Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Представлен анализ видимости колокольни Смольного собора 

20/06/2022 18:30

Колокольня Смольного собора

В рамках Петербургского экономического форума состоялась презентация проекта возможного строительства колокольни Смольного собора. В частности, архитектор Михаил Мамошин представил анализ видимости сооружения.

Проект колокольни разработал автор комплекса Смольного монастыря Бартоломео Франческо Растрелли. Здание высотой 170 метров планировалось разместить перед главным фасадом собора — между входными корпусами монастырского каре. Колокольня была построена до уровня второго яруса. Завершить замысел не удалось: помешали Прусская война, а впоследствии смерть императрицы Елизаветы Петровны. Первое время двухэтажный недострой использовался под спальный корпус, позднее его разобрали.

В российское время несколько раз поднимался вопрос о строительстве колокольни по растреллиевскому проекту. С 2020 года идеей занимается Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Какой могла быть колокольня, в декабре можно было увидеть на шоу дронов. Тогда тысяча летательных аппаратов выстроилась в композицию, чтобы представить доминанту в натуральную величину.

В субботу, 18 июня, состоялась презентация проекта колокольни. Ее представил архитектор Михаил Мамошин. По его словам, благодаря современным технологиям удалось максимально точно показать, как именно могла бы выглядеть доминанта в сложившейся городской среде. В частности, были показаны виды на Смольный монастырь с Невы от Литейного моста до моста Александра Невского, а также с Лафонской улицы. Отдельно были показаны виды с Троицкого моста, от крейсера «Аврора», со Шпалерной улицы, с Суворовского проспекта и от лавры.

Михаил Мамошин отметил, что на шоу дронов колокольню воспроизвели не на историческом месте между входными корпусами каре, а в сквере в центре площади Растрелли. Это было связано с техническими особенностями. На его видеовизуализации колокольня же представлена точно на том месте, где ее начинали возводить в XVIII веке и где сохранены фундаменты.

По мнению господина Мамошина, строительство сооружения нужно считать не созданием объекта, которого никогда не существовало, а завершением растреллиевского ансамбля, самого важного и крупного произведения эпохи барокко в Петербурге. Спикер признал, что нынешнее законодательство не позволяет в настоящее время возводить колокольню в этом месте. Это же подтвердил председатель КГИОПа Сергей Макаров. Вместе с тем депутат Госдумы Игорь Ананских пообещал заняться внесением изменений в нормативы, если экспертное сообщество выскажется за.

Директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Илья Козлов в ходе презентации подчеркнул, что его организация занимается не только вопросом колокольни. В частности, при поддержке фонда в Смольном соборе создана музейная экспозиция с копией макета монастыря, ведется воссоздание иконостаса, ожидается открытие Музея ангелов на чердаке храма. Также среди проектов фонда — возвращение прежнего облика Троицкой церкви киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, завершающееся воссоздание Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны, грядущее воссоздание Борисоглебской церкви, установка памятного знака на месте Троице-Петровского собора на Троицкой области Петроградской стороны.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Колокольня Смольного собора
Теги: колокольня смольного собора, кгиоп, фонд восстановления объектов культуры, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП подтвердил, что не одобрял воссоздание часовни в Кронштадте

 Колокольню Смольного могут построить в центре площади Растрелли

 В Матвеевском саду хотят воссоздать утраченную Матфиевскую церковь

 На Ново-Адмиралтейском острове могут воссоздать Спас на Водах

 На месте кладбища на улице Добровольцев построили храм


 Комментарии 


  1. Влад

    26/06/2022 в 11:42 | #1 | Ответить | Цитировать

    Если эту мегакукурузину в стиле ретро построят, то Смольный собор можно и сносить. Его отсутствие всё равно никто не заметит, так как на фоне колокольни-монстра сам собор просто потеряется.

  2. Владик

    23/06/2022 в 23:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Макс

    Да,сейчас самое время!

  3. Руслан

    21/06/2022 в 14:19 | #3 | Ответить | Цитировать

    с удовольствием посмотрел бы «вид с Суворовского проспекта», желательно от училища связи, общеизвестный факт оптической иллюзии при котором Смольный с Суворовского смотрится выше чем вблизи

  4. Ark7

    21/06/2022 в 02:29 | #4 | Ответить | Цитировать

    Когда Охта-Центр собирались строить, тоже визуализацию показали. На ней кукурузина была совсем крохотная и ниоткуда не видимая. Только добавляла красоты нашему городу и развивала традиции великих архитекторов.

  5. 4700

    20/06/2022 в 23:09 | #5 | Ответить | Цитировать

    Полное разрушение охраняемой панорамы. Вместо сноса диссонирующих объектов, уничтожение объекта охраны

  6. Макс

    20/06/2022 в 21:04 | #6 | Ответить | Цитировать

    Центр города сложился, а эта бесполезная мегаколокольня нужна только для отмены существующего высотного регламента, я так думаю, или в бюджет заглянуть... В Питере-то все проблемы решены — самое время о духовном, о колокольне...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации