Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП намерен найти хозяина для Александровских ворот в Пушкине 

28/12/2021 16:52

КГИОП намерен найти хозяина для Александровских ворот, стоящих на дороге на Александровку в Пушкине, а затем решить, можно ли их восстановить. Ранее районная администрация утверждала, что восстановление невозможно.

Ворота были созданы в 1820-е годы по проекту архитектора Адама Менеласа и установлены вблизи Павильона для лам в Александровском парке. В 1846-м их перенесли на существующее место — в конец дороги на Александровку, где она расходится на Волхонское и Ленинградское шоссе. В 1940-х были утрачены створы ворот, одна колонна и две фигуры орлов, венчавшие колонны. В конце 1980-х — 1990-е исчезли еще две колонны и оставшиеся орлы. В настоящее время сохранилась одна колонна и база другой. Остатки ворот признаны памятником федерального значения как часть Александровского парка.

Сейчас место расположения восточных опор находится в границах земельного участка, переданного в пользование музею-заповеднику «Царское Село». Пятно утраченных западных опор входит в границы Баболовского парка, за который отвечает комитет по благоустройству.

Ранее замглавы администрации Пушкинского района Владимир Львов заявлял «Канонеру», что восстановление Александровских ворот в полном виде невозможно, поскольку «дорожное полотно Волхонского шоссе (чиновник явно имеет в виду дорогу на Александровку. — Прим. ред.) превышает ширину исторического проезда ворот». КГИОП уточнил, что «ширина центрального проезда ворот составляла 7,6 м», но какова ширина дороги на Александровку, а также каковы «требования, предъявляемые к эксплуатации данной автомобильной дороги», ведомство не в курсе.

Как бы то ни было, зампред комитета Галина Аганова сообщила «Канонеру», что ведомство попросило районную администрацию и комитет по благоустройству выявить остатки Александровских ворот как «бесхозяйный объект». «После определения имущественно-правового статуса и законных владельцев ворот КГИОП вернется к рассмотрению вопроса о выполнении работ по сохранению данного объекта культурного наследия», — уточнила госпожа Аганова.

Июль 2021 года:

Пушкин, Александровские ворота

Пушкин, Александровские ворота, фрагмент

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: администрация пушкинского района, гмз царское село, кгиоп, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Сестрорецке завершилась реставрация деревянной беседки в Канонерке

 Район: Александровские ворота в Пушкине нельзя восстановить

 Постамент возле «головы» усадьбы Сергиевка в Петергофе возьмут под охрану

 На территории жилого комплекса на улице Бабушкина установили памятник

 С 6–7-й линий Васильевского острова на ремонт увезли конку


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации