Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

«Миссия – сохранить!», или как решать проблемы с разрушением Санкт-Петербурга с помощью фестивалей? 

19/01/2022 18:04

В городе на Неве для школьников и студентов проведут фестиваль, на котором они смогут представить свои проекты по сохранению и популяризации культурного наследия. Информация о новом творческом состязании появилась на сайте КГИОП.

Проекты должны быть направлены на сохранение и популяризацию культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Их формат не ограничен. Работы принимают с 1 февраля по 25 марта 2022 года.

К 350-летию со дня рождения Петра I

2022 год для Петербурга особенный, ведь 350 лет назад на свет появился Петр Великий – император-реформатор, влияние которого на культуру нашей страны, ее искусство и градостроительство сложно переоценить. Санкт-Петербург был самым грандиозным замыслом Петра I.

«Для участников фестиваля тема наследия Петровского времени также может стать идеей для вдохновения для проектов нового года, которые могут быть связаны с архитектурой периода барокко, деревянным зодчеством и многочисленными памятниками этого времени, которыми гордится Санкт Петербург и Ленинградская область», — сообщается на сайте КГИОП.

Да будет фестиваль!

Главная цель фестиваля – развить у молодёжи активную гражданскую позицию и выявить творческий потенциал молодых людей. Он сможет помочь с развитием командного духа, ведь участие могут принимать и целые команды. Только делиться они будут на две категории: «А» и «В». В категорию «А» войдут команды с участниками в возрасте до 15 лет, а в категорию «В» — от 16 до 24 лет.

Конкурс будет проводиться в несколько этапов.
Первый этап – это приём проектов.
Второй этап – заочный, где определят 10 финалистов в каждой возрастной категории.
Третий этап – очный, включающий презентацию и защиту проектов. На этом этапы определятся лауреаты и победители.
Четвертый этап – подведение итогов и награждение победителей Фестиваля.

Кладбище идей

Тема наследия петровского времени, которым просят вдохновляться участников, странным образом не вдохновляет саму власть. К 350-летию Петра Великого, многие архитектурные памятники Санкт-Петербурга отбросило на обочину городской жизни. За примерами далеко ходить не нужно.

Так, памятник промышленной архитектуры «Красный треугольник» частично обжит, и условно поделен на три зоны: деловая, промышленная и заброшенная. Последняя зона находится на стыке улицы Розенштейна и набережной. Само предприятие прекратило свою работу в 2002 году, когда его признали банкротом. С этого момента здания, которые не используются, разрушают мародёры, а пожары добавляют масла в огонь.

Заброшенная часть прославилась несчастными случаями с людьми, которые забрались в аварийные части корпуса. Администрация города часто говорит о планах на реконструкцию «треугольника», но дальше разговоров дело не идет.

А у Конюшенного ведомства, которое построили ещё в 1720—1723 годах, есть своё маленькое кладбище идей и концептов по реновации. В разные годы здесь могли сделать апарт-отель, музей, пространство с кинотеатром и фуд-кортом, но ни одно из предложений так и не воплотили в жизнь. Сегодня заброшенный памятник федерального значения весь в трещинах. Большие сомнения вызывает сохранность его фундамента и кровли. На экспертизу состояния здания денег у Петербурга нет, поэтому оно спрятано за баннерами.

Чисто теоретически, тело города может остаться без шрамов и горьких напоминаний о том, что время беспощадно. И помочь с этим может не только молодежь, но и заинтересованный бизнес. Однако не всегда инвесторы находят понимания у властей города.

Стоит отметить, что фестиваль поможет увидеть, как может выглядеть спасенный Петербург, правда, лишь в виртуальной реальности.

Виртуальная реальность

По условиям фестиваля, к участию в нем допускаются проекты в виртуальной реальность. Оцениваться будут, в том числе, цифровые технологии (VR или AR, например), игры и сайты,3D-модели и QR-коды.

Прием документов (паспорт проекта, согласие на обработку персональных данных) проводится в период с 1 февраля 2022 года по 25 марта 2022 года по электронному адресу: mission.kgiop@gmail.com. Итоги фестиваля будут подведены в апреле 2022 года. Победитель же сможет реализовать свой проект при поддержке КГИОП.