ЛенспецСМУ завершило застройку жильем «Вагонмаша» на Заставской
29/12/2017 13:47
ЛенспецСМУ завершило строительство жилых домов на месте завода «Вагонмаш» на Заставской улице. Впереди остается сдача детского сада и школы, в архитектуру которых внедрят фасады снесенных зданий.
Предприятие «Вагонмаш» на Московском проспекте, 115, которое к тому времени обанкротили, снесли в конце 2013 — начале 2014 года. Оно состояло большей частью из дореволюционных краснокирпичных зданий, но их сняли с охраны. Демонтаж вела группа «Размах». И «Размах», и девелопер АО «ССМО „ЛенспецСМУ“» с гордостью заявляли, что по собственной инициативе сохранили фрагменты трех старинных корпусов как память о месте, но в 2015 году и их не стало.
Очищенную площадку отдали под жилой «муравейник». Три дома расположились вдоль будущей трассы Парфеновской улицы, один — вдоль Заставской. Они сдавались в эксплуатацию постепенно. Последний ввели на этой неделе; ему дали адрес: Заставская улица, 46, корпус 3. Внешне объект состоит из двух корпусов, но из-за подземного паркинга юридически это одно здание. Застройщиком было не само ЛенспецСМУ, а связанное с ним ООО «ЖК „Московский“».
Сейчас достраивается детский сад. В соответствии с проектом ООО «Эталонпроект» это здание включит в себя воссозданные фасады утраченных корпусов «Вагонмаша».
Похожие новости
Росгвардия возвела на Ленинском проспекте дом повышенной этажности
Флигель на Парфеновской улице восстановили без изменения фасадов
«РСТИ» построил очередной жилой дом на Полюстровском проспекте
На Большой Горской в Сестрорецке разобрали и воссоздали деревянную двухэтажку
На Чудовской улице в Шушарах построили жилой дом
4700
Обмен — то неравноценный
угу
В культурной столице орудуют малокультурные застройщики, которые сносят любые исторические здания, попадающие им в руки: ДОТ линии обороны «Ижора», старые цеха Вагонмаша, которые стояли века до нашествия строителей-вандалов.
Упомянутые постройки Вагонмаша не были так уж аварийны, чтобы их сносить, просто вокруг них нужны были особые меры безопасности во время стройки, но делать это не захотели, а власти города всё разрешают сносить.
Застройщик избавился от хлопот и небольших затрат по реставрации и усилению конструкции исторических корпусов легким движением...ковша экскаватора, управляемого необразованным гастарбайтером, которому на все в городе чихать, лишь бы бабки платили.
Павел П
Прекрасный обмен: были исторические здания под совковым названием, получились совковые новостройки под «историческим» названием.