Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Стали известны подробности реконструкции у вокзала в Ломоносове 

29/07/2019 13:10

Ломоносов, Кронштадтская улица, 1, снос

Стали известны подробности реконструкции бань Рубакина на Привокзальной площади в Ломоносове. Собственник выработал позицию, согласно которой он считает дореволюционное здание неохраняемым.

Двухэтажное здание на Кронштадтской улице, 1, выходит также на Привокзальную площадь и улицу Рубакина. Его часть, жилой дом 1908 года постройки на углу улиц Рубакина и Кронштадтской, признана выявленным памятником. Основной же объем — это городские бани купца Рубакина, возведенные предположительно в середине XIX века. Тогда они были одноэтажные, а второй этаж появился в 1960-х, когда внутри работала швейная фабрика. Сейчас в здании ТРЦ «Меньшиков-холл».

В июне 2018 года в северной части здания произошел крупный пожар. По данным Федеральной противопожарной службы, были частично обрушены и термически деформированы части несущих конструкций. В июне 2019-го в рамках противоаварийных работ прошел снос, после которого остались только фасады вдоль Кронштадтской улицы и Привокзальной площади.

В Сети появилась проектная документация, предполагающая кардинальную перестройку фасадов. Вместе с тем в КГИОП она не поступала, заявил «Канонеру» зампред ведомства Алексей Михайлов. «КГИОП направил собственнику здания ООО «Фирма „Мода“» письмо о необходимости разработки проекта восстановления исторического здания и получения заключения КГИОП», — уточнил чиновник.

Вместе с тем «Канонеру» стало известно, что «Мода» будет настаивать на том, чтобы фасады переделать. Закон о зонах охраны это прямо запрещает в отношении дореволюционных объектов, но «Мода» считает северную часть здания — надстроенные в советское время бани Рубакина — домом 1959 года. Откуда взялась эта дата, установить пока не удалось; возможно, это год надстройки.

Обследование конструкций исторического здания проводило ООО «АБИ 1», а проект сноса разработала фирма «Модуль-проект», сообщили «Канонеру» в службе строительного надзора. Демонтаж был проведен «в целях устранения аварийности конструкций здания и исключения угрозы жизни и здоровью людей», уточняет служба со ссылкой на «Моду».

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: кгиоп, служба строительного надзора, фирма мода, торговля




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Производственный корпус на Октябрьской набережной отремонтируют

 Сарай для поездов Варшавского вокзала может стать торговым центром

 Кинотеатр на проспекте Славы снесут ради семиэтажного торгового центра

 На берегу Матисова канала построили спортивный магазин «Декатлон»

 В скульптуре на фасаде торгового центра на Рыбацкой узнали Путина


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.