Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На углу Волковского и улицы Салова построили четырехэтажный жилой дом 

22/09/2021 15:04

На углу Волковского проспекта и улицы Салова в Волкове завершилось строительство четырехэтажного жилого дома. Ради него снесли дореволюционный особняк.

Прежде здесь, на Волковском проспекте, 6, находился электромеханический завод «Спутник», основанный в 1963 году на базе Ленинградского патефонного завода. Он занимал 1,2 гектара. В 1966 году было построено основное трехэтажное здание, выходившее на проспект. Также в состав комплекса входил дореволюционный особняк (6, литера Ж), обращенный на улицу Салова.

С 2017 года земля находилась в собственности ООО «Завод бытовой техники» (принадлежит невестке Анатолия Турчака, владельца ОАО «Холдинговая компания „Ленинец“» и старшего друга экс-губернатора Георгия Полтавченко). Позднее владелец группы «ЦДС» Михаил Медведев сообщил «Канонеру», что его холдинг планирует построить здесь жилой дом. Под проект было создано ООО «ЦДС-Волковский».

В июне 2018 года «ЦДС-Волковский» получил разрешение на строительство. Первым делом был снесен старинный особняк. По документам он числился как здание 1957 года, а потому закон не запрещал его разрушить без воссоздания (такие нормы действуют только в отношении дореволюционных построек). В феврале 2019-го разрушили главное здание завода — трехэтажку. Работы в качестве субподрядчика проводило ООО «Титан демонтаж строй».

Проект жилого дома разработали ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова» и ООО «Паритет групп». В соответствии с местным регламентом здание сделали четырехэтажным. Оно состоит из двух визуально самостоятельных корпусов, объединенных подземным паркингом. Один из фасадов вышел на трассу неосуществленного участка Гороховой улицы, которую хотели там провести с 1930-х годов.

Облик дома выполнен в разной архитектуре: использован «стиль» фрагментизм, когда единый фасад разбивается, создавая эффект нескольких примыкающих друг к другу зданий. Один из таких фрагментов, выходящий на улицу Салова, соответствует «стилю» хаотизм.

В сентябре дом был введен в эксплуатацию. Ему сохранили адрес снесенного завода.

Сентябрь 2018 и сентябрь 2021 года:

Волковский проспект, 6

Волковский проспект, дом 6

Июль 2017 и сентябрь 2021 года:

Волковский проспект, дом 6, литера Ж

Волковский проспект, дом 6, фасад на улице Салова

Волковский проспект, дом 6, фасад вдоль улицы Салова

Год назад «Канонер» выпустил краеведческий выпуск о Гороховой — Софийской улицах, которым так и не суждено было объединиться в единую магистраль.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Волковский проспект, дом 6 Волковский проспект, дом 6, фасад на улице Салова Волковский проспект, дом 6, фасад вдоль улицы Салова
Теги: жилье, мастерская рейнберга и шарова, ооо завод бытовой техники, паритет групп, титан демонтаж строй, хк ленинец, цдс, цдс волковский




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Еще один участок перелеска на Парашютной улице застроят жильем

 На улице Калинина десять лет не могут завершить капремонт дома-памятника

 На Львовской улице завершилось строительство жилого дома

 В Павловске воссоздали дом Шнейдер с пристройкой к нему нового объема

 На Лисичанской улице под жилье сносят остатки завода «Прогресс»


 Комментарии 


  1. На самом деле

    23/09/2021 в 20:36 | #1 | Ответить | Цитировать

    А почему там такой регламент?

    А в Лиговке, уже в центре или по крайней мере совсем близко, можно делать 11 этажей?..



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации