Жители улицы Коммуны просят воссоздать храм Моисея Новгородского
08/05/2013 13:53
Противники строительства жилого дома на улице Коммуны выйдут 12 мая на митинг. Вместо жилья здесь предлагается воссоздать дореволюционный храм, ведется историко-культурная экспертиза.
Небольшая деревянная церковь св. Моисея Новгородского при подворье Сковородского Михайловского мужского монастыря была сооружена в 1897 году на участке близ нынешнего пересечения Ириновского проспекта и улицы Коммуны. Ее проект разработал архитектор Николай Никонов, автор Иоанновского монастыря на Карповке. Храм строился на пожертвования жителей Пороховых, которые прежде и подарили епархии землю под строительство церкви.
В 1933 году храм был закрыт, его здание приспособили под отделение милиции. Во время Великой Отечественной войны церковь, а также часовню и служебные постройки разобрали, сейчас на ее месте сквер. В 2010 году территория, на которой находились религиозные здания, была перепрофилирована под жилищное строительство, ее владельцем стало ОАО «Холдинговая строительная компания», планирующая возвести здесь 16-этажный жилой дом.
Против данных планов выступили местные жители и представители религиозных организаций. Как сообщил житель дома № 58 по улице Коммуны, в настоящий момент по заказу фонда «Священная лига Святого Георгия», а также жителей Ржевки проводится государственная историко-культурная экспертиза как участка, на котором находилась церковь, так и прилегающего к нему сталинского жилмассива, призванная подтвердить, что данные объекты обладают признаками объектов культурного наследия.
Кроме того, 12 мая активисты планируют выйти на митинг против строительства нового дома и за воссоздание храма. В рамках акции будет произведена церемония освящения поклонного креста на месте существовавшей здесь церкви.
Ранее идея о замене стройки жилого дома в данном месте на воссоздание церкви была поддержана митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. С просьбой к губернатору Георгию Полтавченко отдать землю под воссоздание дореволюционной постройки также обратилась группа депутатов городского парламента.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Заброшенную хрущевку на Адмиралтейской в Колпине заменят новым домом
Три «сталинки» на 3-й линии 2-й половины не удается признать аварийными
Один из хлебных амбаров на Обводном канале отремонтируют под пекарню
КГИОП согласовал снос детсада во дворах на Синявинской улице
На Синопской набережной завершаются раскопки на месте церкви
Комментарии
питербурх
На углу Коммуны и Ириновского стоял снесённый ныне магазин,от которого остался лишь фундамент. Место огромное. Закладной крест стоит в сквере. Судя по старой фотографии церковь стояла на участке,который занимал магазин. Вот там её и надо ставить. Во первых-приведут в Божеский вид одну из главных площадей района. Во вторых церковь очень хорошо будет смотреться здесь. В третьих-она будет восстановлена почти на историческом месте. В четвёртых-не тронут сквер. А метро можно на месте развалюхи построить,которая около рынка стоит. Но это конечно лишь моё мнение.
Владимир
Давайте лучше станцию метро построим.
Андрей Смыслов
Да уж вот только «воссоздания» церкви в спальном районе города в конце географии нам всем так не хватает, ну просто вот если прямо там не восстановим то никогда наши дети нам этого не простят, давайте вспомним что где и когда снесли( поверьте за 70 лет очень много чего утекло в небытие) и давайте «восстанавливать» . Иногда диву даешься как некоторые люди стремятся пропиариться лишний раз, вот уверен что если там глубже копнуть то в этой " инициаивной группе " обязательно найдется какой-нибудь «атаман» очередного казачьего войска и еще пара таких квасных патриотов которым главное воду забаламутить а вдруг что то получится.
Купчино
Там сквер должен остаться. Какая церковь, нахера нам этого чужого невежества?
Алексей Шишкин
Андрей
Действительно, в данном вопросе есть разночтения. Но, поскольку активисты все-таки делают экспертизу именно на этот участок, то вероятно, они уверены в том, что храм располагался именно там,а не на месте дома 58.
Андрей
Не совсем понятно, на каком углу перекрёстка располагался храм. Если имеется в виду участок по ссылке внизу заметки, то там располагался кинотеатр «Звёздочка» и с 1926-го по 1981-й год проходила трамвайная линия, напрямую — с Рябовского на 5-ю Жерновскую. При переносе линии в сторону, на Ириновский кинотеатр и был снесён, на его месте пути делают «зигзаг».