвешенную позицию и, как я понимаю, готов к компромиссам. Единственное непонятно — его демарш с Дюкло и Тореза, со ссылкой на Кадырова ... они, прежде всего, не логичны. Ты недоволен тем, что в городе появится улица в честь деятеля, не имеющего отношения к городу? ОК. Но зачем усугублять это, оставляя ещё двух деятелей, также не имеющих отношения к городу? Более того, как раз решение комиссии одного деятеля добавить, а двоих — убрать, подчеркнула бы политизированность моста Кадырова. Короче говоря, не знаю, чего Ерофеев хотел, а получилось плохо. В целом же его позиция часто бывает очень вдумчивой, в частности, в случае Полюстровой набережной он приводил хорошие аргументы за и против, и я не исключаю, что его голосование было выражением оппозиции за то, что его мнение не принимается во внимание. Протестное голосование — тоже способ самовыражения. Ерофеев с чувством такта в отношении советской топонимии является противовесом к крайней позиции некоторых членов ТК из числа краеведов (не буду тыкать пальцем), которые негативно воспринимают даже такой топоним как площадь Мира (в контексте создания нового названия в другом районе и в соответствующем ландшафте). Типа это отвлечённое понятия, и поэтому название неудачное. Такая позиция «если мне не нравится — значит, название неприемлимо» крайне неконструктивная.
Carolus Magnus
Могу предложить членам ТК тест для самопроверки: «Являетесь ли Вы уничтожителем памяти о героях Гражданской войны?». Для этого всего лишь ответить на вопрос, как бы Вы голосовали, если бы застройщик предложил новые названия в новом районе в честь Чапаева, Фурманова, Тухачевского?
Редактор
О чем и речь. Если и топонимисты-краеведы будут зарубать, то за возвращения никто не вступится.
Инкери
И Ленин такой молодой,
И юный Октябрь впереди...
Lashner
«Поскольку это может быть воспринято как уничтожение памяти...» — вроде он имел ввиду именно это, а написали, как услышали.
Ну и в ТК есть куда более махровые зарубальщики возвращений.
Редактор
Lashner
Напомню, что он еще голосовал против Полюстровской набережной и обещает голосовать против Вульфовых, поскольку «это уничтожение памяти героев гражданской войны».
Lashner
Ну я бы не был бы столь категоричен — всё-таки это было бы слишком несправедливо к нему. Плюс контекст конкретных рассмотрений тоже сказался.
Инкери
да уж, помню как он полчаса распинался по радио,
что ленинградский зоопарк надо сохранять,
хотя он появился до рождения т. Ульянова
Редактор
Вы правы: тенденция такова, что скоро Алексей Ерофеев станет лютым ненавистником всех возвращений...
Lashner
К-хм. А вот это всё зарубленное разве было зарублено не с подачи отдельных «старожилов» ТК?
Carolus Magnus
Я не могу понять логику районной администрации! Вот, зачем им отзывать согласования, если согласовали???
Carolus Magnus
Да, именно это я имею в виду. Не важно, как считает сейчас комиссия. К сожалению, состав комиссии из года в год становится менее квалифицированным в области истории города, так как в ней стало меньше краеведов.
Carolus Magnus
Кстати, именно поэтому топонимы улица Восстания и, особенно, площадь Восстания, исторически достаточно ценные топонимы. У нас в городе топонимов в честь Октябрьской революции очень много — а вот в честь Февральской почти ничего не осталось. А хуже всего, что плошадь Восстания и улица Восстания привязаны к месту событий: именно на Невском проспекте около площади Восстания казаки нагайками разгоняли народ с митинга (совсем как сейчас — ОМОН), а когда получили в дыню — начали стрельбу и запросили помощь армии. Вот так и начинаются революции. Поэтому площадь в честь этого восстания нужна в городе, и если не на Невском проспекте, то хотя бы в другом месте активных событий.
Carolus Magnus
Дык, что Вы хотите, если у нас не Рим, не Париж, а город, которому всего 315 лет с основания города? Реальная топонимия вообще только с середины 19 века началась, до этого названия улиц были очень неустойчивыми. А совеская власть столетний юбилей намедни всё-таки отпраздновала! В вопросах топонимики не должно быть преимущества по длительности существования топонима или по привычности для текущего поколения. Здесь важнее всего аутентичность культурного ландшафта: планировка, архитектура, история должны сочетаться с топонимикой. Например, в центре города улицы в честь любого самого расчудесного деятеля, пусть даже Пушкина (который — наше всё), но в форме родительного падежа окажутся чуждыми. Они просто не соответствуют общему контексту, как компьютер не уместен в ретро-дизайне. Отойдите от центра на некое расстояние — и пусть там не только Пушкин, но даже Сталин будет, я не против. Дореволюционные названия тем и ценны, что в большинстве случаев могут быть восстановлены только на преднем месте либо нигде. А большинство советских названий, наоборот, к месту не привязаны, ибо прославляют что-либо. И могут не менее удачно прославлять это же — в другом районе города. Но комиссия упорно не хочет работать в этом направлении.
Редактор
Недавно восстановили Ткацкий переулок, скоро восстановят Бертовский переулок — как раз советские названия. А у фонда «Возрождения» была идея восстановить названия переименованных улиц в новом микрорайоне возле обсерватории (Гоголевский проспект, например).
Редактор
Адмиралтейский район уже трижды менял свое мнение: сперва согласовал Молочную улицу, сквер Валентина Пикуля и сквер Петипа, а затем согласования отзывал.
Редактор
Вы имеете в виду возвращения, рекомендованные топонимической комиссией? Тут надо сказать, что комиссия стала менять свое отношение к возвращениям. Те же площади Пролетарской Диктатуры, Восстания, улица Дака Дюкло и проспект Тореза тому подтверждение.
Lashner
Воздвиженскую комиссия поставила в повестку (было согласовано с районом), но чиновники из Комитета по культуре ее оттуда в предпоследний момент выкинули.
Lashner
Справедливости ради, как раз одним из следствий именно Февральской революции стало появление по всей стране Советов, причём в отличие от 1905 года, уже не нелегальных — только, разумеется, поначалу не очень большевистских по составу. Но это, собственно, к вопросу возвращения отношение имеет невеликое.
А помимо того, что, типа «не трогайте Советскую власть», ещё одна причина коммуногевальта — это адрес их горкома — 2-я Советская ул., д. 27/2. Наложите на это традиционные страшилки про «Надо менять ФФФФСЕ ДАКУМЕНТЫ!!!!!» — ну и вот.
горожанин
Да ещё остаётся много советских названий, как пример — ул. Социалистическая, ул. Правды (ну, положим, правда — это всегда хорошо), ул. Марата, Тюшина (в этом случае старое название Воздвиженская было идеально, т.к. в створе улицы храм).
Инкери
напоминаю, что названы они в честь Февральской (!) революции,
т.е. к советам и большевикам не имеют никакого отношенеия,
не понял, почему Зюганов так возбудился.
Это решение комиссии поддерживаю двумя руками!
Леонид
Советский период занимает незначительную часть тысячелетней истории государства,а в топонимике города он занимает непропорциональную часть.Возврат к историческим названиям совершенно логичен.
Randyy
у всех свои заботы, но культурный уровень как-то надо поддерживать )
Carolus Magnus
Carolus Magnus
инженер
Совмещения не будет. Я уже не раз рассказывал, что мои коллеги по работе еще в середине 80-х, изучив историю и нормативы, участвовали в первом конкурсе на восстановление храма на Сенной, с предложением укоротить НХ Сенной (Пл. Мира), тем самым уйдя из пятна, и сделав вестибюль подземным.
И это -весьма реально, только денег стоит.
Если реально кто-то захочет восстановиить храм, то именно к этой идее и придут. А современные технологии это без труда осилят. Только деньги.
инженер
Это не есть истина в последней инстанции.
Лично мне этого не нужно. Но при этом так же не нужно и миллионам жителей города.
Им абсолютно плевать на топонимику. У них свои заботы в жизни. Это я участник подобных споров. Что-то нравится, что-то нет.
Павел П
Первая церковь совмещенная с выходом метро будет на Сенной площади.
всесовщик
теперь срочно нужно
1.подумать,какие проезды переименовать в Антисовецкие
2.будет ли сия площадь достойна имени Имп.Александра III
3.все ли у небратьев было плохо...их разрыв с совком впечатляет
=============
Нынешнее поколение будет жить при наземной ККЛ !!
Carolus Magnus
Безусловно, правильно было бы сначала восстановить архитектурный акцент площади — Знаменскую церковь. Проблема в том, что на её месте — вестибюль метро, и даже не столько в том, что метро (метро на время закрыть нетрудно) как таковое, сколько в том, что вестибюль — памятник архитектуры советского периода. Для того, чтобы и на ёлку влезть, и не ободраться, я даже придумал когда-то сложную схему: разобрать вестибюль метрополитена, перенести его в сквер Галины Старовойтовой, чтобы использовать наружные стены и шпиль для новой станции метро, визуально копирующей вход на станцию «Площадь Восстания». Затем построить здание церкви, совмещённый с метрополитеном — первую в мире станцию метро, встроенную в здание действующей церкви! Я серьёзно предлагаю, поскольку вижу полную возможность проводить службы, например, в верхнем приделе, а внизу пусть будет вестибюль метро. А может быть, возможно существующую станцию как-то углубить, чтобы разместиться в подземной части; пока вижу одно препятствие для этого — ствол эскалатора, увы, выход на уровень земли, и его вряд ли возможно срезать до нового пола.
Carolus Magnus
Не стоит забывать, что станция метро «Знаменская» в опубликованном проекте не имеет никакого отношения к Знаменской улице ни в плане выходов в город, ни в плане нахождения под улицей. Поэтому, скорее уж, «Площадь Восстания» могла бы быть «Знаменской». А новая станция, скорее уж, станет «Кузнечной» :)
Randyy
ох и нескоро...
Next
Не стоит забывать, что в перспективе появится станция метро «Знаменская»
Randyy
пока не будет восстановлен аутентичный топонимический ландшафт.
Randyy
мятеж не может кончиться удачей,
в противном случае зовут его иначе ©
Дмитрий Л.
Rebellion, Aufstand и т.п. Разумеется, разделяют. Скорее, плохо различают слова «восстание» и «мятеж» (которые у нас действительно имеют разную коннотацию).
инженер
Знаменская у меня ассоциируется со словом знамя. А не с какими-то церковными делами.
Пусть переименовывают. Через 20 лет привыкнем.
Слышал что слово «восстание» имеет негативную коннотацию. А за границей не разделяют слова восстание и революция. И иностранцы нередко у нас ошибаются с местом.
А вообще- переименования надоели. Времена изменились, названия тоже. Вроде страна по примеру нынешних небратьев не стремится уйти от собственного недавшего прошлого в светлый капитализм. Но зато в этом плане с удовольствием уходит в царизм. Типа-историзм.
Но сколько же можно?!
Леонид
Остались ещё Сергиевская и Надеждинская улицы ,и в исторической части города будет наведен порядок.
Randyy
это ничего не значит. Может отказать на этапе согласования проекта постановления.
Roman_P
А, Книпович. Даже и забыл о ней, настолько редко она всплывала как возможный кандидат на возвращение.
Roman_P
Там район зарубил, а тут район «за».
Carolus Magnus
Кстати, пора бы «Канонеру» собрать все нереализованные решения о возвращении исторических наименований. А то путаться начинаем, что уже когда-то голосовалось, а что — нет. Может быть, заодно и нереализованные решения о присвоении первичных названий найдутся, хотя я таких не помню.
Roman_P
А что за Смоляная?
Carolus Magnus
В том числе немаленькая вероятность, что вообще не одно возвращённое название не появится в постановлениях. Не факт, что губернатору, который ходит под отставкой (слухи о которой обновляются ежемесячно), захочется что-то подписывать накануне выборов Президента. Киндер-сюрприз может подумать, что традиционная низкая явка в Питере — это результат отказа от улицы Восстания :) и порекомендует Журавлиному Королю найти другого ;)
Редактор
Свердловскую тоже «выбрали».
Randyy
что значит «выберут» ) уже выбрали. А при согласовании проекта постановления, конечно, может произойти что угодно. Кстати, что с Вульфовыми и Смоляной?
Редактор
Это маловероятно.
Павел П
Лучше бы не предлагали Красноборский переулок. А то выберут только его.