Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

«Браток из 90-х»: в герое сериала увидели образ настоящего питерского застройщика 

21/08/2022 18:05

Автор «Занимательной конспирологии» сравнил собирательный образ застройщика как жесткого хапуги из нового сериала «Закрыть гештальт» с реальными прототипами из жизни.

Он привел в пример персонажа Виталия Сигарева по кличке Сигарь, который занимается строительством и позволяет себе абсолютно все.

«В кинокартине всячески подчеркивается принадлежность господина Сигарева к строительной отрасли и его размышлениям о том, как повысить стоимость квадратного метра. Мол, куда еще мог податься отморозок из 90-х, как не в девелоперы. В общем, образ абсолютного дистиллированного зла представлен нам в качестве хозяина строительного бизнеса. Этот «собирательный образ» создавался в течение долгого времени. Кто такой строительный магнат в глазах российского общества? Это жестокий хапуга, который при помощи дешевого труда гастарбайтеров создает продукт низкого качества и за баснословные деньги продает его людям, делая их ипотечными рабами», – сказал автор поста.

По его словам, ситуация в Петербурге мало чем отличается от сериала. Он отметил, что тот же закон о КРТ дает возможность «хищнику»-девелоперу заработать на строительстве однотипных человейников, выселяя людей на окраины города. Не гнушаться застройщики и сносом архитектурных памятников ради собственной выгоды, заключил возмущенный «реновацией» автор.

Стоит вспомнить историю градозащитника Олега Мухина, которого избили неизвестные из-за пикета против незаконного сноса дворовых флигелей особняка Салтыковой. В частности, это все напоминает отголоски 90-х. Тогда на месте особняка должна была быть построена гостиница. Договор на ее строительство со Смольным заключила «Северная земельная компания».

Стоит отметить, что губернатор города Беглов, пришедший в политику из строительной отрасли, намеренно облегчил возможности девелоперам вести дела в городе на Неве.