Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Пресс-релизы

Строительная сертификация и стандартизация в СПБ 

24/10/2021 0:03

Строительная сертификация предусматривает проведение испытаний товаров, которые используются в строительстве. Испытания проводятся в лаборатории, с целью подтверждения качества и безопасности продукции, ее соответствия нормативам, установленным стандартами и техническими регламентами. Прохождение лабораторных исследований играет важную роль, поскольку конструкции, возведенные с помощью стройматериалов, должны быть надежными и прочными. Они не должны представлять опасности для человека.

Процедура проводится в отношении лакокрасочных материалов, оконных, дверных блоков, трубопроводов и других изделий. Для многих товаров, используемых в строительной сфере, не нужно проводить сертификацию или декларирование по ТР ТС или ПП РФ № 982. Некоторые из них подлежат государственной регистрации, а на определенный перечень продукции потребуется сертификат или декларация пожарной безопасности. Вид разрешительного документа зависит от категории товара, и области его применения.

Узнать подробности прохождения оценочных процедур можно, перейдя по ссылке: https://spbcsm.ru/stroitelnaya-sertifikaciya/.

Какая продукция подлежит пожарной сертификации?

Необходимость прохождения оценки соответствия предусмотрена техрегламентом, регулирующим пожарную безопасность. Это Федеральный закон РФ № 123-ФЗ. Процедуру должны пройти изделия, которые указаны в Распоряжении 3646-р. К ним относятся:

  • электротехнические устройства;

  • стройматериалы, предназначенные для отделки и облицовки;

  • плиты, изготовленные из поливинилхлорида и стекловолокна;

  • обои и покрытия для пола;

  • теплоизоляционные, гидроизоляционные материалы;

  • утеплители из минеральной ваты;

  • различные строительные конструкции.

ФЗ № 123 устанавливает требования пожарной безопасности к подконтрольной продукции, классифицирует ее по группам горючести, воспламеняемости, взрывоопасности. В нормативном акте также содержатся формы и схемы подтверждения соответствия.

Во время лабораторных исследований образцов проверяются показатели токсичности продуктов горения, дымообразующая способность, скорость распространения огня по поверхности и другие характеристики.

При полном соответствии утвержденным нормам оформляется сертификат (декларация). Сроки их действия зависят от объемов выпуска: для серийной продукции он составляет не более пяти лет, для поставок партии он ограничивается сроком годности или эксплуатации изделия (стройматериала).

Если товар не попадает под указанные нормативные акты, производитель (импортер) может пройти процедуру на добровольной основе. Порядок ее прохождения не отличается от обязательной сертификации.

В каких случаях необходимо получить СГР?

На стройматериалы, изготовленные из натурального сырья, синтетического волокна или полимеров, оформляется Свидетельство о гос. регистрации Роспотребнадзора (СГР). Также СГР потребуется для изделий, используемых в хозяйственно-питьевом водоснабжении, а также являющихся источником ионизирующего излучения или имеющих в составе радиоактивные элементы. Госрегистрация потребуется и для химической продукции.

Процедура предусматривает проведение лабораторных исследований, во время которых проверяется соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. СГР действует бессрочно. В добровольном порядке можно подтвердить соответствие данным требованиям путем оформления Экспертного заключения.

Добровольное подтверждение качества стройматериалов

Оценка соответствия строительных товаров, может быть проведена в одной из систем добровольной сертификации Росстандарта. Ее можно пройти по собственной инициативе для получения ряда преимуществ, положительно влияющих на конкурентоспособность компании. Заявитель сам выбирает характеристики продукции, которые будут проверяться в лаборатории. Процедура предусматривает оценку соответствия нормативам, указанным в ГОСТе или ТУ.

Производители могут внедрить в компании одну или несколько систем менеджмента, соответствующих требованиям стандартов ИСО.

Добровольный сертификат действует на территории РФ один или три года.

Порядок прохождения процедуры

Строительная сертификация предусматривает выполнение последовательных действий:

  1. Подача заявки (в ней указываются данные о производителе и заявителе, описание сертифицируемых изделий – состав, характеристики, область применения).

  2. Подготовка документации.

  3. Отбор образцов для исследований.

  4. Лабораторные испытания (проверка соответствия установленным требованиям).

  5. Проверка состояния производства (для серийно выпускаемых изделий).

  6. Составление протоколов испытаний и актов.

  7. Оценка результатов процедуры.

  8. Выдача и регистрация разрешительных документов (при положительном решении экспертов, зафиксированном в протоколе).

К обязательной документации, для подтверждения качества и безопасности товаров, относятся:

  • копии устава, выписки из ЕГР, регистрационных свидетельств и др.;

  • для производителей – ГОСТ (ТУ), по которым изготавливаются изделия, документы, подтверждающие аренду или право собственности используемых помещений;

  • для поставщиков импортной продукции – контракт и прочая сопроводительная документация на поставку.

В зависимости от специфики товаров данный перечень может быть дополнен. Он формируется после рассмотрения заявки.