Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На углу Волковского и улицы Салова построили четырехэтажный жилой дом 

22/09/2021 15:04

На углу Волковского проспекта и улицы Салова в Волкове завершилось строительство четырехэтажного жилого дома. Ради него снесли дореволюционный особняк.

Прежде здесь, на Волковском проспекте, 6, находился электромеханический завод «Спутник», основанный в 1963 году на базе Ленинградского патефонного завода. Он занимал 1,2 гектара. В 1966 году было построено основное трехэтажное здание, выходившее на проспект. Также в состав комплекса входил дореволюционный особняк (6, литера Ж), обращенный на улицу Салова.

С 2017 года земля находилась в собственности ООО «Завод бытовой техники» (принадлежит невестке Анатолия Турчака, владельца ОАО «Холдинговая компания „Ленинец“» и старшего друга экс-губернатора Георгия Полтавченко). Позднее владелец группы «ЦДС» Михаил Медведев сообщил «Канонеру», что его холдинг планирует построить здесь жилой дом. Под проект было создано ООО «ЦДС-Волковский».

В июне 2018 года «ЦДС-Волковский» получил разрешение на строительство. Первым делом был снесен старинный особняк. По документам он числился как здание 1957 года, а потому закон не запрещал его разрушить без воссоздания (такие нормы действуют только в отношении дореволюционных построек). В феврале 2019-го разрушили главное здание завода — трехэтажку. Работы в качестве субподрядчика проводило ООО «Титан демонтаж строй».

Проект жилого дома разработали ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова» и ООО «Паритет групп». В соответствии с местным регламентом здание сделали четырехэтажным. Оно состоит из двух визуально самостоятельных корпусов, объединенных подземным паркингом. Один из фасадов вышел на трассу неосуществленного участка Гороховой улицы, которую хотели там провести с 1930-х годов.

Облик дома выполнен в разной архитектуре: использован «стиль» фрагментизм, когда единый фасад разбивается, создавая эффект нескольких примыкающих друг к другу зданий. Один из таких фрагментов, выходящий на улицу Салова, соответствует «стилю» хаотизм.

В сентябре дом был введен в эксплуатацию. Ему сохранили адрес снесенного завода.

Сентябрь 2018 и сентябрь 2021 года:

Волковский проспект, 6

Волковский проспект, дом 6

Июль 2017 и сентябрь 2021 года:

Волковский проспект, дом 6, литера Ж

Волковский проспект, дом 6, фасад на улице Салова

Волковский проспект, дом 6, фасад вдоль улицы Салова

Год назад «Канонер» выпустил краеведческий выпуск о Гороховой — Софийской улицах, которым так и не суждено было объединиться в единую магистраль.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Волковский проспект, дом 6 Волковский проспект, дом 6, фасад на улице Салова Волковский проспект, дом 6, фасад вдоль улицы Салова
Теги: жилье, мастерская рейнберга и шарова, ооо завод бытовой техники, паритет групп, титан демонтаж строй, хк ленинец, цдс, цдс волковский




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На берегу Невы на месте старинного здания построили жилой дом

 В Новосергиеве сдали новые жилые дома на проспекте Ветеранов

 Проект жилого дома во дворах на улице Васенко разработали екатеринбуржцы

 Утвержден новый проект жилого дома на месте бань на Гаванской улице

 Расселенный дом причта на 9-й линии В. О. капитально отремонтируют


 Комментарии 


  1. На самом деле

    23/09/2021 в 20:36 | #1 | Ответить | Цитировать

    А почему там такой регламент?

    А в Лиговке, уже в центре или по крайней мере совсем близко, можно делать 11 этажей?..



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации