Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Падение доходов населения Петербурга заставляет девелоперов делать крупные скидки 

13/09/2022 11:34

Застройщики предлагают петербуржцам квартиры с большой скидкой. Девелоперы готовы продать жилье со скидкой до 30% от первоначальной стоимости за квадратный метр. При этом квартиры стали на 20% дольше пребывать «в прайсе». Низкий спрос указывает на неэффективную политику Смольного. Решения администрации Александра Беглова привели к росту безработицы. Несмотря на это, в Смольном сообщают о росте средней зарплаты в Петербурге до 100 000 рублей.

Как сообщают эксперты, крупной скидкой в сфере недвижимости считается 10%. Однако петербургские девелоперы готовы предложить до 30%. Например, фирма «Эталон» уступает до 2 млн рублей. При этом многие жилплощади могут более полугода находиться на профильных сайтах. В этом году показатель по срокам на 20% выше, чем в прошлом. Как полагают в экспертном сообществе, скидок будет еще больше. Это связано со стагнацией доходов населения.

Стоит отметить, что ранее в Смольном заявляли о росте средней номинальной зарплаты до 82 300 рублей. Однако это не соответствует действительности. СМИ указали на неправильную систему подсчетов. Чиновники посчитали и рядовых рабочих, и топ-менеджеров крупных компаний. Доход последних сильно влияет на статистику.

Как полагают специалисты, во втором полугодии номинальная зарплата только снизится, а уровень безработицы станет выше. Это связано с уходом многих зарубежных компаний. Свою роль сыграли и непродуманные меры Смольного для «поддержки» бизнеса. В результате многие предприниматели обанкротились или перерегистрировались в Ленобласти. Работники потеряли свои места.

На фоне этих событий представители городской власти уже с 1 января 2023 года будут получать гораздо больше за «особые условия работы».