Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Фундаменты Серафимовской церкви на Ново-Александровской улице могут снести 

08/08/2017 15:54

Фундаменты утраченной церкви на Ново-Александровской улице могут увезти как мусор. Взамен проектом планировки на этом месте утверждено строительство жилого дома.

Изначально это был дом купца Ивана Труснова. В 1903 году он пожертвовал здание обществу религиозно-нравственного просвещения, и внутри разместилась Серафимовская церковь. В 1905-м началась основательная реконструкция. В 1908-м рядом возвели колокольню.

После войны церковь и колокольня были разрушены. На этом месте образовался холм, похожий на бомбоубежище. В середине июля 2016 года староста прихода Сергей Андреев, по его словам, снял верхний слой дерна и обнажил угол фундамента. «Не нужно быть большим специалистом, чтобы признать существующий фундамент непригодным для установки на нем храма во имя пр. Серафима Саровского, о строительстве которого радею», — писал он.

Сейчас фундамент выглядит как свалка кирпича. Как стало известно «Канонеру», в 2017 году администрация Невского района планирует привести территорию в надлежащее состояние и вывезти кирпич. Адрес включен в план работ и будет передан подрядчику.

В настоящее время фундамент храма не является капитальным объектом. Следовательно юридически здесь пустырь. Согласно проекту планировки, разработанному по заказу ООО «СПб реновация», на этом месте должен быть построен жилой дом.

Под охраной государства фундамент тоже не стоит. Прежде в городе существовала практика включения оснований утраченных церквей в список выявленных объектов культурного наследия. В частности, такими виртуальными зданиями-памятниками числятся Успенская церковь на Сенной площади, Рождественская церковь на 6-й Советской улице, Мирониевская церковь на Обводном канале, Введенский собор у Витебского вокзала и другие. Статус позволяет в перспективе воссоздание.

Впрочем, такой подход или не универсален, или прекратился после прихода в КГИОП Сергея Макарова: недавно ведомство отказало в статусе памятника Вознесенской часовне на станции Александровской, от которой остались не только фундаменты, но и известняковый цоколь со ступенями.

Июль 2017 года:

Ново-Александровская улица, фундаменты церкви

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ново-Александровская улица, фундаменты церкви
Теги: администрация невского района, кгиоп, спб реновация, мусор, религия

зонегран




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти засомневались в законности церкви на проспекте Маршала Жукова

 Рядом с Успенской церковью на Малоохтинском незаконно строят здание

 Петропавловская церковь в Песочном расширяет владения

 На границе со Стрельнинским кладбищем появится храмовый комплекс

 При входе на Левашовское кладбище построили храмовый комплекс


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.