Дворцовые конюшни в Петергофе все-таки застроят стеклянными корпусами
17/11/2016 15:07
Двор Дворцовых конюшен на улице Аврова, 2, в Петергофе будет застроен стеклянными корпусами. Добро дал совет по сохранению наследия, а автором разрешительной экспертизы стала градозащитница Маргарита Штиглиц.
Двухэтажные конюшни, построенные в 1855 году архитектором Николаем Бенуа в готическом стиле, занимают весь квартал между улицами Зверинской, Лихардовской, Аврова и Александрийским шоссе. В прошлом здесь был санаторий, а теперь Министерство культуры хочет подготовить комплекс для передачи неназванному инвестору под конно-спортивный комплекс.
Чтобы сделать объект всесезонным, двор намечено перекрыть стеклом. Крытыми хотят сделать два поля — для соревнований и для тренировок. Закон прямо запрещает строительство новых объектов на территории памятников, но «парник» преподносится как временное сооружение, притом что на лето его демонтировать не планируется. Проект разработало АО «Ренессанс реставрация», а совет по сохранению культурного наследия от отсутствия иных вариантов саму идею перекрытия двора одобрил.
Историко-культурную экспертизу, обосновывающую возможность такого переустройства федерального памятника архитектуры, написала Маргарита Штиглиц, член совета городского отделения ВООПИиК. В ее тексте говорится, что решено сделать не одно «временное сооружение», а два — над каждым полем. Наиболее важный момент — что они не будут видны с улицы.
«Архитектурное решение продиктовано с одной стороны максимальной нейтральностью по отношению к окружающей исторической архитектуре, с другой стороны — цитатой из приемов перекрытий пространств, которые применялись в готике. Для организации архитектурной связи с деревянными конструкциями существующего исторического манежа в проекте предусмотрены дерево-клееные конструкции», — пишет Маргарита Штиглиц. Свод будет «кружально-сетчатый».
Проект соответствует законодательству, подчеркнула градозащитница.
Что будет с деревьями, стоящими сейчас на месте обоих «парников», в экспертизе не говорится. Судя по всему, их вырубят.
Западный двор («парник» появится слева от дороги):
Восточный двор («парник» появится справа от дороги):
Проект:
Смотрите также:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:



Похожие новости
Во дворах на улице Оптиков анонсировали спортивный комплекс
На улице Генерала Кравченко в Новосергиеве задумали строить спорткомплекс
На Заречной улице в Торфяном построят спортивный объект
Место дореволюционного флигеля на Краснодонской занял спортклуб
Во дворах на Союзном проспекте построят спортивный комплекс
Елена
Статья 2016 года, попалась под руку только сейчас...
Как там дела сейчас — не знаю, давно не была. Уже осуществляют этот варварский проект?
Каждый, знающий историю строительства, помнит чего стоило Николаю Бенуа в свое время отстоять задуманную им перспективную композицию из арочных проемов трёх башен. Николай I на проекте решил кузницы переместить на центральную ось симметрии ради — ему казалось, что так будет красивее. И кущницами перспективу замкнул. Бенуа тогда не побоялся поспорить с императором и отстоял свою идею.
Сейчас, если этот проект будет реализован, конструкции «парника» обязательно «влезут в кадр» слева...
Арсений
Что за мода уродовать всё на свете этими безвкусными стекляшками? Согласен с Сергеем, тут уместно было бы учебное или медицинское заведение, возможно, отель для туристов, тогда легко обошлись бы без парников и не исковеркали внутренне пространство двора.
Редактор
Текст разве о «небольших изменениях»?
Илья
Если инвестор отреставрирует конюшни и внесет не большие, гармоничные изменения, будет здорово! Это вдохнет новую жизнь в комплекс, который просто простаивает! Это положительным образом отразиться на развитии и облике Петергофа, появятся новые рабочие места!
Матвеева Н.
Только сегодня вернулась из автобусной экскурсии «Петергоф Бенуа», пусть хоть что-то делается, все приходит в катастрофический упадок без реставрационных работ; это касается и Императорских конюшен, и бывшего жд вокзала, который сейчас полностью заброшен, и некоторых др. построек,Что-то очень малое делается, но сейчас практически все работы по реставрации заморожены. Касательно этого конкурса, предложенные стеклянные конструкции рядом с историческим памятником, на мой взгляд, смотрятся гармонично, так как в них используются готические принципы, и также современно, все это вдохнет новую жизнь в весь комплекс. Пусть там будет конная школа, пусть там будет много людей, спортсменов, туристов, пусть и соседние здания отреставрируют, найдя спонсоров, сдадут арендаторам, откроют концертные залы, музеи, гостиницы, пусть Петергоф возродится, пусть даже немного и в новом виде.
Сергей
Лучше придумать конечно было невозможно. Искажать облик грандиозного комплекса, уникального манежа и особого микроклимата внутри есть преступление. Штиглиц отрабатывала чей-то заказ и наверное раскается, когда все предложенное превратиться в убожество.
Здесь надо было устроить учебное заведение, высшую школу реставрации или бальнеологический медицинский центр, Русский Оксфорд или ещё что-нибудь вместо лошадей. которым здесь будет тягость, а не жизнь.
Рома
Конкорд небось опять. Скоро во всех нетипичных исторических зданиях кормить будет. Хоть на крейсер пока не замахивается или на Эрмитаж
Виктор М
Можно переделать проект, тогда и памятник не будет разрушаться, и стекляшек не будет. Ну и что, что снаружи не видно — зато будет искалечено внутреннее пространство.
Виктор М
Стекляшки здесь абсолютно неуместны. Ещё в 2012 году здесь была жизнь, действовал санаторий, лечились люди, гуляли в саду среди деревьев, которые теперь хотят вырубить, кормили пациентов в громадной столовой под настоящим готическим деревянным резным потолком, при этом всю эту красоту можно было лицезреть любому человеку — здесь не было строгого пропускного режима.
горожанин
Пусть строят — хотя бы памятники не будут разрушаться. А здание обретет новую жизнь, снаружи ведь их всё равно не видно...
Nezoist
Красивые, конечно, парники, прямо Норман Фостер какой-то.
Но так делать нельзя. Сквер внутри кажется неотъемлемой частью памятника.