Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

При строительстве жилого дома на Карповке восстановят улицу Грота 

28/12/2021 15:40

При строительстве жилого дома между улицей Профессора Попова и Карповкой восстановят исчезнувший участок улицы Грота, прежде выходившей к реке. По одной из версий, дорога пройдет через арку.

Производственный комплекс общества русских аккумуляторных заводов «Тюдор» на улице Профессора Попова, 38, был построен в 1900 году. Он расположился между улицей Профессора Попова, исчезнувшими Сурским переулком и участком улицы Грота. Вдоль переулка возвели двухэтажный корпус в «кирпичном» стиле с водонапорной башней (южная часть дома 38, литера А). Еще одно здание в той же стилистике вышло к улице Попова (38, литера И).

Впоследствии завод, переименованный в «Ленинскую искру», расширили, и в 1950-х годах Сурский переулок и часть улицы Грота вошли в его территорию. Дореволюционные корпуса увеличили за счет пристроек и надстроек.

Осенью КГИОП согласовал проект строительства на этом месте жилого дома. Заказчиком выступило АО «Управляющая компания „Спутник“», входящее в группу Euroinvest Development, проект разработало ООО «Архитектурное бюро „А.Лен“» Сергея Орешкина. Оба дореволюционных здания будут снесены, поскольку, как писал «Канонеру» КГИОП, они юридически не являются дореволюционными.

Жилой дом будет иметь сложную форму. Вдоль Карповки создадут зеленую пешеходную набережную и три курдонера, один из которых полукруглый. На проектных иллюстрациях видно, что Сергей Орешкин предложил восстановить утраченный участок улицы Гроты. Судя по картинкам, рассматриваются два варианта идеи: согласно одному, жилой дом будет подчеркивать угол улиц Профессора Попова и Грота, согласно другому, над улицей Грота построят корпус жилого дома, а дорогу пустят под ним в двухэтажной арке.

Это не первый случай, когда Сергей Орешкин в своем проекте учитывает восстановление улиц. В составе жилого дома на Карповке, 31, хотят возродить сквозной проезд по Карповскому переулку от Каменноостровского проспекта до улицы Профессора Попова. Этот дом сейчас строит группа «ПСК».

Улица Профессора Попова, 38, проект жилого дома, вид сверху

Улица Профессора Попова, 38, проект жилого дома, арка над улицей Грота

Улица Профессора Попова, 38, проект жилого дома, застройка улицы Грота

Улица Профессора Попова, 38, проект жилого дома, вид с Карповки

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Профессора Попова, 38, проект жилого дома, вид сверху Улица Профессора Попова, 38, проект жилого дома, арка над улицей Грота Улица Профессора Попова, 38, проект жилого дома, застройка улицы Грота Улица Профессора Попова, 38, проект жилого дома, вид с Карповки
Теги: euroinvest development, ао ук спутник, бюро а лен, группа пск, кгиоп, новые дороги, новые улицы




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В этом году могут начать строить путепроводную «стремянку» над Московским

 До конца августа Муринская дорога получит двухкилометровый дублер

 Шекснинский переулок с выходом на Витебский достроят в этом году

 Достраивать участок Диагональной улицы не планируется

 Улицу Юты Бондаровской в Петергофе дотянут до Ропшинского шоссе


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации