Сортавальское шоссе дотянули до поворота на Сосново
11/09/2015 17:03
Сегодня открыли движение по очередному участку автодороги «Сортавала». Она стала длиннее на 20 километров. Теперь автомобилисты смогут добираться на автомагистральной скорости до поворота на Сосново.
Сортавальское шоссе (А-121) — дублер Приозерского шоссе — строится в створе петербургского проспекта Энгельса с 2002 года. Первый фрагмент трассы, от Кольцевой автодороги до деревни Корабсельки, был открыт в 2007 году. В июне 2012-го ее дотянули до Керро, в июне 2013-го — до поворота на Васкелово (трасса А-120, или «бетонка»).
Сегодня был запущен участок до поворота на Сосново. По данным заказчика — Севзапуправтодора, он имеет длину 23 километра. Однако больше шести из них существовали как старое шоссе, Приозерское. Там была проведена реконструкция: с запада пристроили две новые полосы, положили новый асфальт, сделали отбойники.
В августе 2014 года в составе нового участка открыли два путепровода — над железной дорогой и над старой трассой. Остальные 15 километров запустили сегодня около полудня.
Сейчас генподрядчик ЗАО «ВАД» строит следующий перегон — до поселка Лосево, включая новый мост над Вуоксой. В нынешнем месяце на эту переправу должны переключить движение. Часть Сортавальского шоссе, расположенная в Лосеве, станет единственным фрагментом, который не будет являться автомагистралью.
Объекты строительства:
Трасса «Сортавала» (Новоприозерское шоссе, Сортавальское шоссе)
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Плесецкой улице добавили новый участок — до Планерной
На Парнасе построят новый участок Заречной улицы
В Детскосельском построили новую улицу — «Угличскую»
В Новосергиеве построят две улицы и переделают еще две
Началось строительство развязки Приморского шоссе и Новой улицы в Лахте
Комментарии
Randyy
кстати, говорят, что поначалу в проекте этой части Сортавалы было предусмотрено сооружение там светофора, узнать бы, так ли это и почему исключили его из проекта.
Randyy
я не об этом, а о том, что «единственный фрагмент Сортавалы, расположенный в Лосеве, не будет автомагистралью» — уже неверное высказывание вне зависимости от решения трассы до Приозерска.
Редактор
Randyy
У вас есть информация, что после Лосева будет две полосы?
Randyy
и я об этом. Или карельская часть это не «Сортавала»?
Редактор
А направление главной дороги там изменили?
Редактор
Так там по одной полосе в каждую сторону.
Макс
Теперь там народ бьется вовсю на старом съезде с Приозерского шоссе в Сосново... Светофор надо ставить пока привыкнут
Randyy
а разве на новом карельском участке зеленые знаки и 110?
Редактор
Ничего не получится. В Липецке тысячу лет в документах пишут — площадь Ленина-Соборная, и никто не думает останавливаться на одном названии. И в Новгороде то же самое. А в Кронштадте и Гатчине просто таблички со старыми названиями прикрепили — и что?
Редактор
Вы думаете, на Лосеве все и закончится?
Редактор
dem
Это называется реконструкцией, а не строительством новой дороги.
78
Теперь осталось соединить Сосново с Первомайским нормальной дорогой, а то, что там сейчас есть можно назвать только танковым полигоном!
ahvalj
Если предложение состоит в повальном возвращении финских топонимов на Карельсикий перешеек, то оно должно осуществляться только после референдума среди тамошних обитателей, включая дачников. Что-то мне подсказывает, что ответы в основном будут отрицательными.
Мне трудно сопоставить степень внутренней злобности тогдашних финских начальников с тогдашними советскими. Мой жизненный опыт подсказывает, что люди сплошь и рядом полагают про себя одно, а ведут себя, при взгляде со стороны, совершенно иначе. Пример современной Эстонии свидетельствует, что в 1991—1992 годах сторонники независимости просто взяли и отказали в гражданстве тем русскоязычным советским гражданам, которые, видимо не подозревая об этом, голосовали за подобных политиков на выборах в Верховный Совет. Помимо соседней Латвии я не вспомню сопоставимых по массовости примеров из мировой истории. Все параллельные русские надписи были также удалены. Сквозь очень розовые очки это можно приветствовать как ступени избавления от имперского наследия. Сквозь менее розовые очки это выглядит апартеидом. Понятно, что бывшие русские граждане виноваты в первую очередь сами — в том числе потому, что не рыпались: с менее пассивными народами такие финты по лишению гражданства просто не прошли бы. Тем не менее, предполагаемую судьбу русскоязычного большинства в российской Карелии и Ингрии, не говоря уже о населении выживших остатков ленинградцев на отходившем к Финляндии правом берегу Невы, радужной назвать трудно, глядя на финскую политику на занятых землях. Злые финские фашисты или нет, добрыми они не были точно.
Павел П
«думается, что можно было попробовать установить двойные названия таких населенных пунктов — старые финские как вторые, мелким кириллическим шрифтом
а там уж жизнь рассудит, что приживется»
Такая политика компромисса приведет только к сохранению всех советских названий. Только если все неравнодушные люди будут добиваться немедленного возвращения всех финских топонимов, то имеем шанс получить замену Ворошиловского озера, Ильичева и какого-нибудь Первомайского. Вспомним про улицы Петербурга. Сторонников топонимического возрождения намного больше. И что мы имеем? Одну Воскресенскую набережную. Если бы были требования табличек с двойным названием маленькими буквами, то не имели бы и этой ничтожной уступки. Совки бы решили «ага, они сами не уверены в своей позиции, раз считают, что время рассудит».
Павел П
Большому кораблю — большие злодейства.
Цитируемый текст упоминает, что местные топонимы уже имели финские названия, так что особой нужды в изобретении новых не возникало.
Вы будете удивлены, но некоторые топонимы на перешейке также имели русские названия, которые были проигнорированы в 1948.
Злодейство нисколько не зависит от размеров территории. Достаточно сравнить Сев. Корею и Канаду. Моя же мысль была в том, что именно потому что политика Финляндии была направлена на захват близких в культурном отношении территорий, то и топонимоцида они не производили. А то получается, что злые финские фашисты были рады все переименовать, только не достались им русские земли, а только карельские.
Randyy
наверно, статистически тюркские названия действительно более труднопроизносимы и менее благозвучны, но и среди финских попадаются ого-го какие... Естественный процесс топонимического освоения предполагает языковую обкатку, как это кстати и было в Средней Азии (Ташауз, Ходжент, Чарджоу...), и у нас на перешейке (бесчисленные «-лово»).
ahvalj
«Европейские» — настолько уж широкое и разнородное понятие. Как я понимаю, называют либо на тему английского, либо с использованием прежних финских топонимов. Ничего немецкого или даже французского мне вспомнить как-то не удаётся. Благозвучие тут всё же играет роль: вот навскидку несколько казахских названий, с которыми мне приходится иметь дело: Кызылшен, Джузкудук, Кокпектысай, Теректысай, Куланутпес, Жаманшин, Жаксыбуташ, Канказган, Кызылжар, Котансор, Егизкара, Аккурган-Болтык, Жуванкара, Тайжузген. А вот финские оккупационные названия на территории российской Карелии (en.wikipedia.org/wiki/Fin..._1942_1944.png): Киестинки, Виена Карьяла, Рукаярви, Пораярви, Яанисниеми, Яанислинна, Виельярви, Ваасени, Вителе…
горожанин
Тут в основном имеет значение банальный маркетинговый ход, а не просто «благозвучность» — европейские названия для постсоветсткого потребителя подсознательно обозначают качество, отсюда и все эти названия апартаментов, новых ЖК, коттеджных посёлков и т.п. А по-моему, так старые шведские названия (Выборг, Кексгольм, Гельсингфорс) более благозвучны, нежели финские...Дело вкуса. Интересно, что в советсткое время ул. Екатериославскую переименовали в Днепропетровскую (что логично), а Гельсингфорсскую оставили как есть...
Lashner
Да уж, Михайловское/Саккола (Сакула) — Громово — такой случай, если не ошибаюсь...
Случай с Лейпясуо — там вообще, если правильно понимаю, станция изначально была Голицыно.
Ну а что касается топонимического послевоенного выжигания на новоприсоединённых землях, то сразу вспоминается история про то, как не могли назвать село в южной части Сахалина, хоть, мол, с потолка бери — и назвали Потолочным.
ahvalj
Финские названия имеют то преимущество, что они, как правило, весьма благозвучны — часто гораздо благозвучнее славянских. Вспомним, как часто современные застройщики воскрешают всякие Оллилы и Лемминкяйнены. В этом отношении, напротив, очень не повезло тюркам, чьи топонимы часто настолько уродливы, насколько вообще возможно. Я по роду деятельности в последние годы плотно соприкасаюсь с топонимикой Западной Сибири и примыкающих краёв и могу засвидетельствовать, что ханты-мансийские названия севера Западной Сибири несравненно приятнее русскому уху и глазу, чем тюркские топонимы юга Западной Сибири и Казахстана.
вЪсовщикъ
думается, что можно было попробовать установить двойные названия таких населенных пунктов — старые финские как вторые, мелким кириллическим шрифтом
а там уж жизнь рассудит, что приживется
Randyy
Странная лог
Большому кораблю — большие злодейства.
Цитируемый текст упоминает, что местные топонимы уже имели финские названия, так что особой нужды в изобретении новых не возникало.
Вы будете удивлены, но некоторые топонимы на перешейке также имели русские названия, которые были проигнорированы в 1948.
Randyy
Нет, соврал — еще на Дальнем Востоке в Приморье все попереименовали ковровым способом.
Randyy
Но практика топонимической выжженной земли имела место только в Восточной Пруссии, у нас на перешейке и в Крыму.
Новгородцы сделали большую ошибку, возвратив улицам древние имена, которые к революции почти все уже трансформировались — и не дав нормативного употребления.
Randyy
Съездил в Таллин — в морду дали )
ahvalj
Ой, а сколько упущенных возможностей было в моей жизни… Ведь мог же стать космонавтом, если очень бы захотел…
вЪсовщикъ
в 1940 году войну они проигрывают, становятся союзной республикой
======================================
в пражской пивной меня ударил по лицу пожилой чех, заорав что из=за того, что я лично окупировал его страну в 1968 , вся его жизнь была разрушена
ahvalj
Это было практикой по всей России. Вспомним Ленинград, Загорск, Калинин итп. В Новгороде тысячелетние названия улиц заменили обычным совдеповским набором — да так, что туземцы теперь путаются в старинной грамматике и по этой причине так и не решились к прежним названиям вернуться (печально известные и нам примеры с Ильиной улицей, ставшей в народе улицей Ильина, Розважей улицей, с вообще теперь непонятным названием…
ahvalj
Я, кажется, писал уже на этом форуме, что у финнов был совершенно реальный шанс мирным путём заполучить всё обратно, да ещё со всей Карелией. Представим себе, что в 1940 году войну они проигрывают, становятся союзной республикой со столицей, понятно, в Хельсинках, и со всеми землями Карело-Финской ССР, а в 1991 году самоопределяются, как и все остальные…
Randyy
так они и сохранялись благополучно до 1948. Даже без Финской ССР )
Randyy
я об этом и говорю — в двух километрах разницы уже не надо было «стирать память о коренном населении».
Дурацкая затея, особенно обидно даже не то, что налепили в абсолютном большинстве мертвых названий, даже не попытавшись перевести старые, а то, что вместо древней Корелы изобрели Приозерск. Хотя вроде бы был и вариант с переводами, но партия сказала нет.
Randyy
Выборг — это русское название ) об этом нам говорит буква Ы.
Дмитрий Л.
Может, именно поэтому и сохранили, что прежних хозяев уже нет.
Если бы после Зимней войны получилась Финская ССР, то и топонимы, не исключено, что сохранились бы старые.
Чау-чау
Вернём городу Сортавале имя Сердоболь!
вЪсовщикъ
мне представляется, что поведение финнов во время войны в восточной Карелии носило эпизодический, конъюктурный кратковременный характер, обусловленный особенностью момента после потери территории и появления беженцев с Перешейка, их ролью как союзников Германии в мировой войне.
в отличие от ...
но вот другой, заокеанский пример: геноцидеры- янки вырезали большинство индейцев в Сев Америке. но бережно сохранили все их географические и топономические названия
Антонина
Почему «оставили»? В Финляндии Выборг называют Випури (а Приозерск — Кякисалми). А Кексгольм — больно заковыристо. Могли бы лучше Корелу вспомнить.
Павел П
А вам не кажется, что если бы топонимы в Карелии не имели финские названия, то Финляндия бы и не присоединила эти территории?
Антонина
Пери с Леболово не находились на территории Финляндии.
ahvalj
Я, кстати, думаю, что в обоих случая ключевой причиной было очищение территории от прежнего населения: финны после Зимней войны эвакуировались сами, а в войну-продолжение русских из Карелии и Ингрии хотели частью выселить, частью уморить — так что, напоминание о прежних обитателях что советским, что финским властям было ни к чему — отсюда и переименования.
ahvalj
Большому кораблю — большие злодейства.
Цитируемый текст упоминает, что местные топонимы уже имели финские названия, так что особой нужды в изобретении новых не возникало.
Павел П
Это конечно одинаковые масштабы. 1000 к одному.
ahvalj
К слову, наши вели себя так не одни. Вот, что пишет английская Википедия:
«As most place-names in Eastern Karelia had a historical Finnish or Karelian alternatives which were still in use in the KFSSR, extensive renaming was not necessary… The notable exception is Petroskoi (Petrozavodsk), which was deemed as sounding too «Russian», and was renamed Äänislinna, a literal Finnish translation of the name Onegaborg used in the Theatrum Orbis Terrarum of Abraham Ortelius…
Streets were to be named after prominent Finns and patriots (such as Mannerheim, Elias Lönnrot, Elias Simojoki and Paavo Talvela), and also after names featured in the Kalevala and the Kanteletar… The Karelian population was also discouraged to give newly-born children Slavic names».
Банда экстрасенсов
@Чау-чау — Насчёт самого Лосево, я думаю, можно было бы добраться по существующей дороге, не поднимаясь на эстакаду. То же относится и к автобусам, т.к. эстакада — транзитная. Но, полагаю, дороги проектируют люди, как минимум, не глупее меня. Видать, были причины. Спасибо в любом случае, коллега.
Чау-чау
Превратить отрезок от Лосево до практически до поворота на Ромашки в автомагистраль не так то и сложно — достаточно вернуть к жизни старый участок Лосево — Лососёво, построив на нём путепровод над новой жд, и организовать по новому и старому участкам односторонне движение.
Чау-чау
А если надо в само Лосево, то как с такой эстакады спустится на землю? Аналогично — посадка/высадка в/с автобусы? Кроме того, съезды с эстакады потребуют значительного места, коего там просто нет.
Вангую, рано или поздно встанет вопрос о строительстве лосевского обхода. Как вариант — строительство километрового моста ниже существующих, в жертву приносится одна турбаза.old.maps.yandex.ru/?ll=30...997%2C0.01102029 Делать обходной мост выше (вдоль ЛЭП) — неибежный снос домов/участков и отсечение от берега озера оставшихся.
Банда экстрасенсов
dem пишет: «Конечно, скажут, мол, там по-другому никак.» — А интересно, эстакадную дорогу над Лосево не рассматривали? Может, кто-либо в курсе?
Павел П
Странно что Выборг оставили, а Кексгольм нет. Может подумали, что это русское название?
Randyy
Ну нам тоже довольно выборочно было западло — тут тебе Пери с Лемболово, тут тебе и Первомайское с Запорожским. Акт был циничный и безобразный, но, слава богу, строго в определенных географических границах (
Andy
вот я и говорю: над этими вашими ПДД нервно хохочут мои автобаны!
вЪсовщикъ
те нам уважать историю коренного населения западло ?
Randyy
Карело-Финская ССР потому что.
вЪсовщикъ
а я все не могу понять, почему Sortavala осталось Сортавалой,
а Rautu стало вдруг Сосново ?
Randyy
ПДД рулитЪ
Randyy
«Часть Сортавальского шоссе, расположенная в Лосеве, станет единственным фрагментом, который не будет являться автомагистралью.»
Можно подумать, что за Лосево в обозримом будущем появится «автомагистраль»
Andy
110 — магистраль? не смешите мои автобаны!
dem
Прошу меня извинить, я жестоко напутал. Имел в виду Лосево!
Чау-чау
Не очень понимаю, где «Сортавала» проходит через «посёлок Орехово». Если кто покажет на карте — буду признателен. Вот Лосево — это да.
dem
Пробка вся будет в Орехово, даже после завершения строительства. Потому что идиотизм делать скоростную магистраль с развязками, а в самом узком месте сделать простую дорогу через поселок. Там будут не только пробки, там будут гибнуть люди из-за привыкших к скорости водителей. Конечно, скажут, мол, там по-другому никак. Но если в Орехово по-другому никак, то и нечего было тратить деньги на магистраль с развязками, можно было бы сделать просто еще одну обычную дорогу. По крайней мере на смежном с Орехово участке — точно.
Но у нас всюду такие глупости делаются. По принципу чем шире тем лучше. А получается в итоге что и денег не хватает, и дорог нормальных нету.
dem
По ПДД скорость 110 разрешается только на автомагистрали.
По проекту скорее всего категория IБ, класс «скоростная дорога», расчетная скорость 120. Но с точки зрения ПДД это тоже автомагистраль.
dem
Прохождение такой дороги по старой трассе мало отличает ее от полностью новой. Для реконструкции дороги полностью разбирают всю ее конструкцию и полотно, до подстилающего грунта. Максимум, частично оставляют грунтовые насыпи, если грунт достаточно хороший. А так, единственное отличие — более стабильный подстилающий грунт и удобство подъезда техники.
Andy
там жеж 110, а не 130 — какаяж это магистраль?
Zak
Класс! Завтра там проеду.
Не думаю, что ввод этого участка сильно изменит дорожную обстановку в лучшую сторону, мне кажется начало традиционной пробки переместится из района Орехово в район Сосново.