Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП объяснил, почему не стал обжаловать сохранение самостроя в Ломоносове 

09/07/2020 13:42

Ломоносов, Михайловская улица, дом 13

КГИОП объяснил, почему не стал обжаловать решение суда, отказавшего в сносе самостроя на Михайловской улице, 13, в Ломоносове. Ведь само ведомство до сих пор убеждено, что работы прошли с нарушением закона.

Прежде на этом месте стоял двухэтажный жилой дом сталинской архитектуры, возведенный в 1956 году. В 2017-м купивший объект на торгах Роман Солоусов снес здание и принялся возводить новое. Разрешение на строительство не выдавалось.

Новое здание, спроектированное ООО «Технопроект строительная компания» (принадлежит Роману Солоусову), не является дословным новоделом, хотя, по закону о зонах охраны, должно было копировать внешний облик прежней «сталинки». Служба строительного надзора обратилась с иском в суд о сносе самостроя. Однако в иске было отказано. КГИОП, участвовавший в процессе в качестве третьего лица, обжаловать решение не стал.

Зампред КГИОПа Алексей Михайлов пояснил «Канонеру», что дом был построен с нарушением закона о зонах охраны — нельзя было сносить здание и нельзя было возводить новое без заключения от комитета. «Вместе с тем выводы... строительно-технической экспертизы... признанные судом достоверным доказательством, подтвердили, что возведенное на месте демонтированного объекта здание соответствует внешнему облику объекта. При этом некоторые архитектурные отличия в нем не являются существенными, не нарушают стилистического единства фасадов и поддерживают исторически сложившийся внешний вид на исследуемом участке застройки», — отметил господин Михайлов.

По словам чиновника, «данное обстоятельство» исключило возможность обжалования решения. Почему КГИОП не может оспаривать результаты экспертизы, если несоответствие внешнего облика нового и утраченного зданий очевидно, зампред не уточнил.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: жилье, кгиоп, служба строительного надзора, технопроект ск, самострои




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Жилой дом на улице Помяловского будет строить группа AAG

 Неопалимовскую церковь на Лесном проспекте будут легализовывать

 Пескобазу на улице Морской Пехоты застроят «муравейником»

 Архитектор рассказал, как будут передвигать дом на Выборгской набережной

 На Камероновской в Пушкине сдали очередную порцию «финских» домов


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.