Девелоперам не дадут снести старинный дом на Малоохтинском
26/11/2014 11:11
Власти не позволят Setl Group снести дореволюционное здание на Малоохтинском проспекте, 55. Ранее ради этого проекта холдинг отремонтировал бывшее ПТУ в Жерновке.
Здание на Малоохтинском проспекте, 55, было построено в 1901–1902 годах по проекту архитектора Николая Виташевского для 7-го городского сиротского дома. Еще до кризиса о планах снести историческую постройку, чтобы построить здесь многофункциональный комплекс, объявила Setl Group.
Новое здание должно было войти в единый ансамбль с банком «Санкт-Петербург» на другой стороне Малоохтинского проспекта. Его проект разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры» совместно с бюро Сергея Чобана.
Однако к реализации Setl Group не приступил до сих пор. Тормозом стал затянувшийся переезд из 55-го дома государственного учреждения «Центр образования № 1 Санкт-Петербурга». Планы начали сбываться только нынешней весной, когда ООО «Сэтл сити» получило разрешение на реконструкцию здания ПТУ на 1-й Жерновской улице, 8, под новую площадку центра. В сентябре обновленный дом (его оштукатурили и выкрасили в кислотные цвета) торжественно открылся, хотя переезд еще продолжается.
Согласно закону о зонах охраны, сносить исторические здания в этой части Малой Охты нельзя. Если вдруг неаварийное здание признают аварийным, то компании разрешат разобрать не всю постройку, а только ветхие конструкции с последующим воссозданием.
Как стало известно «Канонеру», на встрече с градозащитниками вице-губернатор Марат Оганесян прямо сказал, что сноса дома на Малоохтинском, 55, не будет точно, а потому обсуждать эту проблему чиновник подсчитал ненужным.
Похожие новости
Снесенную усадьбу Жерара-де-Суконтона в Петергофе воссоздадут
На Каменном острове снесли сталинскую столовую кардиосанатория
На Аптекарской набережной сносят советское здание
На проспекте Маршала Жукова сносят ненужные здания Первомайской ТЭЦ
Ради железной дороги снесут дореволюционный дом на Днепропетровской
инженер
Я не знаю, кто заставлял...В градостроительстве должен быть здравый смысл и более ничего.
Ну а какие другие законы должны быть? Как уже известно, в архитектуре у нас понимают все , а тут сколько людей-столько и мнений.
Вера Херентьева
А что будет с домом 49?
Дмитрий Л.
Так а кто заставлял принимать-то эти законы и нормативы, и кто мешал разработать другие?
Если «строительный» вице-губернатор спокойно после окончания гос. карьеры занимает пост главы в одной из крупнейших строительных компаний — о чем говорить...
инженер
Конечно, когда я говорил о 30-этажной высотке 60-х на этом месте--это был одиночный объем с развитым подиумом, в духе того времени. Другие точки в 16 этажей-были глубже в спортивно-парковой зоне и стояли дискретно, как было положено по нормам плотности того времени.
Нынешний ансамбль-действительно очень плотный. Но иного сейчас не дано, никто не сможет даказать инвестору, что так делать не следует, если это не противоречит ...законам и нормативам.
Дмитрий Л.
А на мой взгляд, как раз «видимость из центра» (а по факту — в створе Кирочной на участке от Таврической до Новгородской и еще из пары подобных «крайне важных открыточных мест») — это аргумент, высосанный из пальца.
Здание очень грузное и тяжелое внешне, просто подавляет многих своим видом. Неприятно имхо не оно само по себе, а сформировавшийся на Малоохтинской набережной «паноптикум» из абсолютно не сочетающихся между собой построек.
Редактор
Честно говоря, я тоже не понимаю, чем обывателям не нравится архитектура центрального здания (которое похоже на подножие раковины). Мне оно глаз радует, когда еду по набережной. А дом, который выходит на Новочеркасский, вообще был моим любимим новым домом в Петербурге. Я даже его макет создавал. А вот остальные дома, как и пирамида, — откровенный хлам.
P. S. Сразу оговорюсь, что с высотой перебрали — банк не должно быть видно из центра.
Virus TI
инженер
Да чё пристали -то к банку?
Одно из немногих современных строений имеющих т.н. европейскую современную архитектуру и приличное качество.
Высота-четко в рамках нормативов.
Напомню, что высотное здание, в 30 этажей, планировалось тут еще в 60-е, по ПДП. И в 90-е были проекты с высоткой.
Ну а эти старые здания тут на набережной, может и прочные, может и и имеют какую эклектическую ценность, но совершенно не вписываются, да и никогда не вписывались в современную градостроительную значимость этого места.
Алина
Ну как можно такое здание построить втихаря? Никогда не поверю!
Дмитрий Л.
Мне, честно говоря, непонятно, почему Вы упорно пытаетесь выдать ситуацию с Малоохтинским 55 за якобы некий «отвлекающий маневр».
Про стройку «на мысе» отлично известно давным-давно, с ней пытаются бороться много лет, вчера на слушаниях по этому проекту был полный зал, об этом пишут СМИ, включая «Фонтанку». И т.д.
Против «Нового города» протестовали раньше, он довольно давно уже построен, а потом пытались бороться именно против Плазы — не только против «унитаза», а против всего этого проекта.
А люди много чего видят «неожиданно» — так и с «Биржей» на Васильевском было (хотя сколько пикетов до этого проводилось!), и вот недавно с ЖК «Смольный парк».
257
Протестовали именно против застройки бывшего кладбища «Новым Городом» , а не против высотного унитаза в панораме Невы .
Унитаз был построен втихаря -я знаю много людей ,более-менее следящих за строительством в СПб ,которые впервые вдруг видят его с различных точек и не могут скрыть своих эмоций ( а виден он не только в невских панорамах ). Сейчас, примерно по той же схеме ,отвлекая градолюбителей обреченным 55-м домом , построят Дворец в Неве .
Дмитрий Л.
«Незамеченный» кем? Против застройки бывшего Малоохтинского православного кладбища (на месте которого построен и «унитаз») протестовали весьма активно. Не помогло (как и в десятках других случаев).
Дмитрий Л.
Градостроительная связь в данном случае роли не играет. Отмена (или не отмена) сноса Малоохтинского 55 никак не влияет на реализацию (или не реализацию) проекта «на мысу».
Удивительного ничего нет — ларек специально ставили, чтобы якобы выполнить первоначальные условия покупки участка (он был продан под «магазин шаговой доступности»), параллельно меняя потихоньку градостроительную документацию в свою пользу.
Алина
Ну кто вам теперь унитаз снесет? Это какие шишы надо вложить!
257
С унитазом ,кстати ,ситуация была похожая — Пока общественность боролась с Охта-центром , неподалеку был осуществлен «незамеченный несвязанный» проект банка .
нева 78
прочь грабли от малой охты! лучше снесите этот убогий УНИТАЗ и идиотскую кубопирамиду
257
Объекты связанны градостроительно -на одной набережной стоят ,но даже если бы стояли «через забор» как «восьмигранник» -формально ,да ,нынче никак не связаны .
Вообще удивительно ,как на этот пятачок в русле реки с так и не открывшимся ларьком хотят теперь «Дворец» вкорячить с видом на эстакаду и рекламные конструкции на противоположном берегу ).
Дмитрий Л.
Пока что не «построят», а «хотят построить». И почему «зато»? Это никак не связанные между собой проекты.
257
Зато неподалеку у Таллинской на мысу ЗА линией набережной построят Дворец Бракосочетаний с коммерческими функциями )))
Алина
Смешно.
Eugeny77
но зато будет занос, износ, разнос, перенос того-что-осталос и ой-куда-же-всё-делос. Потом недовольным будет предъявлен нос(
Александр
«Сноса точно не будет» — значит будет снос.
Елена
Вот что значит, когда власти города ценят архитектуру и историю! И это не единичный случай.
Randyy
опа ) за что боролись )