Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

«Пока кирпичи не посыпятся»: искусствовед рассказал об отношении Смольного к архитектурному наследию Петербурга 

12/05/2022 13:11

Член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и Министерстве культуры РФ Михаил Мильчик объяснил в беседе с движением «Город перемен», как Смольному следует решать проблему с сохранением исторического облика Северной столицы.

По мнению искусствоведа, Смольному следует провести анализ всех объектов для выявления аварийных. Пока что у властей нет понимания того, сколько в городе зданий на грани исчезновения.

«Сегодня у нас действуют по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот пока уже, так сказать, кирпичи не посыпятся, по отношению к этим зданиям никаких мер не принимают», — резюмировал эксперт.

Напомним, в Санкт-Петербурге происходят регулярные обрушения исторических зданий. Так, недавно начал разваливаться фасад третьего корпуса дореволюционного завода «Красный треугольник». Обломки кирпича едва не убили женщину, которая шла по набережной Обводного канала. Здание завода представляет собой архитектурный ансамбль из почти 160 зданий, 80% из них признаны объектами культурного наследия. До обрушения доступ на заброшенный завод имели все желающие, включая мародеров, которые тоже вносили свой вклад в процесс разрушения зданий. Сейчас корпуса обнесены забором, но информации о возможной реставрации так и не поступало.