Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Газгольдер завода Сан-Галли на улице Черняховского ценным не признали 

13/09/2019 12:52

Экспертная комиссия при КГИОПе не нашла достаточных оснований для включения газгольдера завода Франца Сан-Галли на улице Черняховского, 75, в список памятников. Причем в заключении не сказано, почему.

Шестигранный газгольдер в конце улицы Черняховского был построен не позднее 1863 года — тогда он впервые появился на плане главного двора завода. К тому же времени относятся проектные чертежи (авторство не установлено). Краснокирпичное здание имело шатровую кровлю. В начале 1890-х газгольдер перестроили под заводские кладовые: появились перекрытия, а в центре расположилась кирпичная шахта.

В конце 1960-х на месте тамбура была сделана пристройка по всю высоту фасада. В 2012 году здание реконструировали под концертно-развлекательный центр (ночной клуб): перекрытия разобрали, пристроили новый лестничный объем во всю высоту, появилась новая кровля.

В 1993 году комплекс чугунолитейного и механического завода Сан-Галли был признан памятником регионального значения. Как писал ранее «Канонер», на более позднем этапе вследствие технической ошибки к ценным зданиям отнесли и газгольдер: по версии КГИОПа, его случайно обозначили как памятник на историко-архитектурной опорной схеме, разработанной Еленой Лущеко в 1999 году, а затем перенесли в остальные документы. Хотя в 1993-м газгольдер памятником не становился. В 2014 году ошибку устранили.

«Канонер» предложил КГИОПу изучить ценность здания по новой, что и было сделано. При этом в заключении, оказавшемся в распоряжении издания, отсутствует оценка архитектуры газгольдера. Несмотря на это, делается вывод, что у объекта «не установлено ценности, имеющей особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга».

Август 2016 года:

Газгольдер на улице Черняховского, 75

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: архитектура, выявление объектов культурного наследия, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП снял с охраны казарму при въезде в историческую часть Кронштадта

 Часть фабрики «Скороход» на Заставской предложено снять с охраны

 «Теорема» хочет снять с охраны Полюстровскую подстанцию на Пискаревском

 На Боровой улице хотят снять с охраны дома Михайлова

 Три корпуса трубочного завода на Уральской сняли с охраны


 Комментарии 


  1. Местный

    17/09/2019 в 13:34 | #1 | Ответить | Цитировать

    Памятник или не памятник.

    Статус «Памятник» дает защиту от сноса. Для того чтобы снести памятник нужно сначала исключить из списка памятников и только потом сносить.

    Если здание не памятник его можно снести гораздо проще. Просто купить здание. Сделать проект нового здания. Получить согласования. А согласования у крупных строительных компаний легко получаются. Потому что в городе существуют некий муждусобойчик. Лица назначаемые на работу КГА и КГИОП до этого работали архитекторами и после ухода с поста работают архитекторами со своими собственными архитектурными мастерскими. Они в принципе заинтересованы в работе. Как говорится «как пчелы могут быть против меда»??? Круг крупных строительных компаний в Санкт-Петербурге сформировался. Идти против крупных строительных компаний рисковано с точки зрения карьеры. Идти вместе выгодно. Сколько могут отвалить за согласование строительства нового дома? Да сколько угодно в принципе с точки зрения обывателя. Зачастую «дарят» несколько квартир тем кто подписал.

    Назначение в город так называемых «ВАРЯГОВ» приводит к неменьшим проблемам. Поскольку эти люди никак ментально не связаны с городом то каких либо моральных угрызений совести они не испытывают в принципе. Взять к примеру то что Санкт-Петербургом почти 4 года руководила выездная администрация города Костромы во главе со Слюняевы и Золотовым. Они совершенно не знали город это с одной стороны. С другой стороны подписывали сносы исторических зданий тоже очень охотно. Золотов со Слюняевым согласовали снос исторических зданий пивоваренного завода Вена и кирпичной дымовой трубы, согласовали увеличение новых домов на этом месте до 75 метров. Без этих согласований возможно и снос бы вообще не начился. Они своими действиями в два раза увеличили прибыль строительной компании. Слюняев так разогнался что уже начал тянуть ручки ко всему на чем можно крупно харнуть — в частности начал предлагать снести СКК. Это ведь его инициатива.

    В Санкт-Петербурге идут параллельно две вещи:

    1) Массовая брюсселизация города. Обесценивание города и стирание истории.

    2) Массовое уничтожение промышленности города.

    Идейным вдохновителем этих процессов была английская фирма Кнайт Франк действующая в своих глобальных английских интересах. Причем эти интересы нашли поддержку у наших алчных чиновников мгновенно ставших крупными девелоперами под предводительством уроженки Шапитовки дорвавшейся до власти Вали Матвиенко.

    Валя Матвиенко со своей подружкой Дементьевой и сынок Серожа так покуралесили в Санкт-Петербурге что

    фашистская блокада нанесла городу меньший урон чем их деятельность.

    Для того чтобы защитить Санкт-Петерубрг от подобных действий. Когда что хочу то сношу нужно принять две вещи:

    1) Запретить перевод земли под промышленными объектами в жилой статус.

    2) Принять градостроительный план как в городах Германии ,в котором прописано все — от типа застройки до материалов для каждой зоны. Чтобы не на каждом объекте за взятки собственник решал что и как будет. А город спланировал что и как должно быть — по этажности, по архитектурному стилю, по материалам применяемым для отделки фасадов.

    На каждой улице в каждом квартале. Для того чтобы и город не лишался своего архитектурного уровня, для того того чтобы потом не ужасаться построенным объектам, для того чтобы одновременно со строительством продумывать и решение транспортных вопросов и вопросов занятости населения.

  2. инженер

    15/09/2019 в 15:17 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Инкери

    Как понимать Ваши слова?

    Театр Глобус в Лондоне был построен еще ДО появления газгольдеров...

  3. Инкери

    14/09/2019 в 07:19 | #3 | Ответить | Цитировать

    И ни одного газгольдера с театром, как Глобус в Лондоне.

  4. —-

    13/09/2019 в 22:43 | #4 | Ответить | Цитировать

    А жаль.

  5. инженер

    13/09/2019 в 22:37 | #5 | Ответить | Цитировать

    Без этой пристройки газгольдер бы был никому не нужен.

    И стоят бы в руинах до своего печально конца.

    И тем более бы его не признали памятником.

    А сейчас -это не уже имеет значения.

    Во всяком случае до той поры, пока здание станет никому не нужным.

  6. Алексей

    13/09/2019 в 13:46 | #6 | Ответить | Цитировать

    Особенно отвратительна эта пристройка. Она грубо исказила композицию здания.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.