Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Первомайской улице в Ломоносове воссоздали снесенное здание 

29/03/2022 13:16

На Первомайской улице, 6а, в Ломоносове воссоздали снесенное дореволюционное здание. Ранее на его месте построили четырехэтажный самострой, но легализовывать его в таком виде не стали.

Двухэтажное деревянное здание было построено до революции. В 2003 году город отдал земельный участок под ним в аренду ООО «Научно-техническое предприятие „Пиксел“». Не позднее 2010 года здание снесли — на тот момент на его месте находилась песчаная подушка. В 2012-м здесь возвели четырехэтажный объект на железобетонном каркасе, причем совпадающий с формой фундаментов снесенного здания.

Участок находится в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал Морской с ковшом и двумя бассейнами», однако КГИОП не выдавал разрешений на снос и новое строительство. Как сообщил «Канонеру» первый замглавы администрации Петродворцового района Сергей Иваненко, его ведомство в 2013 году выявило реконструкцию и тогда же обратилось в службу строительного надзора с просьбой проверить работы. «По результатам проверки по выявленному факту реконструкции без оформления разрешения на строительство составлен протокол об административном правонарушении», — уточнил чиновник.

Попыток легализовать здание в четырехэтажном виде найти не удалось: в частности, «Канонер» на обнаружил таких судебных процессов. В 2018 году КГИОП одобрил проект реконструкции самостроя, разработанный ООО «Гипротеатр-инваз» по заказу «Пиксела». «Проектной документацией предусмотрена реконструкция здания с понижением этажности и восстановлением прежнего внешнего облика здания в характере исторических деревянных построек данной части г. Ломоносов», — пояснил «Канонеру» зампред комитета Алексей Михайлов.

В 2019 году ведомство выдало разрешение на производство этих работ. Тогда же началась разборка двух верхних этажей, завершившаяся весной 2020-го. Во второй половине 2021-го или в начале 2022-го на фасадах укрепили отделку, имитирующую деревянный дом.

Сейчас объект выглядит готовым. Однако, по словам Алексея Михайлова, юридически «в настоящее время работы не завершены».

Март 2022 года:

Ломоносов, Первомайская улица, дом 6а

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ломоносов, Первомайская улица, дом 6а
Теги: административные здания, воссоздание, администрация петродворцового района, гипротеатр инваз, кгиоп, служба строительного надзора




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Матвеевском саду хотят воссоздать утраченную Матфиевскую церковь

 На Ново-Адмиралтейском острове могут воссоздать Спас на Водах

 Власти не могут проверить законность часовни-новодела в Кронштадте

 Проектирование воссоздания церкви на Синопской набережной идет с опережением

 На улице Савушкина снесут довоенное школьное здание для нужд таможни


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации