Эксперты отправляют Александра III в сад или на плац
23/04/2013 18:50
Памятник Александру III может вернуться на одну из центральных площадей Петербурга. Такую инициативу внес на обсуждение парламента вице-губернатор Василий Кичеджи. Пока чиновники собираются обсуждать идею с экспертами, «Карповка» уже побеседовала с рядом специалистов, предложивших самые разные идеи размещения монумента: от Михайловского сада до Петроградской стороны.
Монумент императору Александру III был установлен в 1909 году на Знаменской площади (ныне площади Восстания), он выполнен по проекту скульптора Паоло Трубецкого. В советское время монумент сперва был дополнен надписью: «Торчу здесь пугалом чугунным для страны...», а затем и вовсе демонтирован. На его месте была установлена стела «Городу-герою Ленинграду», получившая в народе не самые благозвучные прозвища.
Памятник Александру III на Знаменской площади (примерно 1920 год)
Сам монумент был сначала отправлен в запасники Русского музея, а уже после перестройки перемещен во двор Мраморного дворца, сменив на пьедестале ленинский броневик. Разговоры о его переносе шли уже давно, в частности, авторы концепции реконструкции исторического центра Петербурга предлагали поставить монумент на Конюшенной площади. Также озвучивался вариант возвращения монумента на площадь Восстания c переносом находящейся там стелы на площадь Мужества.
Тем не менее только сегодня эти разговоры перешли на официальный уровень. Письмо с просьбой рассмотреть возможность переноса отправил спикеру парламента Вячеславу Макарову вице-губернатор Василий Кичеджи.
«В настоящее время памятник экспонируется во дворе Мраморного дворца, и его визуализация нарушена, авторский смысл замысла искажен. В этой связи прошу вас обсудить с депутатами Законодательного собрания возможность размещения памятника на одной из основных площадей Санкт-Петербурга», — полагает чиновник.
При этом господин Кичеджи не стал высказывать предположений о том, куда стоило бы установить монумент. Осторожно об этом высказался и сам Вячеслав Макаров, в целом идею горячо одобривший, но призвавший «серьезно обсудить вопрос с экспертным сообществом — архитекторами, скульпторами и градостроителями».
Старший научный сотрудник Русского музея искусствовед Валентина Бернадская желала бы увидеть монумент на прежнем месте. Разговаривая с корреспондентом «Карповки», она напомнила, что автор памятника Александру III Паоло Трубецкой создавал скульптуру с оглядкой на архитектуру и композиционно-пространственное решение Знаменской площади, а потому места лучше для памятника найти нельзя.
«Вопрос о переносе стелы поднимался неоднократно. Сама по себе архитектурно неплохая, она очень плохо взаимодействует с окружающей исторической застройкой. Монумент будет куда лучше смотреться в новом районе», — полагает госпожа Бернадская.
Памятник Александру III во дворе Мраморного дворца (настоящее время)
Переносить стелу «Городу-герою Ленинграду» нельзя, полагает художник и градозащитник Ян Антонышев. По его словам, лучшим вариантом было бы сохранение текущего места скульптуры. «Главное, чтобы не было броневичка», — считает живописец, намекая на ситуацию советского времени, когда у Мраморного дворца стоял бронеавтомобиль, с которого выступал Ленин.
Призывает отказаться от исторической локации и архитектор Иван Уралов: «Я не стал бы возвращать его на Знаменскую площадь, она слишком изменилась за прошедшие сто лет. Изменилась транспортно, архитектурно и в плане организации городской среды. Сегодня этот монумент смотрелся бы там в меру нелепо».
Также проектировщик напомнил, что существующая стела на площади Восстания имеет не только мемориальное значение, но и является рекордсменом — одним из трех самых тяжелых памятников-монолитов в мире. При этом все три сверхмонумента расположены в центре Петербурга (оставшиеся два это Гром-камень под Медным всадником и Александровская колонна).
При этом господин Уралов считает и нынешнее положение скульптуры неудачным, поскольку оно не дает достаточного пространства для ее нормального восприятия, а само здание дворца никак не связано с Александром III. По мнению нашего собеседника, двор Мраморного нужно освободить и поставить в нем бюст архитектора Ринальди или же вовсе оставить ее свободной для временных объектов Русского музея.
При этом Иван Уралов рискнул предложить и собственный вариант размещения скульптуры: на плацу перед арсеналом Петропавловской крепости, ныне более известном как Артиллерийский музей: «Это отлично соответствует имперской линии монумента».
Вторят его позиции и другие архитекторы. «Памятник должен хорошо обозреваться, а потому идею о его переносе из двора я поддерживаю. При этом я сейчас не вижу очевидного места, где его можно было бы установить. Вряд ли кому-то придет в голову переносить существующую стелу с площади Восстания», — считает главный архитектор ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева.
Владимир Лисовский, профессор кафедры истории и теории архитектуры Академии художеств, в беседе с «Карповкой» предложил свой вариант размещения монумента: перед северным фасадом Русского музея. По его словам, это место подходит для памятника идеально, ведь прежде музей носил имя императора. Также царь-миротворец активно участвовал в создании мемориального храма Спас на Крови, стоящего неподалеку.
Свой вариант предложил и заслуженный архитектурный критик «Карповки» Алексей Хваль: «Абстрактно говоря, на Знаменской площади, конечно же, нужна колонна, поскольку памятник (а тем более конный) будет смотреться только с немногих точек. Беда в том, что нынешний штырь нарисован и исполнен плохо — правда, это можно сказать и про все тамошние фасады, кроме самого здания вокзала... Я вот думаю, а не поставить ли его на Троицкую площадь?» При этом господин Хваль подчеркнул, что при новой установке непременно нужно воссоздать утраченный оригинальный постамент работы архитектора Шехтеля.
Хуже всех инициативу о возвращении монумента ожидаемо встретили коммунисты. Причем досталось как царю, так и Паоло Трубецкому. «Я оцениваю данную инициативу плохо. Этого монумента на центральных площадях быть не должно», — уверен руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Владимир Дмитриев. По мнению парламентария, скульптура вряд ли сможет украсить городские панорамы.
«Сам царь оценивался современниками неоднозначно. Что же касается памятника как произведения искусства, то он, мягко скажем, уступает привычным нам работам Клодта: коням на Аничковом, памятнику Николаю I, Медному всаднику... Что касается переноса стелы, то кощунственно даже думать об этом. Не дадим, совершенно однозначно!» — заявил в беседе с «Карповкой» господин Дмитриев.
Он выразил уверенность, что на предстоящем голосовании по переносу монумента фракция КПРФ будет голосовать против инициативы Василия Кичеджи, а «здоровые силы» заставят инициаторов возвращения императора одуматься.
Не исключено, что под идеей возвращения памятника Александру III к Московскому вокзалу могут стоять братья Зингаревичи. Именно они выступили за строительство подземного комплекса под площадью Восстания, а потому перекрытия могут не выдержать тяжелую стелу. Ранее господа Зингаревичи предлагали перенести памятник на Конюшенную площадь, где в Конюшенном ведомстве они планируют размещение гостиницы.
Источник изображения: Дмитрий Ратников;
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Скульптуру «Виндсерфинг» вернули на пляж в Сестрорецке
Часть площади Труда возле Крюковских казарм вновь переделали
На Петроградской стороне открыли пешеходный маршрут «Путь Петра»
Скульптуру «Виндсерфинг» вернут на пляж в Сестрорецке в 2024 году
У Финляндского моста установят памятник приводнению Ту-124 на Неву
Комментарии
???
Не знаю, в какую рубрику опубликовать, но здесь:calendar.fontanka.ru/articles/7359/ — много интересных букв, слов и словосочетаний. Есть опасения, что новый памятник «в соавторстве с Паоло Трубецким» будет реалистичнее принятия решения относительно конного памятника.
Андрей
Памятник необходимо вернуть на историческое место, а обелиск переместить на площадь близкую ему по тематике, как правильно уже написали, Площадь Мужества идеальный вариант.
Александр
Этот памятник является шедевром отечественного и мирового зодчества и его нужно вернуть на историческое место, считаю, что обелиск, установленный на пл. Восстания находится там не на своём месте.
Ю.К.
здесь уже высказывалась мысль, что вся эта суета ни к чему. поэтому ничего трогать/двигать не надо. интересно, а есть депутатская комиссия с правом утверждения/отклонения общественно значимых проектов, затрагивающих интересы обычных городских жителей?
АКМ
В настоящее время начальный пункт Транссиба — это Ярославский вокзал Москвы, а конечный пункт — Владивостокский вокзал.
Маршрут первых сквозных поездов — 1903 год. Но так было не всегда: примерно до середины 20-х годов воротами в Сибирь и на Дальний Восток был Казанский (тогда Рязанский) вокзал, а в самый начальный период существования Транссиба — в начале XX века — Курско-Нижегородский (ныне Курский) вокзал Москвы. Необходимо также упомянуть, что до революции 1917 года начальным пунктом Великого Сибирского Пути считался Московский вокзал Санкт-Петербурга — столицы Российской империи.
ahvalj, цитируемый Вами сайт сам себе противоречит.
Ну а вообще речь тут идет о другом! Надо или не надо убирать стелу и ставить памятник. Так вот, я против того, чтобы убирать стелу. Пусть стоит, раз уж ее поставили. А место для памятника Александру III нужно спокойно и без истерики продумать.
ahvalj
БАМ начинается там, где ему назначат начинаться. Если тематический сайт пишет, что Великий Сибирский путь считался начинающимся от Петербурга, и по невероятному стечению обстоятельств перед соответствующим петербургским вокзалом как раз оказался установлен памятник основателю этого пути с посвящением, это наводит на мысли, что родственники из Шепетовки смотрят на мир иначе, чем сто лет назад на него смотрела династия Романовых.
АКМ
ahvalj, ну а что, БАМ, по Вашему начинается в Москве? Что Вы глупости-то повторяете? Трансиб — цельный проект и военно-политическая акция, которая была спланирована при Александре III. На Трансиб — это именно ж. д. от Урала к Тихому океану. Ж. д. СПБ-Москва — проект и реализация Николая I. Условно за точку отсчета Трансиба можно принять что-угодно, хоть Шепетовку. Тогда признавали столицу Российской империи, потом Москву — столицу СССР. Кстати говоря, прямого поезда по Трансибу от СПб до Владивостока никогда не было, а из Москвы был, есть и сейчас.
ahvalj
«Протяженность Великого Сибирского пути перед первой мировой войной от Санкт-Петербурга до Владивостока по северному пассажирскому ходу (через Вологду — Пермь — Екатеринбург — Омск — Читу — Харбин) составляла 8913 верст, или 9508 км».
«Необходимо также упомянуть, что до революции 1917 года начальным пунктом Великого Сибирского Пути считался Московский вокзал Санкт-Петербурга — столицы Российской империи».
Обращаю внимание, что цитаты взяты с главного тематического сайта.
ahvalj
Слова «Державному основателю Великого Сибирского пути» были выгравированы на постаменте в 1909 году. Есть фотографии. Все претензии к семье Романовых.
Архитектор
ahvalj
Виктор
Насчет Конюшенной площади подмечено точно...Полностью согласен.
Непонятно почему с таким упорством ищут для памятника ДРУГОЕ место,тогда как у него есть своё законное, ИСТОРИЧЕСКИ ему принадлежащее...Ну хорошо,занято это место по недомыслию властей другим сооружением ...Ну признайте градостроительную ошибку и исправьте. В чем проблема? В деньгах? Сомневаюсь...Когда нужно находят деньги для глупых и ненужных затей.Может причины другие?
Не надо ля-ля
если камень в мой огород- то не по адресу. Я поднялась поближе, чтобы увидеть горельефы. Только и всего. Представляете себе- чмокнуть Николая 1 в носик? Эдак метров тоже 20 памятник))))
Не надо ля-ля
ну уж точно не для меня- мне памятник, так сказать, этот, не нравится категорически. И кто другой пойдет?!
Клон Прототип
«Вопрос о переносе стелы поднимался неоднократно. Сама по себе архитектурно неплохая, она очень плохо взаимодействует с окружающей исторической застройкой. Монумент будет куда лучше смотреться в новом районе», — полагает госпожа Бернадская.
Конец цитаты.
Товарищи дорогие! Не бывает архитектурных сооружений вне контекста. Не может быть стела «неплохой», если она не сочетается с окружающей застройкой.
АКМ
Нет, родной, у меня родичи есть в Миассе. Знаю, что называется, из первых рук. А википедия насчет Трансиба от СПб пишет бред.
ahvalj
Вас на википедии забанили?
«Первоначально был установлен на Знаменской площади у Николаевского (ныне Московского) вокзала. Монумент посвящался «Державному основателю Великого Сибирского пути», то есть Транссибирской магистрали, начинавшейся от Николаевского вокзала, — строительство магистрали было начато при Александре III».
ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Александру_III_ (Санкт-Петербург)
«Транссибирская железнодорожная магистраль (Трансси́б), Великий Сибирский Путь (историческое название) — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву (южный ход) и Санкт-Петербург (северный ход) с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России».
ru.wikipedia.org/wiki/Транссибирская_магистраль
В Москве памятник тоже был — правда, без железнодорожного посвящения, но зато с предвосхищением церетелиевского стиля:
ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Александру_III_ (Москва)
АКМ
А вообще строго говоря Транссиб от линия от Миасса до Владивостока. Но никак от СПБ уж.
АКМ
При чем тут столица? Транссиб ели от Москвы. Москва и до 1918 г. главный ж. д. узел России была
Egor22
Сдаётся мне, причина такого решения о переносе памятников более чем прозаическая. Давно уже ходят слухи о переустройстве подземного пространства площади Восстания. Но пока все доводы разбивались о невозможности организовать это самое пространство правильно — как раз из-за памятника 40-летия Победы. «Не можешь найти причину — ищи, кому это выгодно»... Стела, между прочим, 360 тонн весит, и только она одна, а с подножием, наверное, раза в 1,5 больше. А памятник Александру III вряд ли весит больше 1/10 веса стелы... Соответственно, он вряд ли провалится в пустоты под площадью, если таковые будут созданы.
ahvalj
Вот уже второй комментатор недоумевает относительно фотографирования памятников. Сколько ещё будет желающих высказаться в том же ключе? (lurkmore.to/95_процентов )
Алексей
Да вы что вот удивили, а столица где была при Александре?
АКМ
Трнассиб вообще-то начинается (и начинался) в Москве
Алексей
При том, что Суворов стоит так же на оживленной площади и так же в ее центре. Для фотографов и прочего люда, есть пошлые памятники котам, собачкам, градовым и т.п. Вот с ними и фотографируйтесь. Памятники государственным деятелям являются важными градостроительными объектами, частью архитектурного ансамбля.
И кстати все забыли, что памятник Александру Ш , поставлен тут не просто так. Здесь начиналась, запланированная им Транссибирская магистраль. В Иркутске у Вокзала тоже установлен памятник Александру Ш. Так были отмечены начало и конец Транссиба.
ahvalj
Я не выступаю за перенос стелы, но вообще-то бывают вещи, за которые стоит платить. Если бы при строительстве города думали только об экономии, Петербурга бы не было.
АКМ
Сколько денег еще угрохают на перенос стелы???
ahvalj
Большого ума у нас архитекторы. Впрочем, это видно и по результатам их жизнедеятельности.
Архитектор
Немного странно читать тут о проводах мешающих обзору ,невозможности подойти или «пофоткать» памятник...
Памятники вроде устанавливают с другими целями...например :увековечить память выдающегося государственного деятеля или события...
Желание наших сограждан подойти поближе, « пофоткаться» в обнимку с памятником или потереть «на удачу» бронзовый нос...вызывают улыбку и недоумение.
Приобщайтесь к истории своего города и страны без жарких объятий с монументами .
Им от ваших объятий — только вред, и вам красоты не добавит...
ahvalj
Современная техника ничего такого не позволяет. В лучшем случае она предлагает провести несколько часов за зарисовыванием проводов в фотошопе. Причём тут вообще Суворов? Он там появился за восемьдесят лет до первых проводов, а сейчас предлагается поставить памятник в самый эпицентр.
Roman_P
Вот и я не понимаю этих разговоров о том, что «площадь изменилась». Масштаб зданий тот же, замена церкви на примерно равновеликий ей вестибюль метро в этом смысле ничего не исказила.
Кстати, если уж критиковать памятник, то мне, при всём уважении к имени Шехтеля, никогда не нравился этот нарочито примитивный постамент (даже не комод, а какой-то сундук). Первоначальные проекты усадить царя на некое подобие гром-камня так, чтобы конь замирал у края пропасти, куда выразительнее. Но, понятно, что если восстанавливать, то в точности как было. И не забыть бы утраченные поводья вернуть.
Алексей
А к Суворову подойти? Та же ситуация. Вокруг потоки машин. И никого почему-то не смущает его расположение. Современная фототехника позволяет делать фото с большого расстояния в высоком качестве.
Вуиктор, «рашпиль» стоит на площади с 1984 года, то есть еще 30 лет нет, не надо сочинять про полвека.
ahvalj
На площади Восстания всё в проводах — памятик будет просто не сфотографировать из-за них, и к нему очень трудно будет даже подойти из-за транспортной ситуации. Ну, разве что, действительно, в пять утра — для самых тонких ценителей.
Vladimir
Вернут на площадь Восстания — возрадят уже подзабытую шутку: «посреди площади — камод, на камоде — бегемот, на бегемоте — идиот» :)
вЪсовщикъ
ну Конюшенная не является площадью в собственном смысле этого слова,
это какая-то длинная щель-проезд между двумя зданиями.
Там статуя Царя-богатыря на постаменте точно будет несоразмерна пространству
Виктор
А зачем его возвращать, если там уже полвека стоит стела, которая уже вполне стала символом площади?
А.В.Ч.
Да почему теряется-то? Это обелиск несоразмерен. А памятник «держит» площадь. И что плохого в возвращении памятника на его место? Если бы его не убирали, то никто бы вообще не обсуждал, «теряется» он или «не теряется». Зачем придумывать искусственные причины, по которым памятник якобы не следует возвращать? И зря затеяли эту дискуссию. Памятники следует возвращать только на их исторические места. Это не тот вопрос, по которому нужно устраивать голосования. А то так все, что угодно, начнут произвольно двигать.
Виктор
То есть меньше 2 этажей по меркам старых зданий. Но ведь не 20 м, как стела. Посмотрите на фото — он теряется на площади. А на Конюшенной он окажется сопоставим и с окружающими зданиями, и с размерами площади. Наконец, она не такая суетливая, как пл. Восстания, где вечная толкучка автомобилей и людей. Там можно будет спокойно подойти к памятнику.
А.В.Ч.
У памятника есть место, к которому он был архитектурно и идеологически привязан. Площади надо хотя бы частично вернуть исторический вид (и название заодно). Кстати, и купол зданию гостиницы можно бы вернуть. А обелиск там смотрится чужеродно и несоразмерно. И его перенос, по-моему, не должен никого обидеть. Зачем во всем видеть какой-то злой умысел?
вЪсовщикъ
памятник ...всё же, камерного размера
==========================
7 метров в высоту вместе с постаментом
АКМ
Не надо никуда переносить стелу! Она тоже уже история! А памятник Александру III перенести надо, во дворе он обозревается плохо. Надо спокойно, без истерики продумать новое место для него.
Виктор
Мне понравилась идея Явейна — поставить памятник на Конюшенную пл. Вот там он будет соразмерен окружению, а на Знаменской пл. просто потеряется. Опять же, стела замыкает Невский пр., то есть градостроительно она там уместнее памятника. Он, всё же, камерного размера, а не площадного.
Не надо ля-ля
Алексей, я обожаю приезжать в Питер в 5 часов утра. Вы понимаете, что много интересных событий случаются со мной в городе именно в это время. И к *отвертке-шилу- долоту* на Восстания я АБСОЛЮТНО свободно подхожу без всяких светофоров)))) Скользко там вот иногда по временам года)))) А что там делать ДНЕМ и чего к нему идти- ума не приложу)))
ahvalj
Надо стоять на светофоре, который там сделан исключительно ради памятника. И Вы себе представляете ещё один светофор посередине площади Восстания?
ahvalj
Как-то Вы скромно сегодня. Тогда уж надо начать бороться за достройку второй колоннады Казанского собора. Опять же, статуи вокруг собора не доделаны. А сто лет назад там предлагали и дублёр Невского проложить...
Не надо ля-ля
абсолютно не поняла, в чем трудность подхода к памятнику Николаю 1?!))) К нему с определенной стороны можно было даже вскарабкаться по ступенькам;)))
вЪсовщикъ
полностью с вами солидарен.
также поддерживаю идею, высказанную непомнькем о втором переносе Румянцевского обелиска в центр коллонады Казанского собора.
тем более временный деревянный там уже был
ahvalj
А что такого особенного изменилось а площади в архитектурном отношении за прошедшие сто лет, как полагает месье Уралов? Исчезла Знаменская церковь, исчезли трамваи, исчез купол на гостинице — ну и всё. По крайней мере, месяц назад, когда я там был последний раз, прочие здания стояли вполне узнаваемыми.
На мой взгляд, помимо проблем с ориентацией памятника и перемещением стелы, возникнут ещё и туристические затруднения: с нынешним трафиком к памятнику подобраться будет ещё труднее, чем к Николаю I, а из-за проводов его будет очень трудно фотографировать(ср. ту же истоию с Александром Невским).
Алексей
Ой Николай, только не надо выкрикивать фарисейские мантры по ветеранов, блокадников и т.п. Гранитная «дура» никак не сохраняет о них память. тем более многие из ветеранов, увы догнивают, в ужасающих условиях и никого это не волнует. Я жил и живу рядом и помню каким шоком для жителей было уничтожение сквера и возведение этого гранитного урода. Конечно демонтировать. Распилить, и из этого гранита сделать бесплатные надгробья для ветеранов, не у всех родственников есть деньги на достойные памятники. А вот Александра 3 можно и не возвращать. Тут я согласен, можно подобрать и другое место.
Архитектор
Любой памятник (монумент) задумывается и создается автором для конкретного места.
Переносить монументы с одного места на другое можно бесконечно,руководствуясь разными мотивами,но сейчас не об этом...
Памятники переносили и раньше...Так например памятник « Румянцева победам» ,находящийся ныне в Румянцевском садике у Академии художеств первоначально был установлен на краю Марсова поля ,что соответсвовало и идейному смыслу памятника и месту. Оказавшись в Румянцевском садике прекрасный памятник по- сути потерялся(многие жители города не подозревают о его существовании) ,а город лишился прекрасной градостроительной доминанты.
Аналогичная ситуация и с памятником императору Александру III. Конечно, это- счастье ,что он вообще сохранился ,а не разделил судьбу многих монументов Санкт-Петербурга,так или иначе связанных с самодержавием.
Являясь по-сути ГОРОДСКИМ монументом памятник Александру III сейчас лишь скульптурный экспонат Русского музея...роль важная,но несоответсвующая значимости как монумента,способного обогатить историческую городскую среду.
И конечно,если уж преносить монумент то на его историческое место,туда где задумал его автор,где он был установлен тоже не случайно. Тем более,что по свидетельству работников КГИОП, фундамент памятника Александра III на пл. Восстания при установки в центре площади стелы намеренно был сохранен.
Можно согласиться с тем,что в городе много других проблем кроме «перетаскивания» памятников с места на место...Но здесь ,мне кажется ,случай особый — иногдане не плохо признавать ошибки и платить за них...это будет справедливо и к памятнику и к памяти человека, сделавшего для России несоизмеримо больше,чем стоят деньги, требуемые сегодня для этой затеи.
Не надо ля-ля
не надо, не надо ЛЯ-ЛЯ, товарищи. Стела безобразная на Восстания. Огромущая, смотрящаяся хламидой на площади. И памятника там конного не хочу абсолютно... И на Конюшенной площади не хочу... Везите его в Гатчину, спрячьте где-нибудь в лесу... О блокаде знаю. Блокада и мужество сейчас не обсуждаются...
вЪсовщикъ
высота отвертки 36 м, в 50и от нее находятся 15 метровые здания, окружающие площадь.
видно как и в натуре, так и из этих цифр, что высота обелиска слишком велика для такой небольшой плошади. я уж не говорю о пропорциях ее частей, декоративных совецких деталях, общей брутальности и несоответствии окружающей среде 19 века.
а в Кировском районе есть идеально подходящая для нее большая Круглая площадь ( которую тут уже представили кандидатом в список ГИОП), застроенная 8-этажными зданиями. коисомольской называется.
там бы она виднелась в переспективе аж 4 магистралей
Николай
Сумасшествие какое-то! Памятник убрали с площади Восстания еще в 1937 году — 76 лет назад. То есть людей, которые его там помнят практически не осталось. Вместе с тем стелла «Городу-герою Ленинграду» стоит на этом месте уже почти 30 лет и стала органичной частью площади. В конце концов, это же не памятник Ленину, это памятник нашим воинам-защитникам, блокадникам, всем, кто отстоял Ленинград в годы войны. И было бы кощунственно таскать его с места на место. Тем более, если все это затеяно исключительно в интересах убогих дельцов, которые ради наживы могут и под кладбищем паркинг построить и на кладбище ипподром.
Куда дальше пойдет историческое мракобесие? Собор на Сенной уже возродить решено, теперь поставить комод на Восстания, дальше снесем метро «Площадь Восстания» и восстановим знаменскую церковь. Что потом? Дом Зингера передвинем, там ведь тоже был какой-то исторический барак в позапрошлом веке.
Если все же речь о площади Восстания не идет, то в принципе идея поставить памятник в центре нормальная. Только не надо ради этого что-то сносить и передвигать. Можно как-то без жертв?