Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом-утюг на Фонтанке не показался экспертам КГИОПа особо ценным 

21/12/2018 14:02

Экспертная группа при КГИОПе отказала дому-утюгу на углу Садовой улицы и набережной реки Фонтанки в статусе выявленного памятника. Он построен с отклонениями от проекта и типичен для своего времени.

Доходный дом Кудрявцевой на Садовой улице, 128, был построен в 1911 году. Он расположился на остром углу с набережной реки Фонтанки. Такая конфигурация участка была задана существенно раньше, в первой трети XIX века.

Автором проекта был академик архитектуры Василий Шауб. Однако реализованное шестиэтажное здание не получило запланированной Шаубом декоративной отделки.

По заявлению неизвестного экспертная группа при КГИОПе изучила историко-культурное значение дома-утюга. Было отмечено: «Из числа доходных домов, построенных по проектам архитектора В. В. Шауба в различных районах Петербурга (некоторые из них обладают статусом объекта культурного наследия), доходный дом В. Г. Кудрявцевой, возведенный с отступлениями от проекта, нельзя назвать творческой удачей зодчего».

В заключении, оказавшемся в распоряжении «Канонера», также говорится, что архитектурно-художественное оформление фасадов и интерьеров «типично для застройки Санкт-Петербурга рубежа XIX–XX веков». Историко-культурной ценности, имеющей особое значение, не обнаружилось.

Дом-утюг на углу Садовой улицы и набережной Фонтанки

Дом-утюг

Дом Кудрявцевой на набережной Фонтанки

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом-утюг на углу Садовой улицы и набережной Фонтанки Дом-утюг Дом Кудрявцевой на набережной Фонтанки
Теги: архитектура, выявление объектов культурного наследия, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП не стал брать под охрану дачу Кондратьевой в Сестрорецке

 Четыре корпуса трубочного завода на Уральской хотят снять с охраны

 Две снесенные казармы на Малой Митрофаньевской стали памятниками

 КГИОП не захотел ставить под охрану дом Томилина на Садовой улице

 Дача Эйлерса на Красноармейской в Зеленогорске не станет памятником


 Комментарии 


  1. инженер

    22/12/2018 в 23:08 | #1 | Ответить | Цитировать

    Если дом не вошел в список охраны, то ведь это вовсе не значит, что его завтра сломают и построят что-то новое...

    Или все включения/невключения в некий список происходят по неким заявкам от неких инвесторов, положивших глаз на ту или иную постройку?

    Гм...а вопрос то интересный. Не?

  2. горожанин

    21/12/2018 в 21:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    Он совсем не оригинален — такой же дом-утюг есть на углу Социалистической и Боровой, где сейчас апарт-отель строят (хотя к нему, вроде, хотели пристроить жилой дом). Я полагаю, что есть и ещё...

  3. Колпак

    21/12/2018 в 18:27 | #3 | Ответить | Цитировать

    Тут только острый угол интересен, само здание заурядное. Кажется Шаубовское здание на Среднем 23, памятником является, вот там архитектура есть.

  4. Вальдемар Крокодилов

    21/12/2018 в 17:47 | #4 | Ответить | Цитировать

    Я, конечно, не видел изначального проекта этой постройки, но зная стиль господина Шауба, могу предположить, что декор был задуман пышный и изящный. Стоит только вспомнить дома, построенные по его проектам на Австрийской площади.

    Но! Это никак не умаляет значения и ценности этого дома. Как жаль, что КГИОП так сурово «фильтрует» заявки на включение в списки наследия. Я совершенно убеждён, что этот красивый и, по-своему уникальный дом должен быть под охраной как памятник архитектуры.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.