Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Вторую сцену Александринки сдадут на два года позже 

28/08/2012 17:25

Завершилось строительство капитальных конструкций здания второй сцены Александринского театра. Ради его возведения город ранее пожертвовал историческим зданием склада декораций императорских трупп, фрагмент которого теперь оказался внутри новой постройки. Градозащитники называют проект положительным.

Работы по созданию нового здания для Государственного академического драматического театра имени А. С. Пушкина, возглавляемого Валерием Фокиным, были начаты в 2010 году. Для малой сцены Александринки был избран участок во дворах между набережной Фонтанки, улицей Зодчего Росси и площадью Островского, рядом со зданием Октябрьской железной дороги.

Строительство второй сцены Александринки

Проект Александринка-2. Вид с Фонтанки

Проект Александринки - 2 в разрезе

На данной территории тогда располагалось историческое здание склада балетных декораций, возведенное в 1890–1891 годах по проекту архитектора Александра Гешвенда в «кирпичном» стиле. Эта постройка была практически полностью разрушена специалистами группы компаний «Крашмаш» в сентябре 2010 года, сохранившими лишь две фасадные стены, которые, согласно проекту ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“», должны были быть включены в состав нового театра. Генеральным подрядчиком на непосредственном возведении второй сцены было избрано ОАО «Генеральная строительная корпорация».

Как рассказала «Карповке» создатель проекта Александринки-2 архитектор Нина Поповская, в настоящий момент театр уже возведен в капитальных конструкциях, начата отделка фасадов и монтаж витражного остекления. По словам госпожи Поповской, внешний облик здания по завершении работ будет сочетать в себе черты классической и современной архитектуры. Главный фасад будет на две трети остекленным, а на треть кирпичным. Также в состав здания будут включены две небольшие краснокирпичные башни.

Новое здание будет состоять из трех корпусов, соединенных театральным фойе. В них разместится основной зал на 350 человек, несколько репетиционных залов разного размера, театральный медиацентр, учебные аудитории, буфет,  гримерные и другие служебные помещения. Также в здании театра предусмотрен паркинг. Сохраненные стены исторического склада оказываются внутри нового здания. Бывшие фасады теперь стали стеной зрительного зала, встречающей театралов при переходе из фойе.

По словам госпожи Поповской, будет у постройки и еще одна изюминка, которая может существенно изменить пешеходные потоки в этой части центра города. По ее словам, на первом этаже театра будет создан пешеходный проход, который напрямую соединит площадь Островского и набережную Фонтанки. Наша собеседница уточнила при этом, что создание такого «коридора» являлось одним из основных требований к проекту, которые предъявляли городские власти. Где именно пешеходная зона будет выходить на площадь перед старой Александринкой, пока не вполне ясно.

Проект Александринка-2. Вид сверху

Проект Александринка-2. Вход со двора

Строительство Александринки-2

Ориентировочно сдать объект планируется в 2013 году, ранее назывался иной срок — конец 2011-го.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Карповки» координатор градозащитного движения «Живой город» Юлия Минутина, проект малой сцены Александринки стал одним из последних крупных градостроительных планов, принятых до вступления в силу закона о зонах охраны, запрещающего снос исторических зданий, за исключением случаев необратимой аварийности. «Этот проект буквально прыгнул в уходящий поезд. То, что им удалось сделать тогда, сейчас было бы уже невозможно», — отметила госпожа Минутина.

Она также напомнила, что в процессе подготовки к строительству высоту здания несколько раз пришлось понижать, поскольку иначе новая сцена высилась бы над историческими домами по набережной Фонтанки, которая входит в список охраняемых законом городских панорам.

«Этот пример по-своему положительный. В результате здание видно, но оно не нависает над окружающей застройкой, не доминирует», — оценила итог давления общественности на строителей координатор «Живого города».

Скромности проекта порадовался и архитектурный критик Алексей Лепорк. По его словам, проект получился неожиданно приятным прежде всего в силу своей скромности и непритязательности. «Возникает ощущение, что благодаря ему может возникнуть новый тихий уголок на Фонтанке, в наше время это редкость. Нет помпы, нет амбиций, но есть естественность. Это хорошо и потому, что снимается пафос, который был бы совершенно мало уместен в новом театре», — отметил эксперт.

Стеклянные фасады, вписанные в историческую застройку Фонтанки, также кажутся господину Лепорку оправданным решением: «И очень хорошо, что нет игры в классику, все мягко отступает от набережной и живет своей сдержанной жизнью, никому не мешая и ни с кем не соревнуясь».

Алексей Шишкин
Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект Александринка-2. Вид сверху Проект Александринка-2. Вид с Фонтанки Проект Александринка-2. Вход со двора Проект Александринки — 2 в разрезе Строительство Александринки-2
Теги: александринский театр, бюро земцов кондиайн, генеральная строительная корпорация, живой город, крашмаш, александринка 2, театры и цирки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На улице Булавского дореволюционный дом снесли для нужд Мариинки

 С фасада дома Таирова на Садовой улице убрали остекление

 Мариинский театр снесет дореволюционный дом на улице Булавского

 На улице Декабристов достроили третий корпус концертного зала Мариинки

 Суд запретил строить новое здание Малого драматического на Звенигородской


 Комментарии 


  1. Елена

    28/08/2012 в 20:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    Красиво. А проход к Фонтанке — это вообще здорово.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации