Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Смольному не нужен инновационный IT-кластер в Петербурге 

14/04/2022 10:00

Правительство Петербурга отказало инвестору в строительстве инновационного IT-кластера. На рассмотрение запроса о предоставлении участка для строительства инновационного центра правительству Петербурга потребовался год вместо установленного законом срока в 30 дней, что указывает на нежелание Смольного развивать город, особенно с учетом информации о поддержке IT-сектора на федеральном уровне, полагают эксперты.

В среду, 13 апреля, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал компании «ТелекомСети» в удовлетворении искового заявления о признании бездействия Правительства Санкт-Петербурга понепредставлению земельного участка для строительства инновационного кластера. Заявление на предоставление земельного участка было подано организацией еще год назад, 22 апреля, в Комитет по инвестициям Смольного. Согласно действующему законодательству РФ, документ рассматривается в течение 30 дней с момента подачи. Однако правительство Северной столицы эти сроки нарушило, рассмотрев обращение только сейчас.

Инвестор в лице «ТелекомСети» за свой счет разработал концепцию проекта инновационного центра в поселке Ольгино. Предполагалось, что основными направлениями работы IT-кластера станут запуск кибер-полигона для исследований и тестирования информационных систем на предмет информационной безопасности, инфраструктурное обеспечение исследований и разработок в области искусственного интеллекта, продвижение правовых стандартов использования ИИ.

Концепцию проекта в конце апреля 2021 года поддержал Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга. Затем девелопер за свой счет разработал и внес изменения в архитектурно-градостроительную концепцию кластера, хотя не обязан был делать это на этапе согласования проекта с правительством города. В сентябре 2021 года КГА сообщил инвестору о положительном заключении по возможности реализации предложенной концепции.

За прошедший год Управление инвестиций не отреагировало на заявление «ТелекомСети». Существенное затягивание сроков реализации проекта вынудило компанию обратиться в суд. В ходе ряда заседаний правительство Петербурга занимало невнятную, по мнению истца, позицию, но в день последнего судебного заседания предоставило письмо с отказом предоставлять участок. В документе сообщалось, что цели инвестора по проведению научных исследований не подходят для указанного участка. Согласно кадастру, эта территория предназначена для делового управления, о чем сообщил в суде представитель «ТелекомСети» Дмитрий Некрестьянов. Вот только сменила она свое предназначение за два дня до суда – 11 апреля 2022 года. До этого земля полностью соответствовала всем нормам.

Получается, что Смольный настолько не хотел отдавать землю под IT-кластер, что в последний момент смог в нарушение, как считают истцы, всех процедур изменить назначение земель. И теперь отказ чиновников выглядит вроде как даже обоснованным, но по факту очень уж напоминает мошенничество.
В итоге суду пришлось отказать «ТелекомСети».

Стоит отметить, учитывая, что инвестор понес существенные расходы на разработку концепции и внесение изменений в архитектурно-градостроительную концепцию, правительство Северной столицы лишний раз показало, что инвестиционная привлекательность города его не беспокоит. Как и развитие IT-отрасли.

Реализация предложенного «ТелекомСети» проекта является особо актуальной в связи с последними событиями в стране и в мире. Из-за беспрецедентного санкционного давления правительство РФ предложило меры поддержки отечественной IT-отрасли, однако руководство Петербурга, вероятно, живет в иной реальности. Организация инновационных центров создает новые рабочие места, обеспечивает возможность создания и тестирования отечественных разработок в IT-сфере. Решение правительства Петербурга показывает отсутствие интереса в развитии подобных проектов и города.