В заброшенном здании на Малом проспекте П. С. может появиться жилье
21/11/2019 17:38
В заброшенном здании на Малом проспекте Петроградской стороны, 79–81–83, может появиться жилье. Саму эту постройку, состоящую из дореволюционного и сталинских секций, обещают сохранить.
Сегодня нечетная сторона Малого проспекта между Ординарной и Плуталовой улицами юридически является одним домом с номером 79–81–83. Хотя визуально состоит из трех самостоятельных. В центре — бывший доходный дом 1911 года. По краям к нему пристроили две угловые «сталинки» авторства архитектора Логина Шретера: на углу с Ординарной в 1956-м, на углу с Плуталовой — в 1959-м. Внутри тогда расположился Гидроэнергопроект.
В 2008 году все здание хотели снести, чтобы взамен построить жилой комплекс по проекту ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова». Однако начавшиеся финансовые проблемы у инициатора планов ЗАО «Строймонтаж» не дали начать разборку. С тех пор объект стоит заброшенным.
С 2013 года участком под домом владели пять физических лиц. В мае «Канонер» пытался найти связь этих персон с девелоперским бизнесом, но безрезультатно. А на текущей неделе очевидцы заметили, что с фасадов сняли зеленую сетку.
Участок со зданием купили структуры группы «Еврострой», сказал сегодня «Канонеру» официальный представитель девелопера. По его словам, сейчас проводится обследование конструкций. «Еврострой» намерен сохранить здания в той степени, в какой позволит состояние. Что именно расположится внутри, собеседник назвать отказался, поскольку этот вопрос сейчас решается. Известно, что девелопер развивает два направления — элитарное жилье и апарт-отели.
Декабрь 2007 года:
Декабрь 2019 года:
Проект, разработанный ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова» (отмененный):
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:



Похожие новости
Банно-жилой дом на углу Курской и Воронежской улиц отремонтируют
Представлен проект общежития на Ремесленной улице
Зеленую зону на улице Равенства в Красном Селе застроят жильем
Пустырь во дворах на Обводном канале хотят застроить жилым домом
Представлен проект жилого дома, который построят взамен «сталинки» на Кирилловской
Инженер
Среди ниже перечисленных мною участников процесса--вполне могут попасться и либералы :::))))
Инженер
Всё вздор.
Решение принимает заказчик (инвестор, девелопер) на основании анализа состояния конструкций здания, которое проводит проектировщик, а именно в первую очередь инженер-конструктор, в свою очередь на основании Отчета по обследованию здания. В процессе, разумеется, принимает участие Гл. архитектор проекта, иные специалисты, при необходимости следует согласовать с КГИОП.
Ну а сносят или «потрошат», что не редкость, специально обученные люди их профильных организаций.
Инженер
И это видится в целом правильным.
«Еврострой» намерен сохранить здания в той степени, в какой позволит состояние.»
Ключевая фраза.
Руслан
существующие лифтовые холлы огромны, при этом лифтов в крыльях не хватает, есть перепады высот в коридорах, двухсветные помещения, транзитные сети, отсутствие паркинга... требуется заглубление для паркинга, демонтаж дворовой части 81 дома и мансардный этаж.
от здания останутся только стены уличных фасадов
Инкери
А кто вообще сносит и потрошит сталинки, либералы ?
Или это все-таки главный архитектор ?
Местный
«Сноса не будет.»
************
« «Еврострой» намерен сохранить здания в той степени, в какой позволит состояние.»
************************
У кого как говорится «в здравом уме и твердой памяти» вообще могли возникнуть идеи снести эти дома и построить что то другое. Это красивые монументальные добротные дорогие исторические здания. Ведь проект был заказан.
Как такие вещи в Санкт-Петербурге вообще происходят??? Надо выяснять какие согласования были получены. Кто подписывал от Администрации Санкт-Петербурга, от профильных комитетов — комитета по Архитектуре, комитета по Строительству. И брать этих людей просто на контроль. Потому что это какая то ненормальность. Либо это какие то сумасшедшие либо это чиновники работающие не в интересах города а в коммерческих интересах частных компаний. Скорее всего какая то степень ненормальности восприятия у них есть и при этом они работают за взятки получаемые на потоке лоббируя реализацию таких объектов. В любом случае им не место в Администрации Санкт-Петербурга.
И еще раз нужно вернуться к вопросу что ключевые посты в Администрации Санкт-Петербурге в области строительства и развития должны занимать люди родившиеся в Ленинграде-Санкт-Петербурге. Это защита от разрушения и стирания истории Санкт-Петербурга.
Редактор
хитрый змей
Поправил
хитрый змей
Хорошую статью про Логина Шретера, написанную его наследницей, можно найти вот в этом сборнике по ссылке:mirpeterburga.ru/upload/i...cbdaa681959f.pdf
хитрый змей
Автор построек советского периода — Логин Людвигович Шретер. В статье опечатка. На сайте citywalls в начале страницы здания тоже. Там перепутали имя и отчество архитектора.
Инженер
Одно дело -обследовать конструкции. И сделать Отчет с рассчетами и выводами.
Этим занимаются вполне профессиональные фирмы.
И совсем другое, на основании Отчета сделать выводы, что и как можно сделать и сколько это будет стоить. Этим занимаются уже иные организации, проектно-строительные, по предварительному договору с собственником постройки.
Вальдемар Крокодилов
Вот что написала Оксана Кравцова в комментарии в группе «Петроградская диаспора» в соц. сети (орфография и пунктуация сохранены): «Уважаемые соседи!!!
Комплекс из трёх зданий на Малом проспекте приобрела компания «Еврострой».
Нам так-же, как и вам было больно смотреть на печальную судьбу домов, находящихся в бедственном положении на протяжении десяти лет, в самом сердце Петроградского острова! Мы нашли владельцев зданий и в прошлом месяце была закончена сделка по их выкупу!
Наша компания очень бережно относится к нашему городу и его наследию! Логин Людвигович Шретер построил прекрасный монументальный дом, он впечатляет не только снаружи, но и внутри!
К сожалению за годы запустения на объекте поработали мародеры и прекрасные былые интерьеры безвозвратно утрачены!
Но... Мы поставили перед собой задачу подарить этим объектам новую жизнь! Чтоб в этих стенах зазвучали счастливые голоса их обитателей!
На данный момент на объекте ведётся обследование конструкций, которе закончится в начале декабря! Результатом экспертизы я обязательно поделюсь, но уже основываясь на предварительных данных, могу вас уверить, что сноса не будет!»
Инженер
Гидроэнергопроект...какое интересное название.
Гидропроект-знаю, Энергосетьпроект -тоже. (Это очень старые названия контор). Этого-не знаю.
Боюсь, что здания в плохом состоянии. Там могут быть даже перекрытия по бревнам. Или мелкие плиты по стальным балкам.
Какой, к черту «элитарный» дом? Апарт еще сойдет.
И затраты будут значительны.
Ну, будем наблюдать.
Местный
Представленный проект типичный для сегодняшнего времени. Типичная пошлость. Смесь сталинского стиля с какими то решениями обусловленными современными методами остекления Естественно фальшь фасад. Не Краспан но отваливающийся уже через 5 лет. Типа как на ТРЦ Галлерея.
При сохранении этажности сносить дом сталинку а на его месте строить новый дом экономически не целесообразно. Не говоря уже о том что Сталинка это действительно на века. Сталинка это хорошие дома с хорошими квартирами, с толстыми стенами из кирпича. Сейчас точно так же построить уже не смогут. Если сейчас пытаются приблизится к уровню сталинок то это уже считается элитное жилье. Для примера — ЖК Венеция и ЖК Верона на Крестовском.
По этому идея о сносе это либо идиотизм либо это русский лондрамат в действии. То есть это скорее всего какие то финансовые схемы по так называемой «отмывке денег».
Колпак
Хорошо, что этот регент-холл-2 здесь не появился, кризис спас. Сталинки приличные, надеюсь сохранят.