Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом-утюг на Фонтанке не показался экспертам КГИОПа особо ценным 

21/12/2018 14:02

Экспертная группа при КГИОПе отказала дому-утюгу на углу Садовой улицы и набережной реки Фонтанки в статусе выявленного памятника. Он построен с отклонениями от проекта и типичен для своего времени.

Доходный дом Кудрявцевой на Садовой улице, 128, был построен в 1911 году. Он расположился на остром углу с набережной реки Фонтанки. Такая конфигурация участка была задана существенно раньше, в первой трети XIX века.

Автором проекта был академик архитектуры Василий Шауб. Однако реализованное шестиэтажное здание не получило запланированной Шаубом декоративной отделки.

По заявлению неизвестного экспертная группа при КГИОПе изучила историко-культурное значение дома-утюга. Было отмечено: «Из числа доходных домов, построенных по проектам архитектора В. В. Шауба в различных районах Петербурга (некоторые из них обладают статусом объекта культурного наследия), доходный дом В. Г. Кудрявцевой, возведенный с отступлениями от проекта, нельзя назвать творческой удачей зодчего».

В заключении, оказавшемся в распоряжении «Канонера», также говорится, что архитектурно-художественное оформление фасадов и интерьеров «типично для застройки Санкт-Петербурга рубежа XIX–XX веков». Историко-культурной ценности, имеющей особое значение, не обнаружилось.

Дом-утюг на углу Садовой улицы и набережной Фонтанки

Дом-утюг

Дом Кудрявцевой на набережной Фонтанки

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом-утюг на углу Садовой улицы и набережной Фонтанки Дом-утюг Дом Кудрявцевой на набережной Фонтанки
Теги: архитектура, выявление объектов культурного наследия, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Интендантские магазины на Митрофаньевском памятником не признали

 Депо станции Корпусной Пост решили не делать выявленным памятником

 Флигелю на Харьковской улице незаконно переделали фасад

 Эксперты по наследию поддержали снятие статуса памятника с дома в Кронштадте

 КГИОП не стал брать под охрану дачу Кондратьевой в Сестрорецке


 Комментарии 


  1. инженер

    22/12/2018 в 23:08 | #1 | Ответить | Цитировать

    Если дом не вошел в список охраны, то ведь это вовсе не значит, что его завтра сломают и построят что-то новое...

    Или все включения/невключения в некий список происходят по неким заявкам от неких инвесторов, положивших глаз на ту или иную постройку?

    Гм...а вопрос то интересный. Не?

  2. горожанин

    21/12/2018 в 21:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    Он совсем не оригинален — такой же дом-утюг есть на углу Социалистической и Боровой, где сейчас апарт-отель строят (хотя к нему, вроде, хотели пристроить жилой дом). Я полагаю, что есть и ещё...

  3. Колпак

    21/12/2018 в 18:27 | #3 | Ответить | Цитировать

    Тут только острый угол интересен, само здание заурядное. Кажется Шаубовское здание на Среднем 23, памятником является, вот там архитектура есть.

  4. Вальдемар Крокодилов

    21/12/2018 в 17:47 | #4 | Ответить | Цитировать

    Я, конечно, не видел изначального проекта этой постройки, но зная стиль господина Шауба, могу предположить, что декор был задуман пышный и изящный. Стоит только вспомнить дома, построенные по его проектам на Австрийской площади.

    Но! Это никак не умаляет значения и ценности этого дома. Как жаль, что КГИОП так сурово «фильтрует» заявки на включение в списки наследия. Я совершенно убеждён, что этот красивый и, по-своему уникальный дом должен быть под охраной как памятник архитектуры.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.