Весной начнут воссоздавать церковь на проспекте Обуховской Обороны
15/09/2015 11:53
Весной 2016 года начнется воссоздание церкви Всех Скорбящих Радости на проспекте Обуховской Обороны, 24. Оригинал был взорван в 1930-х якобы для расширения порта.
Церковь была построена в 1894–1898 годах в неорусском стиле. Ее авторы — архитекторы Александр фон Гоген и Александр Иванов. Она действовала до 1932-го, а через год была взорвана. В качестве причины называлась необходимость расширения речного порта. Впрочем, оно так и не состоялось. От комплекса Скорбященской церкви сохранилась только часовня.
О планах воссоздания храма стало известно в 2012 году. Тогда на заседании совета по сохранению культурного наследия была представлена историко-культурная экспертиза, выполненная архитектором Ниной Петуховой. По ее итогам сохранившийся фундамент утраченной церкви был взят под охрану в качестве регионального памятника.
Настоятель прихода Богдан Полевой рассказал «Канонеру», что воссоздание должно начаться весной 2016 года. Новодел встанет на историческом месте — севернее часовни на фундаменте-памятнике. Проект здания разработало ООО «АСМ» Алексея Михайлова (генпроектировщик — псковское ООО «Группа „Спектр“»). Сейчас идут подготовительные работы, а также согласование документации. Строительство планируется завершить в 2018 году.
Если проект будет реализован, он может стать первым подобным в Петербурге. Ранее единственный случай полного воссоздания состоялся в 2010 году в Пушкине на Соборной площади — там теперь вновь стоит Екатерининский собор. Правда, юридически тот объект по-прежнему является стройплощадкой и на учет как здание не поставлен.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Представлен новый проект жилого дома у Мытного двора на Евгеньевской
Разрушенный особняк Мессонье на Кожевенной линии воссоздадут
В Павловске «воссоздали» дореволюционное здание на Конюшенной
На Синопской набережной завершается строительство часовни-ротонды
Началась разборка дачи Мюзера на Театральной улице в Зеленогорске
Комментарии
Редактор
Да еще и обе на встречке)
ahvalj
Как обычно, антураж на рендере — цвета, выбор фигур, их позы и расположение, клонированная машина, назойливые птицы — вызывает большие вопросы к эстетическому чувству ответственного архитектора. Более всего это напоминает картинки с русалками, которые Вицин в известном фильме продавал на базаре. Я бы подобному персонажу воссоздавать памятник архитектуры не доверил.
Редактор
Добавил новые картинки, дневные.
вЪсовщикъ
насколько я помню пояса кокошников возникли из-за устранения подкупольных столбов, внутри таких храмиков — единое безстолпное пространство
об этом очень хорошо писал А.И.Некрасов — еще раз рекомендую его труды
о византизме того времени: после этого русско-византийского академического стиля зодчие перешли к чистому византизму, стали буквально подражать. Громким успехом в до — спасо-на-крови время пользовался собор Гримма в Херсонесе
ну а что касается исканий тогдашних зодчих на пути возрождения русского стиля, то к ним применимо, то как Вы охарактеризовали цвь на Синопской
непрофессиональная экзотика, одним словом
В обоих Ваших примерах у церквей нет купола: наружная главка открывается в интерьер окошечком. У Никонова есть полноценный кубический барабан. Я не вполне уверен, но, думаю, эти пояса кокошников распространились как раз в связи с необходимостью как-то обыграть устранение полноценного древнерусского барабана (что, в свою очередь, позволяло раздвинуть подкупольные столбы или вообще от них отказаться).Я никогда не видел картинок византийских прототипов Казанской церкви: были ли они на самом деле, или это облачение в византийские одежды планов западноевропейских церквей? Подобный пример есть в Харькове: тамошний замечательный Благовещенский собор (ahvalj
В обоих Ваших примерах у церквей нет купола: наружная главка открывается в интерьер окошечком. У Никонова есть полноценный кубический барабан. Я не вполне уверен, но, думаю, эти пояса кокошников распространились как раз в связи с необходимостью как-то обыграть устранение полноценного древнерусского барабана (что, в свою очередь, позволяло раздвинуть подкупольные столбы или вообще от них отказаться).
Я никогда не видел картинок византийских прототипов Казанской церкви: были ли они на самом деле, или это облачение в византийские одежды планов западноевропейских церквей? Подобный пример есть в Харькове: тамошний замечательный Благовещенский собор (upload.wikimedia.org/wiki...x-Kharkov002.jpg и www.nice-places.com/data/...ry/716/12044.jpg ) — это обычная русская барочно-классицистическая церковь, обряжённая в византийские одежды (как и Сакре-Кёр: upload.wikimedia.org/wiki..._Tour_Eiffel.jpg — план там чисто русский, а не византийский, как стыдливо пишут французы — мы это уже как-то обусждали).
вЪсовщикъ
ну да , когда они археологически копировали византизм...а вот что-то самостоятельно спроектировать в духе возрождения дрпевнерусских традиций тсказать...
цвь на Стремянной как-то зажала свои кокошники между главами, почти не видно,
я имел в виду такие московские оригиналы с раскидистой расстановкой небольших глав:
ahvalj
Кстати, по поводу кокошников: они были у Никонова на углу Николаевской и Стремянной —pastvu.com/_p/a/a/f/1/af1...5bae02cb9e55.jpg
ahvalj
Казанская церковь на Большеохтинском кладбище (1880-е):pastvu.com/_p/a/d/9/c/d9c...eed73e12a4b9.jpg очень была хороша, хоть и не связана никак с псевдорусскими исканиями.
вЪсовщикъ
Борисоглебская церковь на мой взгляд лишена художественных достоинств:
-----------------------------------------------
полностью согласен
мне вообще кажется. что вся церковная архитектура между Тоном и 1880-ыми годами ( конкурс Спаса) в городе неудачна и просто вздорная
ahvalj
Не в первую очередь: там более, что, насколько я понимаю, это почти невозможно из-за транспортной обстановки. Восстанавливать обязательно надо Спас-на-Водах: я уже тут килобайты комментариев исписал по этому поводу.
ahvalj
Тон — классицист, причём хороший: пристань со сфинксами и иконостас Казанского собора весьма приличны. То, что у него не слишком получался разрабатываемый им стиль, я склонен объяснять, вслед за Кириченко и Славиной, чрезмерной дисциплинированностью архитектора-классициста и архитектора середины XIX века: немалая доля обаяния старых русских построек создавалась неправильностью, скрывавшей недостаточную разработанность приёмов и форм, особенно при сдержанности декора (весь Новгород и Псков: постройки могут быть приятны в целом при совершенно кустарных всех без исключения элементах). Те же самые мотивы, нарисованные и исполненные аккуратной немецкой рукой с линейкой и циркулем, неизбежно обнажают разного рода нестыковки.
Борисоглебская церковь на мой взгляд лишена художественных достоинств: там нет пропорций, барабан мал и странно посажен, купола некрасивы, главный ризалит нарисован очень слабо.
Благовещенская церковь (pastvu.com/_p/a/a/a/6/aa6...ad3960d86ba8.jpg ) мне в целом нравится меньше Мирониевской: купола там никакие, хотя весь низ как раз очень приличен — возможно, как раз потому, что Тон не заморачивался московскими мотивами и воспроизвёл чистые и хорошо проработанные ренессансные формы.
Редактор
Антиактивист
А вы к какому тексту этот комментарий писали?
Антиактивист
Градозащитникам с одной стороны кризис выгоден, а с другой, их любимые памятники (типа конюшен) станут руинами, т.к. никто не станет туда вкладываться, градо порадуются, а потом будут возмущаться, когда все рухнет, будут требовать наказать все тех же, против кого они воевали (Путин , чинуши, хренуши и т. д.), но будет поздно, зато определенные депутаты из числа оппозиции всегда в профите..."виноваты РПЦ дядя вася...но только не защитник"
Roman_P
Так Скорбященская церковь как раз и относится ведь к «псевдорусским продолжениям московского узорочья». Собор В.Б. я, к слову, не считаю шедевром архитектурной гармонии, скорее интересным курьёзом — такой прото-Гауди, опередивший своё время.
С градостроительной ролью Мироньевской колокольни согласен, конечно, но мне как раз шатровая вариация пятиглавия нравится меньше «тадж-махаловской» (при прочих равных). А если и нравится, то не в исполнении Тона (например, в Борисоглебской церкви на Калашниковской/Синопской набережной). У Тона всё же слишком грубо и механически выходило, как конструктор лего. Ставим конус на цилиндр, цилиндр на куб — и готово.
А как вы относитесь к Благовещенской на бывшей одноимённой площади? Желали б её восстановления?
ahvalj
Вот, к примеру, крыльцо Василия Блаженного:ic.pics.livejournal.com/w...026_original.jpg
Здесь же плохо всё, от композиции до пропорций и до прорисовки каждого отдельного элемента. Тон педантичнее — да, скучнее — да, но явно не хуже.
ahvalj
Мне представляется, что Мирониевская как раз относится к числе наименее неудачных тоновских церковных построек. Во-первых, шатровые церкви в русско-византийском стиле получались гармоничнее (в частности, засчёт отказа от тадж-махальских куполов), во-вторых, эти романские, ренессансные и московские формы в переложении архитектора-классициста всё же обладают, сами по себе, некоторой зрелостью, чего нельзя сказать о довольно разгильдяйском и плохо разработанном и в целом, и в частности узорочном стиле и его псевдорусских продолжениях. Помимо всего прочего, Мирониевская церковь, как и прочие свечки (Спас-на-Сенной, Вознесенская, реформатская на Мойке, церковь на Охте) имела большое градостроительное значение.
Roman_P
Ну да, я видел её снимки.
ahvalj
Матвей
А мне бы купол воссоздать на Путиловской. А то храм есть, а купола нет.
Скорбященская
Все новости о строительстве этого храма, а также архивные фотографии можно посмотреть здесьvk.com/hram_vseh
Roman_P
А мне бы Спас-на-Сенной и Покровскую. И (хотя это уже совсем мечтания) Борисоглебскую на Синопской набережной.
Roman_P
Не, ну Мирониевская всё-таки страшненькая, даже по тоновским меркам.
вЪсовщикъ
какая красавица
мне очень нравится этот прием в московском узорочном стиле 17 века — постепенное повышение ряда кокошников вверх
и по моему в городе такого приема больше и не припомнить
Чау-чау
Одним из пунктов резолюции прошедшего 13 числа на Марсовом митинга была отмена застройки Рождественского сквера.
Виктор М
Неужели строят? Там был затопленный котлован несколько месяцев назад.
Егор
Забавно будет выглядеть когда сделают набережную, церковь окажется прямо посередине оживлённой магистрали (взвесь дорожной посыпки и иная грязь). Воплей будет.
А вообще воссоздавать её надо, а то забор с колючкой вокруг «раскопок» уже лет 15.
Егор
Там парковочка на задворках для яхт, вот им выгодно ?))
инженер
А за чей счет новодел?
Может это и стильный храм веры, но кому это надо? Кому выгодно?
ahvalj
В рамках любого стиля можно построить на кол, на двойку, на тройку, на четвёрку и на пятёрку. Рождественская церковь была на пятёрку с минусом. Такого классицизма мало, даже в Петербурге.
Алексей
Обычный классицизм, котого в городе много.
ahvalj
Я уже писал в своё время, что Рождественская церковь по архитектуре была едва ли не самой качественной приходской церковью в городе. Воссоздать её, кстати, куда проще Скорбященской, поскольку узбекам не придётся возиться с облицовочным кирпичом, что у тех обычно получается плохо.
Алексей
Рождественскую уже строят, уничтожив сквер. Ее воссоздание, считаю не столь необходимым.
ahvalj
И Мирониевскую: место не застроено и охраняется ГИОПом.
ahvalj
Замечательная новость. Хотелось бы также увидеть Спас-на-водах и Рождественскую церковь.
Алексей
За заставой воет шарманка,
Водят мишку, пляшет цыганка
На заплеванной мостовой.
Паровозик идет до Скорбящей,
И гудочек его щемящий
Откликается над Невой.
В черном ветре злоба и воля.
Тут уже до Горячего Поля,
Вероятно, рукой подать.
Тут мой голос смолкает вещий,
Тут еще чудеса похлеще,
Но уйдем — мне некогда ждать.
Анна Ахматова