Проект бизнес-комплекса на Малоохтинской набережной окончательно отменен
05/09/2017 13:55
Проект второй очереди бизнес-комплекса «Санкт-Петербург плаза», выходящей на Малоохтинскую набережную, окончательно отменен. Ранее ради этих планов хотели снести два дореволюционных здания.
«Санкт-Петербург плаза» строился в первую очередь как главный офис АО «Банк „Санкт-Петербург“», отсюда название. Проект выполнило ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Главным акцентом стала стеклянная 21-этажная высотка, напоминающая наблюдателям то ли пилон от раковины, то ли электрочайник. Сдана она была в 2010 году.
Строительство велось по заказу ООО «Сэтл сити», входящего в Setl Group. Девелопер планировал также возвести вторую очередь — на противоположной стороны Малоохтинского проспекта вдоль Малоохтинской набережной. В постановлении, выданном фирме в 2007 году, говорилось, что на снос отданы три здания, из них два дореволюционные — № 49 и 55. Из первого планировалось перебазировать Ленсвет, а из второго — общеобразовательную школу № 1, позже переименованную в центр образования № 1.
В 2009 году вступил в силу закон о зонах охраны, который запретил сносить дореволюционные объекты. Однако там была лазейка, позволявшая не распространять это требование на проекты, по которым какие-либо документы выходили до этой даты. В 2014-м закон поправили, прямо запретив сносить оба здания. Все это время против уничтожения 55-го дома активно выступали градозащитники. Они отмечали, что это не рядовой объект, как 49-й, а бывший 7-й городской сиротский дом, построенный в 1902 году архитектором Николаем Виташевским.
Тем временем Setl Group начала переселение. Осенью 2014 года центр образования открылся по новому адресу — в позднесоветском типовом здании ПТУ на 1-й Жерновской улице, 8, перекрашенном в кислотные цвета. Городские же власти в лице вице-губернатора Марата Оганесяна тогда заверяли, что тем не менее сносить объект на Малоохтинском, 55, никто не даст. А прошлой осенью сама Setl Group объявила об отказе от участка, и Смольный предусмотрел передачу бывшего приюта центру социальной помощи семье и детям.
Окончательно вопрос решился в конце августа: постановление 2007 года о передаче земли фирме «Сэтл сити» отменили.
Малоохтинский проспект, 49 (июль 2017 года):
Малоохтинский проспект, 55 (июль 2017 года):
Смотрите также:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:

Похожие новости
Чиновники увидели признаки самостроя в реконструкции на Петровском проспекте
Высоту бизнес-центра на Херсонской улице понизят на 30 сантиметров
«Сталинку» на Черниговской улице реконструировали под бизнес-центр
На Петровском проспекте под офисы перестраивают здание завода «Алмаз»
КГИОП удовлетворился пристройкой к цеху-памятнику на Альбуминной улице
Дмитрий Л.
1. Где-то можно ознакомиться с этой «отличной концепцией»?
2. Почему данная «концепция» создавалась без учета градостроительных регламентов?
3. 90м — недостаточно для создания качественной архитектуры?
4. Именно снос двух незаконных этажей превратил здание биржи на В.О. в «короткоствол», а до этого был, видимо, «длинноствол»? Что мешало изначально спроектировать биржу на 2 этажа ниже, как требовалось по закону?
Victor
Этот проект имел отличную концепцию как с архитектурной так и с практической точки зрения!
Его очень сильно урезали «Добродетели из КГИОП» урезав ему высоту они превратили его в «Писуар» так что это отныне памятник бездарным градозащитникам! Любители нагнуть корпорации во благо небесной линии получили то что получили... Жаль это не послужило уроком, наверное большая часть готова превратить Питер в старинную деревню и полностью прекратить развитие города ради небесной линии, но я не из их числа.
Всё хорошо в меру: Перевести Газпром в Лахту — ок, урезать удачный проект биржи на в.о. ради линии, сделав очередного короткоствола и т.д. -не все средства хороши.
Снести здание Банка «Санкт-Петербург» — это разорить его и лишить работы более 10000 человек... С нереально низким уровнем жизни города на Неве это непозволительная роскошь.
Вальдемар Крокодилов
Вот лично я очень люблю хорошую качественную архитектуру, как современную, так и историческую. Качество и уровень есть во все времена, хоть в эпоху барокко, хоть при модернизме. И поэтому могу точно сказать: качественной современной архитектурой здесь и не пахнет. Не Чипперфилд это, и не Доминик Перро, не Цумтор и не Макс Дудлер. Посмотрите для сравнения кампус Novartis в Базеле. Вот это качество. Представляю себе, если бы у нас так строили.
Алексей
Благодарю за добрые пожелания. Тут нет стиля. Когда архитектор что-то проектирует, он должен понимать, что он не строит в чистом поле. «Дом-писсуар» воткнут тут так, будто в округе нет ничего. Чем привлекателен район Парижа Дефанс, именно тем что комплекс зданий построен вдали от центра в чистом поле и фантазии архитекторов ничто не ограничивало. Получилось современно и красиво, если смотреть издали. Я там бывал и могу сказать, что вблизи не все так радужно, гулять там желания нет никакого.
Virus TI
Желаю вам долгих лет, но всё таки не доживете. В отличие от 95% того, что сейчас строится в Петербурге, это именно архитектура, и очень качественная, и я думаю следующие поколения это оценят. Я понимаю, что лично вам такой стиль не близок, но здание от этого не становится хуже.
Алексей
Я понимаю, что вы любите «современную» архитектуру, и несколько ангажированны, но нельзя же называть чёрное белым. Этот «дом-писсуар» совершенно внеконтекстен, бездарен, отвратителен. Эта постройка абсолютна никак не согласовывается с окружение. Задача этой постройки была не улучшить архитектурную среду места, а ее уничтожить. Надеюсь, я до живу до того момента, когда это уродство будет снесено.
Virus TI
Если вы имеете в виду Санкт-Петербург Плаза, то да — безусловно укарашет
Павел П
Вот когда переместят водонапорную башню, загораживающую Таврический дворец, тогда можно будет рассуждать о такой возможности в других местах.
Алексей
ну да дом «утюг» или «писсуар» безусловно «украшают» набережную:)
Вадим
Очень жаль, что на набережной не появится современный комплекс. Старинные здания можно было без ущерба переместить в более подходящее место. Правда, вид с моста Александра Невского портит жилой дом на Республиканской(( но он вообще за гранью)))