Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Самовольно снесенное здание-памятник в Ломоносове воссоздадут 

28/08/2020 12:35

Здание мастерских Волынского полка на Манежной улице, 6, в Ломоносове должно быть воссоздано. Два года назад этот аварийный памятник архитектуры середины XIX века самовольно снесли.

Одноэтажные мастерские Волынского полка с краснокирпичными фасадами были построены в 1852 году по проекту архитектора Афанасия Фарафонтьева. Они были расположены на внутриквартальной территории, но просматривались с Манежной улицы. По воспоминаниям жителей, в 1970-х годах внутри находились склады военторга. В последнее время объект, числящийся выявленным памятником, пустовал, местами был разрушен из-за ветхости.

В 2016 году «Канонер» писал, что здание с торгов купила Жанна Железкина, гендиректор ломоносовского ООО «Железкин и сыновья. 1862». В 2018 году памятник снесли. Работы были проведены самовольно, без согласования с КГИОПом.

Теперь Жанна Железкина заказала историко-культурную экспертизу. Обычно в таких случаях исполнитель рекомендует снять объект с охраны. Но Павел Платонов посчитал важным перевести утраченное здание в реестр региональных памятников. «Здание мастерских Волынского полка... представляет ценность как образец утилитарной постройки военного ведомства сер. XIX в., решенного в традициях позднего классицизма. Имеет градостроительную ценность, являясь элементом первоначальной застройки этого района г. Ломоносова», — говорится в экспертизе за подписью господина Платонова.

Специалист считает, что мастерскую нужно воссоздать, но только с учетом особенностей, «о которых мы имеем достоверные сведения». В частности, это градостроительные параметры, исторический облик, материалы и характер отделки.

Октябрь 2016 года:

Ломоносов, Манежная улица, 6

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Николай

    14/10/2020 в 07:08 | #1 | Ответить | Цитировать

    Видимо не занесла Жанну эксперту за гараж. И набор кирпичей стал ценным.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.