Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

На карте появился Тучков Буян, хотя топонимисты этого не просили 

09/06/2020 11:10

Проект комплекса Верховного суда на проспекте Добролюбова

На карте Петербурга возник исторический район Тучков Буян. Решение приписывается топонимической комиссии, хотя она хотела так назвать парк, который планируется разбить на проспекте Добролюбова.

В июне 2019 года топонимическая комиссия рекомендовала присвоить планируемому парку на месте отмененного комплекса Верховного суда на проспекте Добролюбова, 14, название «Тучков Буян» — по острову, который был возле Тучкова моста, и складу пеньки на нем.

Впрочем, это решение было преждевременным, поскольку до сих пор не отменено разрешение на строительство суда, земля не передана городу, а на ней не сформирована зеленая зона общего пользования. По общей практике комиссия сочиняет названия только для официальных зеленых зон.

Тем не менее в декабре 2019 года состоялось повторное заседание, на котором комиссия вновь проголосовала за парк «Тучков Буян». Чтобы уйти от юридической нестыковки, это название одобрили для потенциального объекта после уточнения (парк или, например, госучреждение-оператор) в такой формулировке: «Рекомендовать для территории между проспектом Добролюбова и рекой Малой Невой наименование Тучков Буян (парк „Тучков Буян“). При подготовке... акта... принять во внимание организационно-правовую форму развития указанной территории».

Но комитет по культуре, как писал «Канонер», решил не ждать образования этой «организационно-правовой формы», а дать название «историческому району» (так в Петербурге именуются микрорайоны вроде Купчина или Гражданки, причем в том числе новые — Славянка, Юнтолово и Новосергиево).

На прошлой неделе такая трактовка комитета по культуре преобразовалась в официальное название: теперь исторический район Тучков Буян появился на карте Петербурга. Одновременно этот кусок между проспектом Добролюбова, Малой Невой и Ждановкой исключили из состава Петроградской стороны. Станет ли декабрьское решение основанием для присвоения названия самому потенциальному парку или придется проводить заседание повторно, неизвестно.


Смотрите также:

Постановление

Теги: комитет по культуре, топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Бульвар Капитанской улицы назвали сквером Капитана Кучиева

 Внутриквартальный проезд в Русановке назвали Новосаратовской улицей

 Станция метро «Новокрестовская» 3-й линии станет «Зенитом»

 Станцию Красные Зори в Петергофе переименуют в Михайловскую Дачу

 Чиновники объяснили, зачем включили Яшумов переулок в улицу Вернадского


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.