Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Петербуржцы выступают против нового закона о комплексном развитии территорий 

15/07/2022 12:09

В Петербурге набирает обороты гражданский протест против сноса «хрущевок». Закон о комплексном развитии территорий, во многом дублирующий всем известную реновацию, был принят в начале июля парламентским большинством и сразу вызвал много вопросов.

Принятие закона прошло довольно тихо и быстро. По мнению некоторых депутатов, под видом заботы о городе скрывается обычная депортация населения и зачистка лакомых для застройщиков территорий.

По оценкам СМИ, под действие закона попадает около миллиона петербуржцев, которые вынуждены будут покинуть свое жилье в престижных и благоустроенных районах и уехать на окраины. Например, возле Парка Победы, в районе Черной Речки или на Малой Охте.

Спасти свое жилище от сноса можно с помощью общего собрания собственников квартир, на котором хотя бы треть должна проголосовать против, однако, по оценкам юриста и общественника Ирины Баханович, фальсификация таких собраний составляет 98% собственников жилья. Если в пятиэтажных домах, где люди друг друга знают, еще можно говорить о собрании, на котором будет вынесено реальное решение, то многоэтажки не могут «похвастаться» сплоченностью и там будет 100%-ая фальсификация этих собраний, говорит Баханович.

Градозащитники призывают не останавливаться в борьбе за свои права, но называют единственно действенный способ — общее собрание собственников. Мол, ни прокуратура, ни СК здесь не помогут.

Напомним, по новому закону под снос попадают все «панельные хрущевки», построенные в период с 1957 до 1970 годы. Эксперты не исключают, что под «горячую руку» также попадут кирпичные пятиэтажки и «возрастные» девятиэтажные дома, расположенные на дорогой престижной земле.

Депутат ЗакСа Михаил Амосов успокаивает, что процесс стройки – длительный, и могут произойти изменения, корректировки, поэтому беспокоиться рано.

Тем временем в рамках действующей еще с 2009 года в городе программы по реновации застроенных территорий, к 2025 году будут возведены новые дома в квартале на пересечении Кушелевской дороги и проспекта Непокоренных, а также в Нарвской заставе.