Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Стали известны подробности реконструкции у вокзала в Ломоносове 

29/07/2019 13:10

Ломоносов, Кронштадтская улица, 1, снос

Стали известны подробности реконструкции бань Рубакина на Привокзальной площади в Ломоносове. Собственник выработал позицию, согласно которой он считает дореволюционное здание неохраняемым.

Двухэтажное здание на Кронштадтской улице, 1, выходит также на Привокзальную площадь и улицу Рубакина. Его часть, жилой дом 1908 года постройки на углу улиц Рубакина и Кронштадтской, признана выявленным памятником. Основной же объем — это городские бани купца Рубакина, возведенные предположительно в середине XIX века. Тогда они были одноэтажные, а второй этаж появился в 1960-х, когда внутри работала швейная фабрика. Сейчас в здании ТРЦ «Меньшиков-холл».

В июне 2018 года в северной части здания произошел крупный пожар. По данным Федеральной противопожарной службы, были частично обрушены и термически деформированы части несущих конструкций. В июне 2019-го в рамках противоаварийных работ прошел снос, после которого остались только фасады вдоль Кронштадтской улицы и Привокзальной площади.

В Сети появилась проектная документация, предполагающая кардинальную перестройку фасадов. Вместе с тем в КГИОП она не поступала, заявил «Канонеру» зампред ведомства Алексей Михайлов. «КГИОП направил собственнику здания ООО «Фирма „Мода“» письмо о необходимости разработки проекта восстановления исторического здания и получения заключения КГИОП», — уточнил чиновник.

Вместе с тем «Канонеру» стало известно, что «Мода» будет настаивать на том, чтобы фасады переделать. Закон о зонах охраны это прямо запрещает в отношении дореволюционных объектов, но «Мода» считает северную часть здания — надстроенные в советское время бани Рубакина — домом 1959 года. Откуда взялась эта дата, установить пока не удалось; возможно, это год надстройки.

Обследование конструкций исторического здания проводило ООО «АБИ 1», а проект сноса разработала фирма «Модуль-проект», сообщили «Канонеру» в службе строительного надзора. Демонтаж был проведен «в целях устранения аварийности конструкций здания и исключения угрозы жизни и здоровью людей», уточняет служба со ссылкой на «Моду».

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: кгиоп, служба строительного надзора, фирма мода, торговля




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Стройнадзор через суд требует снести магазин-самострой в Новосергиеве

 Восстановление гипермаркета «Лента» на Обводном сочли капремонтом

 На Комендантском проспекте легализовали торговый центр

 На улице Фучика мебельный торговый комплекс сдали недоделанным

 На Приморском шоссе в Солнечном легализовали двухэтажное здание


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.