В аэропорту Пулково расчистили вид с перрона на сталинский аэровокзал
15/09/2016 19:09
В петербургском аэропорту снесли часть посадочной галереи бывшего терминала «Пулково-2». В результате со взлетного поля вновь открылся вид на сталинский аэровокзал.
Аэродромное здание в имперском стиле было построено на Стартовой улице, 17, в 1941 году. Но облик его определился позднее — в 1951 году после реконструкции по проекту группы архитекторов под руководством Александра Гегелло. Внутри сохранились дворцовые интерьеры: плафон главного зала расписан фресками на авиационные сюжеты. Здание охраняется как выявленный памятник архитектуры.
В 1986 году аэровокзал был расширен: со стороны города по сторонам от «дворца» Гегелло были построены павильоны отправления и прибытия. В 1994-м со стороны перрона были пристроены два корпуса в стиле брутализма с посадочной галереей, оборудованной телетрапами. В результате вид на имперский фасад из иллюминатора был перекрыт галереей с телетрапами. В 2003 году пристройки 1986-го заменили на модернистские здания по проекту архитектора Сергея Гаврилова.
Все эти здания составляли терминал «Пулково-2». Со вводом в 2014 году нового терминала, расположенного ближе к Пулковской горе, «Пулково-2» закрылось. Чуть ранее, в 2013-м, появилась информация, что сталинское здание было продано аэропортом ООО «Авиа групп норд» под обслуживание частных самолетов. С тех пор постройка реставрируется.
Пассажирам бизнес-джетов ни к чему телетрапы: владельцы заводов, газет и пароходов пользуются красной ковровой дорожкой и автомобилями, разъезжающими по взлетной полосе. А потому телетрапы недавно разобрали, а саму галерею частично снесли. В результате, как убедился «Канонер», ВИП-гости могут увидеть с перрона «дворец» Гегелло.
Середина XX века:
Июль 2010 года:
Сентябрь 2016 года:
Изображения, прикрепленные к публикации:




Похожие новости
Пешеходный мост через Малую Сестру в Сестрорецке разобрали
Снесенную усадьбу Жерара-де-Суконтона в Петергофе воссоздадут
На Каменном острове снесли сталинскую столовую кардиосанатория
На Аптекарской набережной сносят советское здание
На проспекте Маршала Жукова сносят ненужные здания Первомайской ТЭЦ
Инкери
Мне одному кажется, что он одного стиля с воссозданной дачей Самойловой ?
Alfablend
Федя Крюгер
Исправили.
Федя Крюгер
Здание с галереей и американскими телетрапами со стороны перрона было открыто 20 апреля 1994.
А в позднесоветский период были построены одноэтажные павильоны-стекляшки, на месте которых и были построены павильоны Гаврилова. Назначение тех было точно таким же.
Alfablend
Виктор М
По данным РГИС: строительство 1936—1941; достройка и реконструкция в 1948—1951. Поправили текст.
Vic
Скорее всего, здание заметно пострадало во время войны, и его пришлось восстанавливать. На доме, в котором я живу, тоже гордо висят цифры «1954», несмотря на то, что он 1940 года постройки.
Виктор М
Почему 1941? Начали строить до войны, не спорю, но на сайте аэропорта написано, что здание открыли в 1951 году, а в ЕИСТ указан 1952 год завершения.