Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

От стеклянного купола над Петровским доком в Кронштадте не откажутся 

27/06/2016 18:41

Отказываться от стеклянного купола над Петровским доком в Кронштадте не будут. Доработанный проект создания в нем музея подводной археологии, представленный сегодня, лишь немного уменьшает его габариты.

О планах затопить Петровский док, памятник инженерной мысли начала XVIII века, стало известно в феврале. Несмотря на оглашенные ранее планы передать объект Музею истории Кронштадта, в итоге его решили выделить АНО «Центр подводных исследований» Русского географического общества, чтобы та разместила в воде каналов находки, в частности поднятые со дна корабли.

За прошедшее время ОАО «Санкт-петербургский институт „Ленпроектреставрация“» переработало проект, а сегодня на совете по сохранению культурного наследия представило четыре его версии. Наиболее корректный, по мнению специалиста по промышленной архитектуре Маргариты Штиглиц, был взят за основу.

Концепция сохраняет главное — стеклянный купол. Он будет выполнен в виде креста, едва ли не православного, и накроет крестовое пересечение каналов дока. Длинная линия креста спроектирована 124-метровой, короткой — 71,5-метровой. Опоры для него планируется поставить примерно в 10 метрах от стенок канала, а потому ширина купола составит около 50 метров (сам канал 30-метровый), рассказала замгендиректора «Ленпроектреставрации» Наталия Волынская.

Вода в доке будет балтийской, поскольку ее состав позволяет сохранить старинные находки. При этом сделают систему водоочистки, чтобы в музей не попали рыбы — они могут нанести вред конструкциям кораблей и самого дока, отметил главный инженер проекта Алексей Ларионов. Помимо экспозиции, под куполом, в северном канале, разместят реставрационную базу.

«Док никогда не реставрировался. А после того как в 2006 году он перестал эксплуатироваться, его состояние сильно ухудшилось. В ходе обследования удалось установить, что в основном конструкции находятся в аварийном состоянии или полностью разрушены. Если не начать реставрацию, то в скором времени объект будет утрачен», — отметила Наталия Волынская.

Исполнительный директор центра подводных исследований Сергей Фокин отметил, что пока денег на реализацию нет, поскольку о них говорить рано до получения согласований. Поиск инвесторов начнется после того, как проектная документация будет полностью готова и утверждена.

Кронштадт, макет музея подводной археологии

Кронштадт, макет музея подводной археологии, крест

Кронштадт, макет музея подводной археологии, канал

Кронштадт, музей в Петровском доке

Кронштадт, музей в Петровском доке, вид сверху

Кронштадт, музей в Петровском доке, кран

Кронштадт, музей в Петровском доке, вход

Декабрь 2016 года:

Кронштадт, Петровский канал

Кронштадт, Петровский канал, док

Кронштадт, Петровский канал, дом слева

Кронштадт, Петровский канал, дом справа

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кронштадт, макет музея подводной археологии, канал Кронштадт, макет музея подводной археологии, крест Кронштадт, макет музея подводной археологии Кронштадт, музей в Петровском доке, вид сверху Кронштадт, музей в Петровском доке, вход
Теги: ленпроектреставрация, совет по сохранению наследия, музеи




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Караулку в Александровском парке в Пушкине ремонтировать не будут 10 лет

 Дом Вуича на Церковной улице в Пушкине почти полностью разобрали

 Казармы на Ставропольской и Кавалергардской улицах перестроили

 Сгоревший дом Слепушкина в Усть-Славянке станет музейным центром

 Склады оружия в Кронштадте реконструировали под Военно-морской музей



 Комментарии 


  1. Мимо Шел

    28/06/2016 в 14:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    А я вижу, что это именно самоцель. Если бы купол был временным...

    Бассейн без купола — это геморрой : его засыплет всяким ... хламом. Идея красивая, но денег нет ©

  2. Редактор

    28/06/2016 в 13:29 | #2 | Ответить | Цитировать

    Алексей Л

    :

    Накрытие доков – это не самоцель а необходимость, поэтому к проектируемым новым конструкциям предъявляются очень строгие требования – все они должны предусматривать возможность их демонтажа без нарушения целостности самого памятника (Петровских доков и их оборудования).

    А я вижу, что это именно самоцель. Если бы купол был временным, то его бы демонтировали, скажем, каждое лето — но об этом речи не идет. То есть мы видим факт нового строительства, для законности названного временным.

  3. ъ

    28/06/2016 в 13:07 | #3 | Ответить | Цитировать

    хитрый змей

    :

    Каждый, кто хоть один раз побывал на территории этих доков, представляет, как велик и прекрасен этот комплекс. Конечно же, его стоило бы сохранять как уникальный ландшафтный и промышленный объект, ведущий историю с XVIII века. Кроме того, это памятник федерального значения. Словом, проект сейчас выглядит как насмешка. Это досадно. Ведь док реально нужно реставрировать, спасать, срочно что-то предпринимать. А тут... такие игры в инвест-проекты. Ох, дорогие коллеги, очень мне грустно оттого, что такая фантастическая вещь гниёт и разваливается. А вместо реставрации и спасения рисуют какие-то дворцы под Францию девятнадцатого века. Увы, увы.

    Реставрация памятников архитекутры неминуема связана с их приспособлением. Функцию действующего военно-промышленного объекта этому объекту не вернуть. Проще и понятнее дать ему музейно- экспозиционное назначение. Это проектом и предлагается и на первый взгляд без ущерба для самого дока как инженерного сооружения. Крыша-колпак здесь,конечно, не обязательна,но безусловно открывает дополнительные возможности для организации самого музейного пространства.

    Похожее решение когда-то приняли для организации музея корабля «Ваза» в старом военном доке Стокгольма. Музей вышел первокласный. Возможно и здесь найдется разумное решение.

  4. Алексей Л

    28/06/2016 в 12:22 | #4 | Ответить | Цитировать

    Совет одобрил именно сохранение, поскольку основная цель данной концепции: музеефикация дока не просто как исторического памятника, а как уникального инженерного сооружения. Именно на это и был направлен поиск тех современных целей, под которые можно было бы приспособить этот объект с включением его исторической инженерной инфраструктуры в технологический цикл нового пользователя.

    Лучше всего, конечно, подходила верфь исторического судостроения. Но для нее весь док слишком большой.

    Устройство музея кораблей, выставленных «насухо» уже рассматривалась в 1995 году. Тогда было выполнено комплексное обследования доков в крест-канале для оценки трех вариантов дальнейшего использования этих доков: 1- восстановление доков с расширением ремонтных площадей (в 20-м веке использовалась только южная доковая камера, остальные камеры были заброшены, их только регулярно чистили от самосевной растительности и мусора); 2- реконструкция с организацией судостроительного производства (причем планировалось накрыть доки зданием); 3 – ремонт и устройство в доках музейно-выставочного центра. В заключении по результатам исследования указано: «Вариант организации музейно-выставочного центра является наиболее перспективным в настоящее время из всех рассмотренных вариантов».

    После этого собственно и начался процесс по передаче доков музею истории Кронштадта.

    Пока оформлялась юридическая часть вопроса передачи доков, в 2008 году Музей истории Кронштадта провел конкурс на лучшую идею музеификации доков. На этом конкурсе и была в первый раз озвучена идея устройства «музея затонувших кораблей», с экспозицией их под водой. Почему под водой – потому что такая экспозиционная технология требует использования инженерных гидротехнических систем доков. А, следовательно, их нужно будет не просто отреставрировать и восстановить, но и поддерживать в работоспособном состоянии, что наиболее полно соответствует основной поставленной цели: «сохранения доков как уникального ИНЖЕНЕРНОГО сооружения».

    Накрытие доков – это не самоцель а необходимость, поэтому к проектируемым новым конструкциям предъявляются очень строгие требования – все они должны предусматривать возможность их демонтажа без нарушения целостности самого памятника (Петровских доков и их оборудования).

  5. Катер

    28/06/2016 в 09:25 | #5 | Ответить | Цитировать

    Почему же совет его одобрил? А не выступил за сохранение?

  6. хитрый змей

    28/06/2016 в 08:42 | #6 | Ответить | Цитировать

    Каждый, кто хоть один раз побывал на территории этих доков, представляет, как велик и прекрасен этот комплекс. Конечно же, его стоило бы сохранять как уникальный ландшафтный и промышленный объект, ведущий историю с XVIII века. Кроме того, это памятник федерального значения. Словом, проект сейчас выглядит как насмешка. Это досадно. Ведь док реально нужно реставрировать, спасать, срочно что-то предпринимать. А тут... такие игры в инвест-проекты. Ох, дорогие коллеги, очень мне грустно оттого, что такая фантастическая вещь гниёт и разваливается. А вместо реставрации и спасения рисуют какие-то дворцы под Францию девятнадцатого века. Увы, увы.

  7. Павел П

    27/06/2016 в 23:53 | #7 | Ответить | Цитировать

    Очередной ненужный музей. А говорят нет денег.

  8. Катер

    27/06/2016 в 19:48 | #8 | Ответить | Цитировать

    Примечательно, что паровой винтовой клипер «Джигит» и паровая канонерская лодка «Меч» (сколько там красивых статусных и именных названий) могут быть сохранены только в условиях балтийской воды. Вроде бы сделали более душевный проект; крест опять же.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации