Церковную рекламу в Петербурге больше не будут демонтировать
14/09/2017 17:41
Вся уличная религиозная реклама в Петербурге, появившаяся без разрешения комитета по печати, с сего дня объявлена законной. Хотя прежде ведомство демонтировало ее самостоятельно или требовало убрать от приходов.
В интервью «Канонеру» председатель комитета по печати Сергей Серезлеев заявлял, что в Петербурге огромное количество самовольной рекламы. Так, за 2016 год незаконными были признаны почти 15 тыс. конструкций. Это не только призывы купить товары или заказать услуги, но и информационные элементы, например вывески.
До сего дня комитет не разделял коммерческую и некоммерческую рекламу: если на конструкцию нет разрешения, она подлежит демонтажу вне зависимости от того, кто и зачем ее установил. Закон о рекламе также не делает никаких различий.
Но если демонтаж коммерческих щитов и баннеров не вызывал нареканий, то аналогичные действия в отношении религиозных конструкций приводили к скандалам. Так, после требования комитета убрать незаконный стенд из Московского парка Победы — он стоял возле Всесвятской церкви на Бассейной улице, 26, которая сама по себе была построена незаконно, — ее приход принялся возмущаться и бить в колокола, а также вывесил портрет человека, который просил проверить стенд на законность.
Объем храмовой рекламы внушителен. Почти перед каждой церковью установлен стенд с расписанием богослужений и прочей приходской информацией. Крупные и малые баннеры вешают на фасады зданий, в том числе памятников архитектуры, как это произошло с недавно переданным РПЦ зданием Благовещенской церкви на 5-й Советской улице, 31–33. Щиты с указанием направления ставят невдалеке от храмов.
«Канонеру» известно, что не раз требования комитета приводили к демонтажу конструкций. Впрочем, в некоторых случаях они спустя непродолжительное время устанавливались взад. Но сегодня комитет по печати заявил о том, что более не намерен воевать с храмовыми информационными конструкциями. В распоряжении «Канонера» оказалась формулировка, которую ведомство будет направлен всем, кто будет требовать сноса.
Комитет неожиданно для себя посчитал, что подобные конструкции — это часть миссионерской деятельности, прямо разрешенной законом о религиозных объединениях. «Размещение религиозной информации с использованием стационарных конструкций, устанавливаемых в местах, определенных законом [о религиозных объединениях], не требует получения разрешения комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации», — утверждается в ведомственной болванке. Сейчас комитет направляет ее всем пользователям портала «Наш Санкт-Петербург» в ответ на соответствующие заявки.
Руководитель интернет-портала «Бездуховности.com» Олег Мухин предположил, что такое решение Сергей Серезлеев принял не на пустом месте: «Раньше, думаю, никто не замечал демонтажа — ну убрали и убрали. Но, вероятно, эта информация дошла до церковных иерархов, а те в свою очередь попросили от властей решить проблему. Поскольку в Петербурге сделать это не сложно из-за благоволения православного руководства, то проблему таким образом и решили». По мнению господина Мухина, если бы рекламы было существенно больше и она занимала много места на Невском проспекте, то комитету пришлось бы труднее решиться на подобный шаг.
Председатель комиссии по рекламе и информации совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Роман Шайхайдаров полагает, что «это неправильный поворот». «В законодательстве не указано, как и кто будет определять, является ли текст на информационной конструкции частью миссионерской деятельности или нет. То есть это уход в более глубокий конфликт, а не выход из него», — заявил эксперт «Канонеру».
«Я считаю это решение не только несправедливым, но и незаконным. Законодательство не допускает создание преимуществ для одной из общественных организаций. То есть либо мы разрешает любую социальную рекламу где угодно без каких-либо разрешений, что, на мой взгляд, просто абсурдно, либо религиозная реклама должна регламентироваться наравне с любой другой социальной рекламой, а именно путем получения разрешения», — заявил «Канонеру» депутат заксобрания Борис Вишневский. Он считает решение комитета нарушением конституционных основ, а потому при подтверждении информации намерен обратиться с депутатскими обращениями в надзорные органы.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:

Похожие новости
В Петро-Славянке завершается строительство Новомученической церкви
Людмилинскую церковь на Грузинской поставили на учет по суду
Воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской может начаться летом
На проспекте Непокоренных построят Воскресенскую церковь
Разработан проект воссоздания Матфиевской церкви в Матвеевском саду
Гарвасий
Комитет, как Паниковский, боится «чёрных ксендзов» ))
Чау-чау
Это лучше на вывеске борделя.
Владик
Уверены?
Прохожий.
С поправкой.
Предохрани вас бог.
???
Кирилл, ты?!
Владик
У вас совсем бизнес не идёт,да? :-)
???
А как насчёт рекламы кладбищ и похоронных услуг ?
Максим
Достали со своими долбанными церквями. Сжигать пора церкви
Фил
То есть на баннере секс-шопа в уголке пишем «храни вас бог» и спокойно вешаем на фасад ;)
Аркадий
Автор только не указал в чей.
вѢсовщикъ
в зад
"имеет пространственное значение и образовано от существительного «зад». "
Роман
Куда-куда они устанавливались спустя непродолжительное время? 0_о