Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Покровском кладбище в Динамо обнаружили храмовые самострои 

10/09/2021 14:01

На Покровском кладбище в Динамо под Павловском обнаружили два храмовых самостроя — часовню и предположительно церковно-приходской дом. Но сносить их не будут: церковников защищает закон.

Прежде на Покровском кладбище, расположенном в конце Парковой улицы, стояла только Екатерининская церковь, построенная 1748 году (в XIX веке ее трижды перестраивали) и признанная федеральным памятником. Однако приходу святой великомученицы Екатерины ее показалось мало. Рядом, западнее, в 2015 году построили восьмигранную часовню Захарии и Елизаветы, а позднее — двухэтажное здание, предположительно церковно-приходской дом (пока не эксплуатируется).

Оба объекта появились в границах памятника «Парк с гидросистемой», входящего в ансамбль дачи Самойловой. Закон прямо запрещает строить новые здания на территории памятников. В КГИОПе «Канонеру» заявили, что часовня и дом возведены незаконно. В 2018 году Петродворцовый районный суд привлек приход к 100-тысячному штрафу. «КГИОП в адрес комитета по контролю за имуществом направлено повторное обращение о принятии мер в рамках собственных полномочий», — добавили в ведомстве.

В службе строительного надзора «Канонеру» рассказали, что «признаки объекта капитального строительства» есть только у «двухэтажного кирпичного, предположительно административного, здания». А вот «кирпичное здание часовни визуально не обладает всеми качествами объекта капитального строительства ввиду отсутствия признаков подведения к нему сетей инженерно-технического обеспечения». Служба пригласила представителя прихода для получения объяснений.

В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле, которому подведомственна служба по вопросам похоронного дела, изданию заявили, что оба здания возведены на храмовом участке вне границ Покровского кладбища.

В комитете по контролю за имуществом не стали вникать в подробности. Там напомнили, что после поправки в Гражданский кодекс 2018 года «религиозные организации вправе использовать самовольные постройки», а потому требовать их сноса комитет не станет.

Сентябрь 2021 года:

Динамо, Покровское кладбище, здание

Динамо, Покровское кладбище, часовня Захарии и Елизаветы

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Динамо, Покровское кладбище, здание Динамо, Покровское кладбище, часовня Захарии и Елизаветы
Теги: кгиоп, комитет по контролю за имуществом, комитет по промышленной политике, служба похоронного дела, служба строительного надзора, религия, самострои




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Застройщику стоматологии в Стрельне удалось отбиться от властей

 На улице Коммуны возле Колтушского путепровода построят церковь

 Деревянную Удельную больницу в Красном Селе собираются отдать Церкви

 На Байкальской улице в Парголове построят евангельскую церковь

 Представлен проект Петро-Феврониевской церкви в Солнечном


 Комментарии 


  1. Владик

    14/09/2021 в 21:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Зритель 1967

    Поп,только в сказке.Остальные-священнослужители.

  2. Зритель 1967

    10/09/2021 в 20:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    А нельзя было тем же законом, который разрешает попам самострой. обязать их хотя бы проекты заказывать у дипломированных архитекторов?

    А то мало того что строят самовольно, так ещё и плодят уродские постройки. которые потом чёрта с два снесёшь.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации