Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Петропавловке не могут решить судьбу дерево-земляной крепости 

30/12/2020 11:01

Восемь лет назад на территории Петропавловки нашли фрагменты земляной крепости. С тех пор решается вопрос о ее будущем. Музею истории Санкт-Петербурга она мешает, археологи же настаивают на сохранении.

Вал дерево-земляной крепости, предшественницы каменной, был обнаружен под Меншиковым бастионом Петропавловки в 2012 году. Его откопали в ходе выемки грунта в рамках противоаварийных работ на фортификационном сооружении. В планах Музея истории Санкт-Петербурга, основная площадка которого базируется на Заячьем острове, было устройство на этом месте культурной площадки — «гала-холла». Но находка этот процесс застопорила.

После того как вал был обнаружен, археологи расчистили элементы конструкций, было проведено совещание со специалистами Эрмитажа и КГИОПа. Эксперты пришли к выводу, что нужно разработать проект реставрации каменного бастиона. До того момента раскопки решено было приостановить, а вал дерево-земляной крепости законсервировать, что и было сделано в мае 2019 года. В дальнейшем работы приостановились.

Как рассказал «Канонеру» научный сотрудник Института археологии Российской академии наук депутат городского парламента Алексей Ковалев, по результатам одного из совещаний с археологическим сообществом был сделан вывод, что найденные конструкции не мешают ремонту самого каменного бастиона. Но для того чтобы их начать, необходим проект реставрационных работ, в котором были бы запланированы мероприятия по сохранению объекта археологического наследия, которым признан вал.

По данным господина Ковалева, проект производства работ находится на согласовании. Другой информацией депутат не располагает.

«К сожалению, я бы сам хотел знать, что там сейчас происходит. Не знаю», — заявил «Канонеру» заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа, член совета по наследию при правительстве Петербурга Олег Иоаннисян и посоветовал обратиться в музей.

Создание гала-холла требует полного уничтожения найденных старинных конструкций, опасаются археологи. И именно на таком развитии событий якобы настаивает музей. Впрочем, изменились ли намерения госучреждения, «Канонеру» выяснить не удалось: до официального представителя музея и до директора Александра Колякина дозвониться не удалось, а директор службы капитального ремонта и реставрации Олег Полухин с корреспондентом издания общаться не пожелал.

Теги: археология, кгиоп, музей истории санкт петербурга, совет по сохранению наследия, эрмитаж, музеи




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Проект фасадов детского центра «Лукоморье» в Пушкине переделали

 Стало известно, какими станут провиантские склады на Лермонтовском

 Музей Пушкина показал проект детский центр «Лукоморье» в Пушкине

 Минобороны показало проект Военно-морского музея в Кронштадте

 ГМЗ ремонтирует деревянный Флигель-адъютантский дом в Петергофе


 Комментарии 


  1. борода_не

    04/01/2021 в 09:39 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вся суть в коммерческом использовании Петропавловской крепости. И научно-историческая составляющая никого не интересует. Типа:"Найдете какие монетки-черепки-подковки? Это здорово. Большего нам не надо" Здесь надо на турыстах деньги заколачивать!

  2. Зритель 1967

    30/12/2020 в 17:52 | #2 | Ответить | Цитировать

    Идиотская история.

    В каждой книге о Санкт-Петербургской крепости написано. что деревоземляную крепость сначала обкладывали булыжником, потом «обвели» кирпичной кладкой и с парадной стороны облицевали гранитом.

    А тут такая «неожиданность».

    Я понимаю такие истории, только как стремление археологов устраивать раскопки за счёт заказчика работ, а потом «раздувая» сенсацию получать финансирование на большие раскопки, на которые при нормальном подходе им не дали бы ни денег, ни разрешения.

    Та же «шляпа» что с Охта-Центром — сначала «мы только посмотреть, вдруг будут следы», теперь — «давайте археологический музей».

    Так и тут. если бы кто-то заикнулся о раскопках внутри бастиона, его бы послали в известном направлении, по предлогом сохранности бастиона. а тут позвали провести контрольные изыскания и «сами нарвались».



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.