Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП снял с охраны дачу в Песочном, признанную экспертом ценной 

18/05/2016 12:44

КГИОП снял с охраны необарочную дачу Садалиса на Речной улице, 25/1, в поселке Песочном — вопреки рекомендации историко-культурной экспертизы. Ранее по аналогичному петергофскому случаю свой протест подготовила прокуратура.

Земельный участок с дачей расположен на углу Школьной и Речной улиц. Деревянное здание числилось выявленным памятником архитектуры. В 2015 году по заказу дирекции КГИОПа эксперт Максим Филипович, гендиректор ООО «Союз экспертов Северо-Запада», признал постройку ценной.

Специалист выяснил, что в самом начале XX века участок принадлежал крестьянину Казимиру Садалису. Тогда на нем стояли питейное заведение (чайная), два сарая и ледник, позже добавился ларек. Жилой дом был возведен в период с 1903 по 1914 год. Он одноэтажный с вальмовой крышей, на которой есть мансардные, слуховые, фронтонные окна и центральный фигурный объем в формах барокко. Основные окна имеют рамочные наличники с многопрофильными сандриками на резных кронштейнах.

Первоначальная объемно-пространственная композиция дома сохранялась без изменений на протяжении всего XX века, отмечает господин Филипович. При этом историческая веранда была перестроена либо обшита с закладкой основных оконных проемов. «Несмотря на некоторые искажения первоначального облика, объект экспертизы до сих пор представляет собой особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга с точки зрения истории архитектуры и градостроительства, являясь показательным примером практически не сохранившихся до настоящего времени деревянных загородных дач начала XX века, выстроенных в формах необарокко», — полагает Максим Филипович.

Вопреки выводу эксперта, на прошлой неделе КГИОП выпустил распоряжение о снятии дачи Садалиса с охраны — с учетом решения рабочей группы совета по сохранению культурного наследия.

Ранее аналогичная история произошла с дореволюционным домом на Михайловской улице, 15, в Петергофе. Там тоже эксперт рекомендовала признать объект региональным памятником, но КГИОП принял обратное решение. По просьбе «Канонера» делом занялась прокуратура и по итогам проверки «подготовила проект протеста на распоряжение комитета». Начальник одного из отделов надзорного ведомства Алина Газалова пояснила нашему изданию, что раз КГИОП согласился с первоначальными выводами экспертизы, то «основания для ее доработки, а также издания распоряжения [о снятии объекта с охраны] отсутствовали».

Июнь 2016 года:

Дача Садалиса на Речной улице в Песочном

Дача Садалиса на Речной улице в Песочном, окна

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Садалиса на Речной улице в Песочном, окна Дача Садалиса на Речной улице в Песочном

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.