Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Пресс-релизы

Блочная комплектная трансформаторная подстанция: строение и содержание 

13/05/2019 9:53

БКТП – трансформаторная подстанция блочного типа, предназначенная для энергоснабжения объектов, расположенных на отдалении от общих коммуникаций. Чтобы установка полностью соответствовала заявленным требованиями, необходимо проектировать ее по индивидуальному технологическому заказу. Решение предполагает бетонную конструкцию, наличие одного или двух трансформаторов, элементов защиты как от постороннего вмешательства, так и от внешних факторов – температурных колебаний, влаги и ветра.

Традиционная конструкция блочной подстанции

Основой сооружения являются бетонные панели, собранные воедино и усиленные жестким каркасом. В их конструкции есть монтажные отверстия для прокладки кабелей и проводов. На место эксплуатации они поставляются после сборки, а комплектация оборудованием происходит уже на объекте. Последнее подбирается с учетом предполагаемых нагрузок с запасом как минимум в 20 %.
Внутренняя «начинка» блока является типовой и состоит:

  • из силовых трансформаторов разной мощности;
  • средств ввода и распределения электрической энергии;
  • защитных устройств;
  • выключателей. разъединителей, изоляторов;
  • набора кабелей;
  • приборов учета энергии.

Перейдя по ссылке https://navtomatica.ru/catalog1/proizvodstvo/ktpn/bktp/630_kva.html, можно детальнее ознакомиться с типовым оснащением блочной трансформаторной подстанции. Дополнительно такие решения могут оборудоваться системами видеонаблюдения, средствами автоматики, разными видами осветительных устройств и пожарной сигнализацией.

Как выбрать эффективную БКТП

Заказывая проектирование БКТП, необходимо учитывать место размещения блока и способ его подключения. Производитель сегодня предлагает тупиковые модели, предназначенные для подсоединения к одной линии высоковольтных проводов или проходные – сопрягаемые сразу с двумя. Существует большой диапазон оборудования по мощности. Он варьируется в пределах 25-3150 кВа. Сделать правильный выбор возможно только после предварительных расчетов.

Различаются блочные конструкции климатическим исполнением. В большинстве регионов РФ можно использовать модели для умеренного климата. Они без преград выдерживают температурные нагрузки от -45 до 40 градусов. Существуют уникальные решения для эксплуатации в северных регионах, у моря, в местах с тропическим климатом. Устанавливать БКТП можно на улице или внутри помещений.