Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Девять скверов в Петербурге и Красном Селе получат названия 

09/12/2021 12:53

Финляндский железнодорожный мост, вид с бульвара Стеклянного Городка

Девять скверов в Петербурге и Красном Селе получат названия. Три из них связаны с местными ориентирами, пять дали в честь деятелей, одно — по виду людских собраний.

Вишневый сад на юго-восточном углу Калязинской улицы и Удельного проспекта закрепит фактическое древесное разнообразие: недавно жители Удельной высадили в нем вишни и яблони. Пространство на Бухарестской между домами 5 и 1 будет Геодезическим сквером — напротив издавна находится предприятие «Аэрогеодезия».

Имя старинной слободы стеклянного завода возродится на карте в названии бульвара Стеклянного Городка. Только это будет не улица, а зеленая зона вдоль берега Невы и проспекта Обуховской Обороны между Обводным каналом и Финляндским железнодорожным мостом. Ранее топонимическая комиссия выступала против зеленых зон со статусом «бульвар», названия которых отличаются от улиц, на которых они стоят. В частности, на таком основании она отклонила Андреевский бульвар на 6–7-й линиях Васильевского острова.

Сквер Ягужинского появится на юго-восточном углу Тверской и Кавалергардской улиц; он напомнит о первом в русской истории генерал-прокуроре и первом кавалергарде Павле Ягужинском. На 10-й линии Васильевского острова между домами 37 и 31–33 будет сквер Леонарда Эйлера, в честь математика, академика Петербургской академии наук. Выбор места обусловлен тем, что Эйлер жил на 10-й линии, 1, плюс рядом находится старое здание математико-механического факультета Санкт-Петербургского университета.

Сквер Соллертинского на улице Композиторов — между домами 13 и 7 — увековечит имя музыковеда Ивана Соллертинского. Внутриквартальный сквер Андрея Мягкова на Ивановской улице, 30, напомнит о недавно скончавшемся народном артисте РСФСР; он жил неподалеку.

В Красном Селе сквер Мнацаканова получит имя Героя Советского Союза Александра Мнацаканова, танкиста, освобождавшего город в январе 1944 года. Эта зеленая зона расположена на проспекте Ленина между улицей Освобождения и Бронетанковой улицей и состоит из двух частей, отсеченных Стрельнинским шоссе.

Название сквера Студенческих Отрядов будет посвящено истории движения студенческих строительных отрядов, зародившегося в Ленинграде. Сквер находится на улице Ивана Черных севернее перекрестка с Молодежным переулком и разбит на месте снесенной Сергиевской церкви.

Вчера все эти названия одобрила на своем заседании топонимическая комиссия.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Финляндский железнодорожный мост, вид с бульвара Стеклянного Городка

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации