Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

«Куски фасадов рушатся на головы». Петербуржцы массово жалуются чиновникам на состояние памятников архитектуры 

29/08/2022 17:10

Петербургские медиа вновь обратили внимание на разрушающиеся старинные особняки в центре города, которые местные власти не торопятся ремонтировать. На этот раз во внутреннем дворе дома № 45 «А» по Большому проспекту Петроградской стороны обвалилась штукатурка, которая повредила клумбы с цветами. Об этом сообщили очевидцы. По их словам, лишь чудом никто не пострадал.


https://gorod.gov.spb.ru/problems/3509711/

Между тем, это здание – доходный дом Никонова, построенный в начале XX века, который граждане требовали отремонтировать еще в прошлом году. Как следует из ответа чиновников на портале «Наш Санкт-Петербург» в начале августа, в настоящее время мэрия судится с управляющей компанией ООО «Жилкомсервис №1», требуя восстановить окраску фасада. В то же время, в ответе заявлено, что угрозы здоровью и жизни граждан нет, а у самого здания «отсутствует аварийность».

Отметим, это далеко не единственные жалобы населения на неудовлетворительное состояние домов, построенных в XVIII-XIX веках. Так, в октябре 2021 года обрушился боковой фасад дома на улице 4-й Советской, 6. Это здание еще более старое, чем предыдущее – оно было построено в 1872 году.

«Обрушение произошло в зоне, где постоянно ходят люди, и продолжалось около 2 часов. Первое обрушение произошло сразу, как только человек зашел в помещение. Его засыпало пылью. Если бы он не успел, погиб бы. Фасад простучали, отбили еще часть штукатурки и предложили довольствоваться этим», – сообщил заявитель.


https://gorod.gov.spb.ru/problems/3822820/

В феврале текущего года на балкон жителя дома №50 на улице Чайковского (дом княгини Ухтомской 1863 года постройки) упала штукатурка со стены, из-за чего внутрь квартиры начала просачиваться вода с улицы. Владелец квартиры сообщил, что штукатурка рушится и под балконом, где находится вход в парадную. Он предположил, что рано или поздно она может угодить на чью-то голову.

А в мае на портале появилось сообщение об обрушении кирпичей с крыши нежилого дома №2 на Евгеньевской улице – здания бывшего Мытного двора.

Значительное количество сообщений на портале касается и более известных исторических мест города. Например, это Апраксин двор – архитектурный комплекс, построенный в середине XVIII века, где по сей день действует рынок. Сообщения в основном касаются неудовлетворительного состояния зданий, асфальта, канализационных люков, а также надписей и объявлений на стенах.

Вот уже 15 лет, несмотря на несколько конкурсов на реконструкцию Апраксина двора, дело не двигается с мертвой точки. Первым инвестором, которому передали комплекс, была компания «Главстрой-СПб». Застройщик обещал вложить в объект 40 млрд рублей, однако за четыре года поставил лишь забор, после чего соглашение с ним было расторгнуто. Затем власти провели архитектурный конкурс на реконструкцию, в котором победу одержала петербургская «Студия 44». Ее проект впоследствии утвердил Совет по культурному наследию и рекомендовал к дальнейшему проектированию, а реализовать его было предложено компании, входящей в структуру концерна «Питер».


https://gorod.gov.spb.ru/problems/1401167/

Сегодня у объекта насчитывается три крупнейших собственника. Один из них – ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (КЦ «Питер») – совместно с компанией Glorax готов инвестировать средства. Соответствующее соглашение о намерениях было подписано на ПМЭФ-2022.Однако пока комплекс инвестору не передан – отсутствует нужныйзаконодательный акт, и когда он появится – неизвестно.

В таком же подвешенном состоянии находится судьба Конюшенного ведомства – ныне практически пустующего памятника архитектуры XVIII века. В случае с этим объектом неравнодушные граждане сообщали об обрушении фасадов и появлении граффити на ограждении. Зданию, где при Петре I располагались императорские конюшни, инвестора нашли еще в 2010 году, однако его проект пришлось свернуть из-за критики градозащитников. После этого проходили конкурсы проектов, но власти так и не выбрали победителя. В этом году Смольный провел по объекту торги и передал его московской компании.

Изображения, прикрепленные к публикации:

R8HDwrkSMeU 106484-AkYs kgfNuhU5NIY