Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП объяснил, почему не стал обжаловать сохранение самостроя в Ломоносове 

09/07/2020 13:42

Ломоносов, Михайловская улица, дом 13

КГИОП объяснил, почему не стал обжаловать решение суда, отказавшего в сносе самостроя на Михайловской улице, 13, в Ломоносове. Ведь само ведомство до сих пор убеждено, что работы прошли с нарушением закона.

Прежде на этом месте стоял двухэтажный жилой дом сталинской архитектуры, возведенный в 1956 году. В 2017-м купивший объект на торгах Роман Солоусов снес здание и принялся возводить новое. Разрешение на строительство не выдавалось.

Новое здание, спроектированное ООО «Технопроект строительная компания» (принадлежит Роману Солоусову), не является дословным новоделом, хотя, по закону о зонах охраны, должно было копировать внешний облик прежней «сталинки». Служба строительного надзора обратилась с иском в суд о сносе самостроя. Однако в иске было отказано. КГИОП, участвовавший в процессе в качестве третьего лица, обжаловать решение не стал.

Зампред КГИОПа Алексей Михайлов пояснил «Канонеру», что дом был построен с нарушением закона о зонах охраны — нельзя было сносить здание и нельзя было возводить новое без заключения от комитета. «Вместе с тем выводы... строительно-технической экспертизы... признанные судом достоверным доказательством, подтвердили, что возведенное на месте демонтированного объекта здание соответствует внешнему облику объекта. При этом некоторые архитектурные отличия в нем не являются существенными, не нарушают стилистического единства фасадов и поддерживают исторически сложившийся внешний вид на исследуемом участке застройки», — отметил господин Михайлов.

По словам чиновника, «данное обстоятельство» исключило возможность обжалования решения. Почему КГИОП не может оспаривать результаты экспертизы, если несоответствие внешнего облика нового и утраченного зданий очевидно, зампред не уточнил.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: жилье, кгиоп, служба строительного надзора, технопроект ск, самострои




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Казарму Офицерской школы на Владимирской в Ломоносове отремонтируют

 В Дмитровском переулке капитально отремонтировали расселенный дом

 На 2-й Никитинской улице в Коломягах построили шесть таунхаусов

 На Двинской улице завершился снос частично дореволюционного здания

 «Евроинвест» построит жилой дом в промзоне на Благодатной улице


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.