Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

В центре Петербурга вновь осыпался фасаду памятника архитектуры. Обломки оказались на тротуаре 

02/09/2022 16:08

В Петербурге даже имеющие арендаторов памятники архитектуры могут развалиться раньше, чем их начнут реставрировать. В соцсетях очевидцы опубликовали фотографии обрушения фасада на здании по адресу Набережная Кутузова, 2, расположенном возле Литейного моста. Обломки фасада упали на тротуар и раскрошились, к счастью никто не пострадал.


https://vk.com/piteronline24?w=wall-88418647_518414

Здание является памятником архитектуры регионального значения, и было построено в 1853 году. Там располагались казармы лейб-гвардии Конной артиллерии, а сейчас – Оборонэнерго и Росвоенипотека. К слову, здание не выглядит заброшенным, по крайней мере, его фасады покрашены. Видимо, чиновникам стоит лучше контролировать результаты ремонтов исторических зданий.

Между тем в Петербурге полно зданий, которым повезло меньше: их не реставрируют годами, в результате чего возникают инциденты с получением травм прохожими. Неравнодушные к проблеме граждане даже создали в 2021 году карту обрушений. На ней отмечены десятки случаев, когда на тротуары падали куски лепнины, декора, штукатурки и прочих частей зданий.Три из них даже стали причиной госпитализации людей.

Например, в мае на Малой Морской улице, 8 кусок фасада пробил голову 47-летней женщине. В апреле на Невском проспекте, 106 лепнина упала на проходящего мимо парня. От тяжелых травм его спас капюшон. В том же месяце кусок декора здания с высоты 6 этажа приземлился в коляску на голову ребенка. Всего на карте отмечено 27 случаев обрушения, указано, что в основном от них страдают автомобили.

На сегодня градозащитникам известны десятки зданий – как правило, это историческая застройка в центре города – которые не ремонтируют годами, а то и вовсе те находятся под угрозой сноса. Журналисты в прошлом году составили список наиболее известных адресов. Например, это дом Лермонтова на Садовой, 61. Там находится единственная сохранившаяся квартира, в которой жил поэт, она занимает почти весь второй этаж. Именно здесь Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта».

В 2011 году это здание было признано аварийным, его жильцов расселили. Объект передали Мариинскому театру с условием создания полноценного лермонтовского музея, но пока работы не начаты.

До ужасающего состояния был доведен доходный дом Басевича на Большой Пушкарской, 7. Здание в стиле модерн признали аварийным в 2007 году и расселили. Сейчас оно пустует, переживает пожары и постепенно приходит в негодное для реставрации состояние. С 2016 года объект и прилегающий сквер пытается снести его новый владелец – «Академия танца» Бориса Эйфмана, чтобы построить общежитие для своих учеников. Однако градозащитники и ВООПИиК настаивают на полной реконструкции дома.

Дом Басевича на Пушкарской

Удивительно, но имея арендатора, продолжает разрушаться и Конюшенное ведомство – бывшие императорские конюшни, построенные еще при Петре I. Сносить их не планируют, напротив – даже есть идея превратить объект в общественное пространство вроде Севкабель порта и Никольских рядов. Но будет ли новый инвестор следовать прежним планам, неизвестно. Пока он никак не афиширует будущий проект.

В июне по зданию провели торги, и оноотошло московской компании ООО «Бахчасарай» на условиях программы «Рубль за метр». Другим участником аукциона было ООО «СПб Развитие». Но были и другие претенденты – ООО «БИМС», АО «Альфа» и АО «Футуро», заявки которых отклонила комиссия. Сейчас эти компании через суд пытаются признать результаты аукциона недействительными. Проведенный конкурс действительно вызывает подозрения, ведь победитель – компания, которая, как следует из открытых данных, специализируется на торговле. Однако в случае с «БИМС» УФАС уже признало правомерным отстранение от торгов.

Стоит отметить, что для Конюшенного ведомства неоднократно разрабатывались проекты приспособления к современному использованию. Например, в 2019 году архитекторы по заданию Смольного представили целых пять концепций – все они касались превращения памятника архитектуры в общественно-деловое пространство. Выбрать победителя власти обещали до конца года, но так и не выбрали.


https://www.sobaka.ru/city/city/93890

Проекты разработали компании «Старт Девелопмент», «Тандем Истейт» и «Группа Ярд». Архитекторы предложили сделать из здания настоящую доминанту – закрытый от шума и транспорта двор, наподобие тех, которые встречаются в Италии и Испании. При этом музейно-выставочные пространства могли бы чередоваться с коммерческими площадями – гостиницами, ресторанами, офисными помещениями.

Так, проект «Тандем Истейт» предполагал сделать акцент на творческо-досуговой и образовательной тематике, разместить в здании шоурумы. «Старт Девелопмент» предлагал приспособить Конюшенное ведомством под музей современного искусства, которого в Петербурге нет в принципе.

Как сообщил «Фонтанке» гендиректор ООО «Город-спутник Южный» (структура «Старт Девелопмент») Сергей Хромов, компания не раз обращалась со своей идеей к городским властям. Например, в сентябре 2019 года было направлено предложение о начале переговоров и заключении концессионного соглашения в Комитет по инвестициям Петербурга. Однако чиновники так и не дали внятного ответа.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

qktoYxB7X2s qktoYxB7X21